Независимая рука всадника
Решающую роль при определении квалификации всадника играет оценка положения и действия его рук. Одной из самых грубых ошибок, на которые могут указать всаднику, является грубая и жесткая рука. При этом всадники со временем понимают, что команды, подаваемые лошади при помощи повода, являются
наименее важными и всегда применяются только во взаимодействии с уклонами корпуса и действием шенкелей. Почему же так важно, чтобы всадник имел «мягкую» руку?
Необходимо подчеркнуть, что для хорошего всадника рот лошади является предметом особого отношения, поскольку лошадь, рот которой хоть раз был поврежден, уже никогда не возьмет трензель спокойно и безбоязненно.
Хорошего всадника всегда можно узнать по свободной руке. Как только корпус ездока по какой-то причине теряет равновесие, в конечностях происходят реакции, позволяющие его восстановить. При помощи рук можно особенно быстро вновь обрести потерянное равновесие. Поэтому можно сделать и обратное заключение: всадник с независимой рукой легко обретает и удерживает равновесие. В учении о верховой езде мягкую и постоянную связь руки и рта лошади принято называть упором в повод. Это означает, что рука всадника должна как бы настроиться на рот лошади, а не просто лежать на каком-либо определенном месте и действовать сама по себе. Если такая хорошая рука остается в покое, действует мягко, то это объясняется тем, что и лошадь подстроилась под всадника, он сам стал частью ее движения. Но при этом рука столь же мало остается неподвижной, как и сам всадник! Поэтому замечание тренера: «Не двигайте руками!» — звучит, как правило, парадоксально и приводит к прямо противоположному результату.
Вот почему распространенные упражнения для выработки правильной посадки, когда от учеников требуют держать руки свободно и как можно более спокойно на холке лошади, совершенно никуда не годятся. В этом случае даже у тренирован-
ного всадника колени будут подниматься вверх, а рука не научится чувствовать контакт со ртом лошади.
Мне хотелось бы предложить вам определенные этапы обучения и возможности проверки независимого положения руки, которые имеют значение не только для начинающих. Иногда именно опытному всаднику нужна помощь, чтобы в экстремальных ситуациях он не потерял головы и сумел сохранить спокойное положение рук.
Хорошо зарекомендовал себя небольшой ремешок впереди седла, который известен как страховочный ремень (рис. 5.25 и 5.26). Но маленькие кольца впереди седла оказываются недостаточно стабильными; если за них крепко ухватиться в действительно опасной ситуации, то можно быстро очутиться с ними в руках на опилках манежа. Так что если для тренировки посадки вы регулярно используете одно и то же седло, я советую вам попросить шорника сильнее закрепить этот ремешок на седле.
Теперь я хочу решительно опровергнуть широко распространенное заблуждение, что если держаться рукой за седло, то можно научиться правильно держать повод.
Обучение твердой посадке в седле, скорее способствует стабильности верхней части корпуса, чем независимому положению рук. О том, что условием для свободных действий рук всадника является находящийся в равновесии корпус, мне уже, надеюсь, не надо объяснять подробно.
Лучше всего ухватиться за страховочный ремешок двумя руками с обеих сторон и держать руки так, как будто бы вы хотите растянуть этот ремешок в стороны.
Вспомните еще раз об описанных мною выше мышечных цепочках и о том, как движение распространяется по ним. При легком предварительном напряжении руки вы задаете для своего тела образец движения растяжения (выпрямления). В результате ваши локти плотнее прилегают к корпусу, плечи слегка расправляются, лопатки отводятся назад, а грудная клетка поднимается. Если вы немного потянете ремешок вверх, то ваш корпус не должен отклониться назад, а вы должны почувствовать, как увеличивается давление на ваше основание посадки. Так, при помощи этого ремешка вы мо-
жете добиться правильной нагрузки на таз, который обеспечивает подключение всадника к движению лошади. Когда я работаю с трудными лошадьми, я подстраховываюсь и делаю свою посадку более стабильной при помощи этого ремешка, а когда посадка более устойчива, затрачивается меньше сил и отпадает необходимость в активной работе поводом.
