Мускулатура: строение, функция и биомеханика


Мускулатура — важнейший орган наше­го движения. Ее строение приспособле­но к множеству движений и их функций. Вся мышца, подобно апельсину, разде­лена, как на дольки, на продолговатые волокна. Каждое отдельное волокно име­ет эластичные элементы, которые сокра­щаются и растягиваются (рис. 2.5).

Принципиальным является различение двух видов мышечных волокон. Один вид — это динамические волокна, отвечаю­щие за движение. Они обладает способ­ностью значительно сокращаться. Дру-



гой вид — статические волокна, ответ­ственные за стабильное положение. Большие мышцы рук и ног в основном состоят из динамических волокон, так как движение чаще всего осуществляет­ся именно с их помощью. А мускулатура туловища, которая должна обеспечивать стабильное положение всего тела, необ­ходимое во время движения, состоит большей частью из статических волокон.

Это следует учитывать при специальной тренировке мускулатуры. Прежде всего, я имею в виду особенно популярное уп­ражнение для тренировки мышц живота, которое мы называем «откидным сту­лом» или «складным ножиком». В ходе этого упражнения мышцы живота трени­руются не на устойчивость, а на движе­ние. Но при такой тренировке задейству-ется лишь незначительная часть мышеч­ных волокон, и, невзирая на тренировки в поте лица, они часто не приносят же­лаемого результата. Что же происходит в мышце, когда она работает?

Чтобы наглядно представить себе три основных типа работы мышц (рис.2.6), возьмите в руку тяжелый предмет и дер­жите его перед собой, согнув локоть при­мерно под прямым углом. Работу по удержанию при этом должна осуществ­лять плечевая мышца-сгибатель. Это принято называть изометрическим со­кращением, мышца работает, не сокра­щаясь. Теперь поднимите предмет, сги­бая руку в локте еще больше. Мышца-сгибатель плеча при этом сокращается, обеспечивая некое перемещение, она работает концентрически. Если же мед­ленно опустить руку, то мышца-сгиба­тель (не разгибатель!) плеча все еще бу­дет работать, но в этом случае она будет растягиваться. Это эксцентрическое со­кращение самое трудное, оно чаще все­го приводит к появлению боли в мышцах. Такая форма мышечной работы наибо­лее важна для сохранности суставов. За­метьте: не сокращение, а медленное, контролируемое расслабление, уступка сопротивлению (весу, силе тяжести) яв­ляется для мышцы самой важной рабо­той. Именно это лучший способ трени­ровки мускулатуры.

Мышца обеспечена очень хорошим кро­воснабжением, так как для работы ей в больших количествах необходим кисло­род. При продолжительном напряжении повышенное давление в ней препятству­ет кровоснабжению. К отдельным волок­нам перестают поступать питательные вещества. Если запас кислорода исто­щается, то мышца больше не может нор­мально выполнять свою работу. К тому же прекращается отвод молочной кислоты — продукта распада, образующегося в процессе обмена веществ в мышце. Кис­лота вызывает в ней боль, из-за чего она начинает часто и судорожно сокращать­ся, вследствие чего снабжается кровью




еще хуже — так складывается небезыз­вестный порочный круг. Если же мышца работает ритмично, с паузами, четко вза­имодействуя со своими мышцами-парт­нерами, она постоянно получает новый приток кислорода и молочная кислота в ней не накапливается.

Запомните, что продолжительное время мышца может функционировать только в том случае, если она не подвергается длительному напряжению, а работает ритмично, взаимодействуя с другими мышцами-партнерами.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.