Стремя съезжает на мысок ноги.
Такая возможность самоконтроля всегда доступна и в процессе движения. «Пританцовывание» на стремени подошвой ноги помогает контролировать положение бедер и расслабить сустав стопы (рис. 6.26). При этом упражнении важно поднимать действительно только плюсну стопы, ни в коем случае не поднимая при этом вверх и колени. Наряду с тренировкой правильного положения ноги это упражнение тренирует и независимость голени от бедра. А это очень важно для дифференцирования команд, подаваемых лошади.
Многие всадники, особенно начинающие, боятся потерять стремя. Чтобы этого не случилось, они как бы намеренно зажимают ногу в стремени. Такой всадник автоматически приподнимает себя ногой как рычагом из глубокой посадки, и его бедра жестко фиксируются. Он не может больше сопровождать корпусом движение лошади, — вот почему такая игра, затеваемая со стременем, далеко небезо-
бидна. Очень полезное упражнение: время от времени специально вынимать ногу из стремени. Если вы при этом вынимаете только носок, то стремя само возвращается на прежнее место. Это упражнение позволяет в форме игры преодолеть чувство страха от потери стремени, и показывает, что при правильном положении ноги стремя всегда находит свое место и держится на ноге само по себе. Таким образом, всаднику не надо удерживать его специальными усилиями. При этом нужно быть очень внимательным в том случае, когда длина стремени достигает уровня локтевой кости лошади, чтобы не причинить ей сильную боль.
Довольно трудно определить правильную длину стремени. Например, на путлищах моего собственного седла есть шесть разных дырок, рассчитанных на различную длину стремени, и я выбираю их в зависимости от лошади. В принципе есть некие стандартные правила, но все же оптимальную длину всякий раз следует выбирать исходя из конкретного случая. Главный критерий правильной длины стремени — это раскрепощенная посадка. Слишком длинное стремя чересчур нагружает бедра, заставляя их мускулатуру растягиваться, и тогда всадник не может больше амортизировать движение и становится ригидным (т.е. закрепощенным).
В другом случае он постоянно пытается, выпрямляя стопу, удерживать стремя. При этом голень сдвигается назад, и у всадника появляется тенденция к неправильной посадке «на разрезе». Слишком короткое стремя приводит к посадке «как на стуле», или к слишком частым при-вставаниям на стременах, из-за чего реакции мышечных цепочек вновь приводят к жесткой фиксации тазобедренного сустава.
Исходя из опыта начинающим всадникам проще сначала ездить на более коротких стременах, так как на первых порах сохранять баланс с выпрямленной ногой для них еще слишком сложно. Дети и начинающие всадники должны вообще часто ездить без стремян, чтобы натренировать чувство глубокой посадки. При этом следует обратить внимание на то, чтобы они не цеплялись ногами за седло, как прищепки, и не задирали вверх колени (рис. 6.27). Тому, кто привыкнет вставать на стременах, не принимая в расчет движений лошади, будет очень нелегко научиться глубоко и плотно сидеть в седле. Типичным примером является целая нация — англичане. В Англии
Рис. 6.27. Цепляющиеся за седло колено и шенкель.
всадники ездят на фантастической облегченной посадке. Но на выездковой посадке многим бывает очень трудно правильно сидеть на лошади.
В выездке стремя должно быть подогнано таким образом, чтобы оно находило свое правильное место на стопе благодаря простому подъему носка. На разных этапах занятия возможны разные варианты. Я знаю многих всадников, которые в фазе разминки подтягивают свои стремена на два деления короче и ездят на них до тех пор, пока их собственные суставы расслабятся, мышцы бедра станут более растянутыми, а в середине занятия они уже ездят на более длинных стременах. Контролируйте длину стремени сами, изменяйте ее и попытайтесь зафиксировать, как эти изменения влияют на вашу посадку в целом. Иногда, отпустив или подтянув стремя на одну дырку, вы почувствуете, как все изменилось.
Тщательно подогнанные стремена являются условием для раскованной и пластичной посадки. Я хочу вам напомнить, что с седлом следует обходиться бережно. Поскольку левое путлище постепенно растягивается (так как при посадке на лошадь оно является опорным), рекомендуется либо регулярно его менять, либо столь же регулярно садиться на лошадь с правой стороны. Попробуйте это сделать, и вы снова почувствуете, каково же приходится новичку.
