Сооружение железобетонных конструкций в скользящей опалубке


В скользящей опалубке возводят сте­ны рабочих башен элеваторов и силосов, надшахтные копры, водонапорные баш­ни, дымовые трубы, а также многоэтаж­ные здания. Особенностью зданий и соо­ружений, строящихся в скользящей опа­лубке, является простая форма плана, которая сохраняется по всей высоте. Толщина стен этих сооружений (не ме­нее 140 мм) остается постоянной на всю высоту или меняется не более одного раза.

Комплексный процесс возведения кон­струкций в скользящей опалубке отли­чается тщательно выверенной техноло­гией работ, производимых поточно-ско­ростным методом

Скользящую опалубку (рис. VII.26, а) собирают на фундаментной плите или перекрытии цокольного этажа из щи­тов, устанавливаемых сразу по всему внутреннему, а затем и по наружному контуру будущего сооружения. В на­стоящее время монтаж опалубки ведут укрупненными блоками, состоящими из унифицированных узлов и деталей. Щи­ты с помощью кружал крепят с некото-

рой конусностью к П-образным домкрат-ным рамам. На рамах монтируют дом­краты, имеющие в штоках каналы для пропуска стальных стержней, служащих им опорами.

В опалубку устанавливают арматуру, затем укладывают бетонную смесь, уплотняют ее и начинают подъем опалуб­ки. Домкраты, опираясь на стальные (дом-кратные) стержни, приподнимают опа­лубку по всему контуру сооружения на некоторую высоту. Благодаря конусной форме опалубка относительно легко скользит по еще свежему бетону По мере подъема опалубки стержни нара­щивают, и они образуют опорные стой­ки, размещенные в теле бетона Выхо­дящие из опалубки стены определяют и обеспечивают уход за уложенным бето­ном. Все эти процессы выполняются циклично, в заданном темпе и в непре­рывной последовательности (обычно в две-три смены). По мере возведения от­дельных частей сооружения до проект­ных отметок оборудование демонтируют.

Комплекты инвентарной скользящей опалубки изго­товляют в мастерских, маркируют и до­ставляют на строительную площадку. Комплект состоит из крупнощитовых и мелкощитовых стенок высотой 1,1... 1,2м, домкратных рам, рабочего пола, ко­зырька по наружному контуру и под­мостей, домкратов, насосных станций, гидравлической или электрической раз­водящей системы, щитов управления и контрольной системы.

Щит металлической опалубки изго­товляют из листовой стали толщиной 1.5..2 мм, приваренных к уголкам ре­бер жесткости и обрамления. Кружала крепят к ребрам жесткости (рис. VII. 26, б, в).

Деревометаллические щиты (рис. VII. 26, г) делают из клепок, прибитых к рейкам, которые крепят к кружалам из уголков так, чтобы зазор между клеп­кой и верхним кружалом-уголком был на 3 мм больше зазора у нижнего кру­жала. Верхние кружала ставят по отве­су над нижними. Ввиду разницы в ширине зазора образуется конусность, равная в средней части опалубки проект­ному расстоянию между щитами, а в нижней — превышающая ее на 4...6 мм в каждую сторону. Для обшивки применя-

 

Рис. VI 1.26. Скользящая опалубка:

а — общий вид скользящей опалубки силосного корпуса; 6 — плоский металлический щит; в — криволиней­ный щит; г — плоский деревометаллический щит; 1 — гидравлическая сеть; 2 — домкратные стержни; 3 — фермы под рабочий пол; 4 — подвесные подмости; 5 — щит опалубки; 6 — несущая конструкция подвесных

подмостей; 7 — рабочий пол

ют также водостойкую фанеру и листы стеклопластика.

Опалубку монтируют в такой последо­вательности. Очистив основание, на нем наносят положение опалубки и разме­щение домкратных рам. Сначала по на­несенному краской контуру и осям об­носки собирают внутренние стенки опа­лубки. Затем после закрепления их кружалами и установки арматуры соби­рают наружные стенки и временно их фиксируют. Шаблонами проверяют ко­нусность стенок опалубки и заданную толщину ее средней части. При этом до­пускаются следующие отклонения: в расстоянии между стенками опалубки ±3 мм, в смещении осей стенок от про­ектных ±10 мм, осей домкратов от оси

стены ±2 мм, в отметке ригелей дом-кратных рам ±10 мм. Конусность в об­ратную сторону не допускается.