Следует обращать внимание на то, чтобы обе руки равномерно натягивали страховочный ремешок. Не должно быть так, чтобы одна рука тянула, а другая дергала, или он был натянут слишком сильно или же, наоборот, болтался. В противном случае необходимо тренировать чувство равномерного натяжения повода в руке. Степень необходимости тянуть за этот ремешок зависит от того, насколько стабилен корпус всадника. Нетренированный всадник без такого натяжения будет держаться напряженно. Когда всадник совладает с этим, можно потребовать от него, чтобы он натягивал ремешки по направлениям вперед и вверх. Это совсем не простое движение, руки должны двигаться вперед, а туловище — не менять своего положения. Очень часто всадники наклоняются вперед вслед за руками и тем самым как бы выдергивают себя из седла.
Попробуйте сами спокойно выполнить все эти упражнения. Ведь не всегда следует тренировать посадку на корде; для езды будет полезно, если вы проедете пару кругов самостоятельно, сосредоточившись на своих руках. Захватите ремешок вместе с поводьями. Сделайте это либо только мизинцами, либо всей рукой. Обычно страховочный ремешок бывает слишком коротким. Если это так, то вам следует заранее позаботиться о более длинном ремешке, достать его где-нибудь или сделать самим. А потом опробуйте его не только на разных аллюрах, но и непосредственно в момент
Рис. 5.27. Тренировка независимого положения рук.
перехода на рысь, галоп, перед остановкой и пр. Например, довольно сложно равномерно натягивать ремешок по направлению вперед и вверх и одновременно поднимать лошадь в галоп. Очень многие всадники перед подъемом в галоп резко дергают внутренний повод, что не имеет ничего общего с предварительной полуодержкой. Такое воздействие поводом сковывает внутреннюю переднюю ногу лошади, и первый темп галопа не может быть непринужденным и свободным. В этом случае ремешок станет хорошей подмогой, поскольку всадник сразу почувствует, с какой силой он тянет повод назад.
Проверять себя при помощи ремешка можно и на облегченной рыси. Если вам удается равномерно натягивать его, то ваше движение на облегченной рыси остается сбалансированным и связанным с движениями лошади. Другая хорошая возможность в случае облегченной рыси — это похлопывание лошади в ритме ее движения (рис. 5.27). Похлопайте лошадь одной рукой наперекрест, одновременно
опускаясь в седло. При этом вы не должны нарушать ритм, когда будете менять руки. Вы можете несколько разнообразить это упражнение: положите только одну руку на шею лошади и вместо того, чтобы похлопывать, опускаясь в седло, слегка сдвигайте свою руку вниз. Другой рукой вы можете время от времени держаться за заднюю луку седла, но так, чтобы изменение положения вашего туловища и ног не влияло на движение лошади. Такие упражнения позволят вам достичь независимого положения рук относительно корпуса, а значит, в будущем вы сможете управлять лошадью осознанно и целенаправленно.
Итак, ваш корпус стабилен, ваша рука независима от него, и теперь речь пойдет о применении средств управления. К счастью, верховая езда представляет собой не застывшую схему, иначе некоторые всадники никогда не взяли бы повода в руки. Для следующего упражнения вам потребуется оголовье, по крайней мере, трензель с поводом, а также партнер, который поможет вам уяснить, что чувствует ло-
шадь при воздействии всадника поводом. Ваш партнер должен положить свои руки на трензель, как бы изображая рот лошади. А вы берете повод и устанавливаете мягкий, но постоянный контакт с воображаемым ртом лошади (рис. 5.28).
Немаловажной деталью является ширина повода: она должна быть примерно равна ширине нижней фаланги безымянного пальца (рис. 5.29). При этом надо обра-
Рис. 5.30. Правильный захват хлыста.
Рис. 5.31. Защемленный лучезапяс-тный сустав при неправильном захвате хлыста.
тить внимание на то, что сустав пальца расположен ниже, чем линия основания пальца. Вы можете сами легко нащупать этот сустав, сгибая и разгибая палец. Слишком широким поводом можно защемить палец, а слишком узкий трудно удержать. На это следует обратить особой внимание в случае предрасположенности к воспалению сухожильного влагалища предплечья (тендовагинит).
Но вернемся к воздействию на рот лошади трензелем. Итак, возьмитесь за повод и установите контакт с вашим партнером. Он наверняка скажет вам, что равномерное давление на трензель гораздо приятнее, чем постоянные рывки. Такое мягкое равномерное предварительное натя-
жение необходимо для того, чтобы лошадь могла воспринимать через трензель малейшие изменения движения. При верховой езде, конечно, предварительно натягивать повод таким образом должны не вы, а скорее, сама лошадь должна найти контакт с трензелем и опереться на него, как это описано в учении о верховой езде (рис. 5.32 и 5.33).
