Взаимодействие мышц


При совершении каждого целенаправ­ленного движения в суставе никогда не работает только одна мышца, одна все­гда работает концентрически, а другая, мышца-партнер, — эксцентрически. Если разгибатель работает концентри­чески, т.е. двигает, то сгибатель тормо­зит движение эксцентрически, постепен­но уступая, и, таким образом, движение может быть выполнено с точностью до миллиметра. В результате сустав в слу­чае каждого правильно выполненного движения оказывается как бы ведомым мышцами с обеих сторон, они же защи­щают его от перегрузки. Движение, как правило, осуществляется не в одном от­дельном суставе. Оно возникает, а затем разрастается, образуя так называемые мышечные цепочки во всем теле. Вы мо­жете легко это почувствовать, если, све­сив руки вдоль тела, начнете вращать большие пальцы сначала вперед, а потом в стороны по кругу. Движение распрост­раняется, ладони смотрят наружу, плечи отводятся назад, грудная клетка выпрям­ляется, а голова поднимается. Это дви­жение называют образцом сгибания или выпрямления (рис. 2.7). Если же вы бу-


дете поворачивать руки в обратном на­правлении, то сначала округлятся ваши плечи, потом спина, наклонится голова, — так возникает образец сгибания. Если



перенести это на верховую езду, мы по­лучим интересный эффект, касающийся положения рук. При «закрытых» руках (т.е. когда кулак с поводом находится не в вертикальном положении, а лежит плашмя на холке лошади), всаднику си­деть прямо гораздо труднее, поскольку при этом оказываются задействованны­ми две совершенно противоположные мышечные цепочки.

Основная часть наших движений совер­шается неосознанно. Иннервация мыш­цы происходит вследствие определен­ных рефлексов. Мускулатура в целом имеет исходное основное напряжение или тонус, который в положении лежа, например, ниже, чем в положении стоя. Этот тонус изменяется в соответствии с изменением положения или ситуации, и при том бессознательно. Так, положение суставов и всего тела определяют боль­шую часть нашего двигательного поведе­ния. Мышца может работать и реагиро­вать в оптимальном режиме только тог­да, когда основное напряжение соответ­ствует ситуации.

Итак, из всего изложенного становится ясно, в чем заключается особенность конного спорта. При посадке на лошади большинство суставов находится с физи­ологической точки зрения в своем сред­нем положении. Мышцы не подвергают­ся длительному сокращению, напротив, здесь требуется высоко координирован­ное взаимодействие мышц всего орга­низма. Корпус, приспосабливаясь к си­туации, выполняет стабилизирующую работу, конечности быстрее реагируют, осуществляя тончайшее воздействие на лошадь. При терапии суставов с помо­щью лечебной физкультуры все большее значение приобретают малые и мельчай­шие движения, выполняемые исходя из среднего положения суставов. А что ка­сается тренировок, то силовые тренаже­ры все больше уступают место трениров­ке на ловкость и координацию. Тут также необходимо лучше узнать свое тело, на­учиться его лучше воспринимать, чтобы движения его были экономны как в по­вседневности, так и в спорте. А это уже ключ к некоторому успеху.


 




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 431;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.