Правильное положение ноги всадника при движении лошади



Подобно тому, как положение плечевого пояса и рук должно быть независимым от посадки, требуется и независимое поло­жение ног. Свободно свисающая нога по­могает всаднику найти баланс, так же как шест у велосипедиста, едущего по кана­ту (рис. 6.21).

Уже одно положение таза играет важную роль для раскрепощения ног. Тазобед­ренный сустав находится выше седалищ­ного бугра, и он неизбежно двигается вместе с тазом. Нога является необходи­мым ориентиром для определения сред­него положения таза. Если таз слишком опрокинут вперед, то всадник слишком сильно опирается на мышцы внутренней стороны бедра, которые рефлекторно уплотняются. Если же сместить таз на­зад, то колени рефлекторно поднимутся вверх, что приведет к напряжению мус­кулатуры передней стороны бедер. Толь­ко при среднем положении таза бедра действительно свободно свисают вниз. Тренировать это чувство и найти это по-



ложение в движении — вот очень важный момент для правильного применения шенкеля как средства управления.

Мышцы внутренней стороны бедра, на­против, могут даже стабилизировать по­ложение таза, следовательно, они явля­ются стабилизаторами, тогда как голень активно работает в качестве движущей и посылающей силы, перенимая на себя функцию управления лошадью.


Рис. 6.22. Оттягивание мышц бедра назад.

Сядьте верхом на лошадь и попытайтесь воссоздать для себя чувство висящей ноги. Осуществить это на практике про­ще, если перекинуть стремена через седло крест накрест. Легкое и ровное вращение бедра внутрь — это не всегда простая задача. Иногда помогает следу­ющее: возьмитесь рукой за мышцы зад­ней части бедра и оттяните их назад (рис. 6.22). Тогда бедро будет плотнее прижа­то к лошади, и сила мышц не помешает этому контакту. Это особенно помогает в случае, если у всадника короткие и пол­ные бедра.

Если вы ощущаете, что нога висит, то ос­торожно вденьте ее в стремя, стараясь не потерять чувство «висящей ноги». Это совсем не просто, и часто в такой ситуа­ции возникает напряжение в стопе, а го­лень незаметно выставляется вперед, — и вот уже это чувство потеряно. Поэтому в большинстве случаев начинающие всадники легче осваивают глубокую по­садку без стремян. Стремя ограничива­ет свободу ноги. Но, с другой стороны, стремя и помогает. Оно служит опорой для плюсны стопы: это позволяет суста­ву амортизировать движение по направ­лению вниз, вследствие чего икры плот­нее прилегают к корпусу лошади. Если у вас правильное «чувство стремени», вы можете проверить и положение своих бедер. По правилам сустав стопы должен находится под тазобедренным суставом. Чтобы проконтролировать это, нужно посмотреть на себя сбоку в зеркало.

Стремя крепится на седле таким обра­зом, что оно уже заранее само по себе находится в том месте, где в него долж­на быть вставлена стопа, а именно под мыском. Если вы высвобождаете ногу из стремени, и оно остается на том же мес­те, значит, положение ноги было пра­вильным. Если же стремя движется в сто­рону подпруги, значит, вы слишком силь­но выставили голень вперед; если же оно соскальзывает под большой палец ноги, значит, вы слишком сильно отвели голень назад (рис. 6.23–6.25).





Рис. 6.26. «Танцующее» стремя для собственного контроля.

Рис. 6.23. Выдвинутый Рис. 6.24. Правильное вперед шенкель. положение шенкеля.

Рис. 6.25. Слишком сильно отведенный назад шенкель,



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.