Продолжим наше упражнение. Теперь, когда вы уже взяли поводья и наладили предварительный контакт с вашим партнером, руки которого изображают рот лошади, попробуйте представить себе, что в одной руке у вас не повод, а губка, которую вы хотите отжать. Вы увидите, какого сильного воздействия можно до-
Рис. 5.32. Правильное
положение руки:
Вид спереди.
Рис. 5.33. Неправильное положе-ниие рук всадника — одна рука переносится через холку.
биться этим незначительным движением — трензель может сместиться примерно на два сантиметра!
В ходе такой игры вы можете уяснить для себя различные тонкости управления поводьями. Эти варианты простираются от движения, когда вы будто бы выжимаете губку, до движения, когда вы поворачиваете лучезапястный сустав. Это ввинчивающее движение руки следует всегда делать так, чтобы оно совершалось по направлению, противоположному плечам и слегка вверх, и чтобы локти при этом не были разведены, поскольку в этом случае увеличенное давление воздействует не на поводья, т.е. не на лошадь, а на самого всадника. Я намерен-
но не употребляю здесь понятие одерж-ки, так как она всегда подразумевает взаимодействие всех средств управления и ее нельзя выполнить, не сидя верхом на лошади.
В ходе такой тренировки в форме игры вы можете явно почувствовать, что левый и правый повод находятся в тесном взаимодействии друг с другом. В принципе вы едете верхом с одним поводом, который подобно петле проходит сквозь рот лошади и связывает между собой ваши руки. Как только вы начнете поворачивать одну руку, вы тут же почувствуете изменение натяжения в другой руке. Так должно быть и во время верховой езды! И спросите своего партнера по упражнению, чувству-
ет ли он разницу, когда вы натягиваете повод с наружной стороны или ослабляете с внутренней. Это просто поразительно, насколько редко всадники обращают внимание на такие вещи! Когда вы едете верхом, помните, что речь, в сущности, идет об одном поводе, и вы держите в руке оба его конца. Тогда вам будет проще при выполнении различных поворотов, при постановлении или сгибании. В процессе верховой езды одна рука всегда должна «знать», а точнее, чувствовать, что в этот момент делает другая.
Эта игра позволяет лучше усвоить и другие технические тонкости. Такие упражнения, как перехват поводьев, захват их одной рукой, перекладывание хлыста, при которых рот лошади должен быть минимально потревожен, помогут вам научиться правильно пользоваться поводом (рис. 5.34).
Пару слов хочу сказать о хлысте (рис. 5.30 и 5.31). Конечно же, хлыст мешает руке, так как вам уже не так просто держать ее в правильном положении. Место воздействия хлыста, являющегося для всадника вспомогательным средством управления, находится прямо за шенкелем, всадник не должен бить лошадь по крупу или по бокам. Поэтому он должен
держать хлыст у верхней части бедра. У многих всадников есть привычка держать его горизонтально — очень неудачное решение, поскольку при этом лучезапястный сустав оказывается защемленным, так как установлен по направлению вниз. Это препятствует амортизации движений. Если же держать хлыст почти вертикально, то лучезапястный сустав может вращаться, и возможность амортизации сохраняется. Сидя в седле, всадник всегда должен видеть кончик хлыста, это способствует лучшему распределению тяжести и облегчает манипулирование хлыстом. Большой палец должен захватывать хлыст и лежать в форме крыши на поводе. Чтобы сэкономить усилия для удержания хлыста в руке, я надела на него резиновую прокладку, которая, прилегая к ладони, позволяет легко удерживать его.
Итак, садитесь на лошадь и постарайтесь добиться упора в повод; вы должны как бы толкать ее вперед, как если бы у вас в руках были не поводья, а шесты. Будете ли вы себе представлять при этом шесты или резиновые упругие ленты, — в сущности, не важно; важно лишь, чтобы у вас было чувство постоянного движения вперед!
Ноги — центр
Равновесия
И раскрепощенности
6.1. Анатомические основы
Особенно примечательна форма верхней части бедра, которое под определенным углом соединяется с тазобедренным суставом (рис. 6.2). Это обеспечивает большую свободу движения. Сам тазобедренный сустав направлен не точно в сторону, а выступает вперед слегка наискосок, что способствует продвижению вперед. Тазобедренный сустав является типичным шаровидным суставом, его головка глубоко входит в суставную впадину. Хрящевой
Ноги для нас — это в первую очередь средство передвижения. Поэтому суставы ног выполняют очень большую двигательную работу, чтобы обеспечить как можно большую продолжительность движения. Длинные мышцы, которые часто проходят даже через несколько суставов, служат в качестве двигателей (рис. 6.1).