Равные по длине стремена обеспечивают симметричную посадку на лошади. Часто свою асимметричную посадку всадники объясняют разной длиной ног; это ощущение усиливается тем, что они пристегивают стремена на разной длине. Такие действия были бы оправданы, если одна нога была бы короче другой по
крайней мере на два сантиметра (у людей с такими ногами и в повседневности необходимо выравнивать обувь, один каблук должен быть выше другого). Однако при меньшем различии длины такое «расхождение» может быть устранено в области таза и не требует другой коррекции. Если появляется чувство, что всадник все время сидит как бы на одной стороне, то одностороннее укорачивание стремени не исправит положения. Это создаст лишь видимость симметрии, но в действительности ощутимо нарушит равновесие лошади. Вот почему в таком случае гораздо больше следует работать над равновесием собственного корпуса. Небольшие повороты в области позвоночника приводят к тому, что в области таза происходит уклонение от движения.
Рис. 6.28. Переворот стремени. |
Для того чтобы проверить, одинаково ли подогнаны стремена, нужно перевернуть
стремя в сторону седла (рис. 6.28), ведь крылья седла всегда одинаковой длины. Благодаря этому можно точнее, чем на глазок, проверить равенство длины стремян. Таким образом можно устранить и другие возможные причины ошибки (например, седло лежит не на середине спины лошади). Если, сев на лошадь, всадник чувствует, что левое стремя длиннее, то он должен как следует «размять» правое стремя и проверить подпругу. Хорошее седло — главное снаряжение, обеспечивающее нормальную верховую езду. Если седло как бы высижено с одной стороны или на задней луке, то добиться раскрепощенного положения бедер будет практически невозможно.
Для езды по открытой местности и для прыжков стремена подтягиваются короче. Усиление сгибания бедра и колена должно обеспечить лучшее равновесие при более быстрой езде, и вес всадника переносится на бока лошади. При этом его центр тяжести сближаются с центром тяжести лошади. В этом случае стремена можно взять немного глубже, что обеспечивает более устойчивое положение. При этом необходимо сохранять возможность амортизировать движение в голеностопном суставе.
Выше я уже достаточно подробно описала амортизирующий голеностопный сустав, так что вам должно быть ясно, что здесь речь идет о чем-то особенно важном. И вы не ошиблись, ведь это последнее звено в цепочке, стопа может амортизировать движение только при расслабленном тазе, тазобедренных и коленных суставах. Вот почему амортизация в голеностопном суставе — важный критерий для оценки посадки в целом.
Чтобы иметь возможность амортизировать движение в голеностопном суставе,
всадник должен пропускать движение лошади вниз, в ногу, что можно легко почувствовать и научиться этому на строевой рыси. Правильно ездить строевой рысью — задача не из легких. Она представляет собой специфическую смесь нагружающей и разгружающей посадок. Понаблюдайте подольше за разными всадниками, едущими строевой рысью, и обратите внимание на положение их ног. Наверняка вы увидите очень разные картинки. Все зависит от баланса всадника. Как только всадник чуть опережает корпусом движение лошади или чуть отстает от него, в ногах возникают реакции, возвращающие равновесие, которые в свою очередь мешают четкому управлению лошадью.
На строевой рыси следует перенести свой центр тяжести вперед ровно настолько, чтобы он находился не над голеностопным суставом, как это должно быть на выездковой посадке, а над носком стопы. Это может быть совсем небольшим, едва заметным перераспределением тяжести. Встаньте на обе ноги, закрыв глаза, переместите свой вес с пяток на носки. Вы заметили, какое незначительное движение необходимо для этого? Именно такие тончайшие движения перемещения веса и требуются в процессе верховой езды.
Потренируйтесь и сидя на лошади. Приподнимитесь слегка на стременах и найдите равновесие в этом положении. Вы почувствуете, что это не так уж легко, особенно, если продолжать двигаться вперед. При этом вы поймете, какая из двух ошибок вам ближе — вы либо опережаете корпусом движение лошади, либо отстаете от него (рис. 6.29). Ключевую роль здесь играет колено. Вам надо не просто приподняться в стременах, а добиться распределения веса и на
бедра, и на колени. Если вы просто привстаете на стременах, то ваше положение будет неустойчивым. Стремя — это ведь не какая-то устойчивая конструкция, оно свисает от седла наподобие маятника и поэтому не находится все время на одном месте. Колено должно в слегка согнутом положении контролировать равновесие. Попробуйте выпрямить колени и вы сразу почувствуете, как сильно оно нарушится — это очень частая ошибка при обучении езде строевой рысью. При этом я имею в виду просто при-вставание с выпрямлением колен. При-вставание на строевой рыси должно быть ориентировано не столько на высоту, но — гораздо в большей мере — на подвижность тазобедренных суставов. Колебание спины лошади определяет, насколько высоко должен подниматься всадник.