Домкратные рамы (рис. VII.27, а) фиксируют положение стенок опалубки, образуя единую жесткую конструкцию. Они воспринимают горизонтальные уси­лия от укладываемой в опалубку бетон­ной смеси и вертикальные — от домкра­тов при подъеме опалубки. Домкратную раму устанавливают перпендикулярно к стенке и так, чтобы домкрат находился по ее оси. Затем монтируют балки, ра­бочий пол, подвесные подмости.

Опалубку поднимают системой гид­равлических или электромеханических (шагающих) домкратов. Гидравлические домкраты (рис. VII.27, б) устанавлива-

Рис. VII.27. Детали устройства скользящей опалубки и схема рабочих процессов:

а — унифицированная стальная скользящая опалубка; б — гидравлический домкрат; в — схема бетонирова­ния здания с применением бетононасоса с гидроприводом и манипулятора; г — лесенка для закрепления го­ризонтальной арматуры; д — совмещенно-цикличный способ бетонирования перекрытий: / — подъем опалуб­ки; // — бетонирование перекрытия; /// — бетонирование стен следующего этажа; е — демонтаж опалубки; / — домкрат с регулятором горизонтальности; 2 — наружные подмости; 3 — рама домкрата; 4 — работай пол; S — защитная трубка; 6 — домкратный стержень; 7 — регулятор горизонтальности; 8. 12 — маслопровод; g — пружины; 10, 11 — детали домкрата; 13 — крепление домкрата к раме; 14 — опалубка перекрытия; 15 — забетонированное перекрытие; 16 — забетонированные стены; 17 — лесенка; 18 — стропы; 19, 20 — демон­тированные конструкции опалубки; 21 — башенный кран; 22 — домкраты; 23 — компенсатор бетоновода; 24 — манипулятор с шарнирно сочлененной стрелой; 25 — скользящая опалубка; 26 — здание; 21 — стальной бето-новод; 28 — бетононасос с гидроприводом; 29 — бетоносмесительная установка; 30 — склад цемента; 31 —*

склад заполнителей

ют вертикально и крепят болтами к домкратным рамам. По оси домкрата подвешивают защитную трубку длиной 1500... 1600 мм. По окончании монтажа гидросетей и их опрессовки под давле­нием 5 МПа устанавливают домкратный стержень диаметром 25...28 мм. Торцы стержней, обработанные под универ­сальный стык, обеспечивают винтовое соединение последующих, что позволяет извлечь всю колонну стержней при де­монтаже, предохраненную от сцепления с бетоном защитной трубкой. Стыки со­седних домкратных стержней делают на разных уровнях (1, 2/3 и V3 рабочей длины).

Гидравлический домкрат ОГД-64 (рис. VI 1.27, б) работает так. В верхнюю рабочую полость цилиндра нагнетают масло. Поршень, связанный с нижним зажимным устройством, остается при этом неподвижным, а цилиндр под дав­лением жидкости поднимается вверх и тянет за собой верхнее зажимное устрой­ство, которое автоматически отключает­ся от домкратного стержня и через фла­нец поднимает раму и соединенную с ней опалубку. При снятии давления пор­шень пружиной поднимается вверх, ниж­нее зажимное устройство автоматически расклинивается и скользит по домкрат-ному стержню. В это время верхний за­жим заклинивает стержень и домкрат остается неподвижным вместе с рамой и опалубкой. При следующем нагнетании масла цикл подъема опалубки повторя­ется на высоту от 20 до 30 мм.

Для выравнивания положения опа­лубки в комплекте с домкратом работает автоматический регулятор горизонталь­ности. Гидравлический зажим регулято­ра поддерживает заданный по програм­ме горизонт. При достижении его верх­нее зажимное фиксирующее устройство отключается и домкрат при последую­щих нагнетаниях рабочей жидкости осу­ществляет «шаг на месте». Переход на новый горизонт выполняется по коман­де с насосной станции вследствие автома­тического расклинивания гидравлическо­го зажима и одновременного перемеще­ния его вверх по домкратному стержню с помощью возвратных пружин.