слой дополнительно покрывает ее, благодаря чему она так надежно удерживается во впадине. При отведении ноги головка, вращаясь, очень глубоко входит под крышу вертлужной впадины. Это положение особенно важно прежде всего для детей с дисплазией тазобедренных суставов (недостаточно развитая вертлужная впадина, причем сустав не находится в центре и
подвергается большей боковой нагрузке). Весь сустав дополнительно облегает плотная связка — самая стабильная во всем человеческом организме. В сравнении с плечом строение тазобедренного сустава более прочное. Здесь нет угрозы вывиха, и скорее может произойти перелом кости, чем сустава. Тазобедренный сустав осуществляет перенос веса на тазовое кольцо. Тяжесть корпуса переносится на ноги, а двигательные импульсы, исходящие от ног, передаются через таз к позвоночнику (рис. 6.3).
По отношению к колену ось бедра проходит не вертикально, а слегка наискось. Это обеспечивает большую устойчивость. Основные движения колена — сгибание и разгибание, кроме того, здесь возможно вращение внутрь и наружу, но только при сгибании, так как при разгибании боковые и крестовидные связки удерживают сустав (рис. 6.4).
Коленный сустав соединяет бедро и большую берцовую кость. В качестве буфера в коленном суставе есть два клиновидных хрящевых диска. Это мениски. Они помогают смягчить давление на коленный сустав и перераспределить нагрузку. Таким
образом, они защищают сустав. Хрящевой диск лежит внутри сухожилия и может скользить в нем. Малая берцовая кость прилегает к большой берцовой с внешней стороны сбоку. Здесь начинаются некоторые мышцы, поэтому при перенапряжении это место может оказаться очень чувствительно к изменению давления.
Большая берцовая и малая берцовая кости образуют внизу развилку для стопы (рис. 6.5). В ней стопа может осуществлять движение вверх и вниз. Поскольку стопа впереди шире, эта вилка при подъеме плюсны напрягается, а при опускании расслабляется; вот почему слишком глубокое положение каблуков при верховой езде делает голеностопный сустав неподвижным. Снизу стопы возможно такое движение, как подъем внешнего или внутреннего края стопы. Предплюсна устроена столь же сложно, сколь и плюсна руки. Интересно, что здесь мы вновь обнаруживаем три точки распределения тяжести: пятка, подушечки большого пальца ноги и мизинца (рис. 6.6).
Как видно на рис. 6.1, мышцы ног тянутся длинными цепочками, которые расположены по диагонали вокруг костей и суставов. Их можно сгруппировать по функциям, которые они выполняют.
Например, мышцы передней стороны бедра обеспечивают сгибание в тазобедренном
суставе и одновременно разгибание в колене. Мышцы задней стороны выпрямляют ноги в бедре, сгибают в колене. Действие таких мышц, проходящих через несколько суставов, объясняет нам, почему небольшое движение очень часто автоматически влечет за собой целую цепь других движений. Функции отдельных мышечных цепочек ног в процессе верховой езды я буду подробнее описывать в следующих главах.
6.2. Пропорции тела и индивидуальная конституция
Одинаковых ног не существует, и насколько разнообразны формы ног, сегодня мож-
но хорошо изучить, благодаря моде на шорты и юбки «мини». Длинные ноги, короткие ноги, ноги «колесом» и ноги «иксом»...
В общем можно сказать, что длина верхней (до колена) и нижней частей ноги должна быть примерно одинаковой; это позволяет достичь самого благоприятного рычагового воздействия на суставы (рис. 6.7).
Другое интересное наблюдение — это длина стопы, которая должна быть равна расстоянию от кончика носа до затылка.
Таким образом, ширина головы должна точно соответствовать длине стопы. И только в этом случае тело действительно находится в равновесии. Если человек, стоя, не держит голову прямо над стопами своих ног, то какой-то участок его тела теряет равновесие (ведь за стабильность ответственны определенные мышцы или суставы), что ведет к длительным перенапряжениям, а иногда даже к явлениям изнашивания.
Это относится и к выездковой посадке. Всадник действительно находится в равновесии только тогда, когда его голова расположена прямо над стопами.
6.3.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 450;