Опускаясь в седло, вы ни в коем случае не должны представлять себе это движение как опускание на стул, потому что тогда ваш корпус неизбежно опрокинется назад, ноги выдвинутся вперед, и равновесие будет потеряно. Корпус всадника на строевой рыси представляет собой рычаг по отношению к ногам. А это не слишком приятное движение как для всадника, так и для лошади. При опускании в седло надо расположить ноги как можно глубже. Колени могут быть немного сдвинуты книзу, но не вверх. Тогда движение может быть амортизировано всей цепочкой вплоть до голеностопного сустава. Сначала может показаться неправдоподобным, что от столь незначительного движения может зависеть эффективное управление лошадью. Часто шенкель начинает «хлопать» по боку лошади, отходит от него в момент привста-вания из седла, а, опускаясь в седло, всадник цепляется за него коленом. Такой шенкель, хоть и будет воздействовать на лошадь, но никогда не сможет стать независимым для дифференцированного управления лошадью (см. главу 7).
На строевой рыси на каждом втором шаге движение проходит вплоть до пятки, то же самое относится и к учебной рыси. Вы едете рысью, натягивая ремешок таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку на основание посадки. При этом вы сможете полностью сосредоточиться на своих ногах. Если они действительно свободно свисают вниз, то каждый раз, когда ваша лошадь ставит на землю парную ногу, вы почувствуете, как это «приземление» как бы вытягивает вашу ногу в длину. Так и должно быть.
Выше я писала, что бедро стабилизирует посадку, а независимый от него шенкель является средством управления лошадью. К сожалению, частая ошибка, особенно в отношении наружного шенкеля, заключается в том, что он уходит вперед, а это препятствует оптимальному воздействию на лошадь. Я хочу описать несколько примеров, которые должны помочь вам удерживать шенкель на положенном месте. Представьте себе, что ваша нога — это лук, тетива которого натянута от тазобедренного сустава к голеностопному суставу (рис. 6.30). Легкое натяжение проходит через бедро и колено, голень немного отводится назад. Посмотрите еще раз на анатомический рисунок: мышца бедра действительно проходит впереди через колено. При верховой езде она должна работать на растяжение, а не на сокращение.
На этом же рисунке изображена воображаемая резиновая лента, которая тянется от вашей пятки к заднему копыту лошади на этой же стороне. Таким образом, вы можете себе представить, как должен работать шенкель при правильной посадке (см. рис. 6.30).
Рис. 6.29. Положения шенкеля: а — правильное; б — закругленная нога; в — нога, повернутая наружу.
Попробуйте ездить верхом, представляя себе обе картинки. Для этого необходимо движение, ведь посадка — это отнюдь не статичное состояние корпуса всадника!
Положение шенкеля особенно важно при поворотах, полуодержке или одержке. Но приходится наблюдать, как в фазе приземления на галопе внутренняя нога всадника уходит вперед, а внутренняя задняя нога лошади еще не готова для нового темпа галопа. Поезжайте галопом, пробуя сохранить постоянный контакт икры с корпусом лошади. В фазе приземления представляйте себе вышеописанные картинки, чтобы шенкеля сохраняли правильное положение.
Я уделила достаточно внимания описанию правильного положения ног всадника, ничего не говоря о непосредственном воздействии шенкелями на лошадь. Я сделала это намеренно, поскольку лошадь сама может воспринимать команды по управлению, если нога всадника лежит правильно. Когда задняя нога ло-
шади делает мах вперед, то ребра с этой стороны также движутся вперед, и ее корпус теснее соприкасается с ногой всадника.
Конечно же, это идеальная ситуация. Зачастую это чувство можно обрести лишь на короткие мгновения. Однако очень важно вновь и вновь перепроверять затраты сил на команды и пытаться свести их к минимуму. Я хочу предостеречь от слишком техничного воздействия шенкелями. Не должно быть команд шенкеля без ответной реакции всей посадки в целом. Посылающий шенкель лежит на подпруге — вот какое положение он должен занимать, если ваша нога свисает так, как было описано выше. Поддерживающий шенкель, слегка отведен в тазобедренном суставе — это очень небольшое движение и для того чтобы правильно его расположить, часто достаточно одного поворота. Если, например, вы поворачиваете направо, то таз выдвигает внутреннее
бедро вперед — нагрузка переходит на ветвь лобковой кости. Внешний тазобедренный сустав автоматически сильнее разгибается, а внешняя нога лежит в позиции сдерживания. Если вы действительно слились с движением и находитесь в балансе, то многое происхо-
дит само по себе. Вы должны постоянно сосредоточиваться на таком чувстве, пока отдельные мгновения не превратятся в часы. Вот еще один совет для согласованного применения средств управления. Например, если вы хотите перевести лошадь на рысь, а она не реа-
Рис. 6.31. Поддерживающий шенкель.
Рис. 6.32. Неправильное
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 489;