Для привода гидравлических домкра­тов применяют насосные станции с ав­томатическим и полуавтоматическим

управлением, допускающим групповое и одиночное отключение домкратов.

На рабочий пол арматуру, домкрат-ные стержни, бетонную смесь и другие грузы поднимают башенными кранами. Для подачи бетонной смеси применяют также современные бетононасосы с гид­роприводом. Манипулятор позволяет по­давать бетонную смесь по всему контуру здания (рис. VII.27, в).

Арматуру стен в виде про­странственных или плоских каркасов, а также отдельных стержней и сеток устанавливают непрерывно по ходу бето­нирования. Горизонтальную арматуру укладывают на поперечины лесенок и загибают ее концы (рис. VI 1.27, г).

Бетонную смесь марки не ниже М200 на портландцементе марки М400 и выше (начало схватывания не ра­нее 3 ч, конец — не позже 6 ч) готовят на щебне или гравии крупностью от 20 мм, но не более Ve поперечного сече­ния конструкции, и на песке с модулем крупности не менее VB при В/Ц = 0,5... ...0,55. Осадка конуса при уплотнении вибраторами 7...8 см, вручную — до 12 см. Транспортируют бетонную смесь по рабочему полу в тачках-контейне­рах, подают в опалубку через воронку и распределяют слой по фронту укладки.

Первый слой толщиной 300...350 мм укладывают по всему контуру опалубки, второй — после полного уплотнения пер­вого. Укладку ведут в темпе, обеспечи­вающем заполнение опалубки на вы­соту 700 мм в течение З...3,5 ч. После этого начинают отрыв и пробный подъем опалубки и, если при этом не наблюда­ется срывов бетона и он не оплывает, продолжают заполнять опалубку слоя­ми смеси по 200...250 мм до полной вы­соты, одновременно поднимая ее со ско­ростью не более 60 мм/ч.

При установившейся скорости подъ­ема опалубки (обычно от 80 до 350 мм/ч) бетонную смесь укладывают непрерывно слоями толщиной не более 250 мм по всему периметру сооружения. Верхний уровень укладываемой смеси должен быть ниже рабочего пола на 50 мм. Бе­тонную смесь немедленно уплотняют вибраторами с гибким валом и виброна­конечниками диаметром 36...51 мм. Про­должительность вибрирования при осад­ке конуса до 8 см — около 40 с. Шаг перестановки вибраторов выбирают в зависимости от радиуса их действия. Более пластичную бетонную смесь сле­дует уплотнять вручную.

Домкратные стержни, оставшиеся не заделанными в бетон, раскрепляют по высоте через каждые 50 см к стойкам, расшитым схватками.

Опалубку периодически очищают скребками, тщательно убирая мусор. С подвесных подмостей контролируют качество бетона, выходящего из опалуб­ки. Дефекты устраняют и затирают по­верхность бетона цементно-песчаным рас­твором состава 1 : 2. К опалубке крепят брезент для предохранения свежего бе­тона от пересыхания и с помощью коль­цевого трубопровода регулярно полива­ют его водой.

В ходе работ ведут контроль за вер­тикальностью сооружения и горизон­тальностью опалубки. Горизонтальность проверяют непрерывно, а вертикальность не реже одного раза в смену.

Бетонирование перекрытий в много­этажных зданиях ведется на каждом эта­же с остановкой скользящей опалубки (рис. VII.27, д, ё).

Щиты опалубки наружных стен по контуру делают на 300...350 мм выше, чтобы они служили торцовой опалубкой перекрытия. Затем снимают настил ра­бочего пола, устанавливают опалубку и арматуру, бетонируют перекрытие.

Демонтаж скользящей опалубки ве­дется после переопирания опалубки на готовые стены.

Для извлечения домкратных стерж­ней применяют реверсивные домкраты РГД-66, а также РГД-74/32.

Горизонтально скользя­щая опалубка применяется для бетонирования стен линейно-протяжен­ных сооружений, а также резервуаров высотой до 6 м. Опалубка представляет собой специальный агрегат, движу­щийся по рельсам (см. рис. VII.2, в).



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 761;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.