Классификация договоров. Договор в пользу третьего лица


 

Определение. Назначение. Правовое положение третьего лица.

 

1. Согласно п. 1 ст. 430 ГК РФ, договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательств в свою пользу.

Эта разновидность договора особенно широко применяется в банковских отношениях при внесении вклада в пользу третьего лица (ст. 842 ГК РФ), при страховании в пользу выгодоприобретателя (ст. 931, 932 ГК РФ). Но таким договором будет и договор перевозки груза, по которому грузоотправителем в качестве получателя груза указано другое лицо. Возможность исполнения договора именно в пользу третьего лица закрепляется и в договорах пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ), доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

2. Основное назначение такого договора - наделение правом требования исполнения по договору субъекта, который не является стороной по договору. При этом автономия воли и инициативность такого третьего лица ничуть не страдают. Его наделяют правом требовать исполнения, но реализовывать это право или нет остается полностью на усмотрении такого лица.

Такое лицо часто называют выгодоприобретателем, или бенефициаром (от лат. beneficium - благодеяние).

Само третье лицо может прямо называться в договоре, как это обычно имеет место при внесении в банк вклада в пользу третьего лица, либо не называться - как при страховании риска ответственности за причинение вреда третьему лицу. В последнем случае для реализации своего права на исполнение по договору третьему лицу необходимо будет представить соответствующие доказательства, что именно оно является выгодоприобретателем (например, решение суда о взыскании сумм для возмещения ущерба в пользу истца).

До того момента как третье лицо выразит намерение реализовать права на исполнение в его пользу договора, договор может меняться по соглашению заключивших его сторон, но после того, как выгодоприобретатель сделает указанное заявление, договор изменению или расторжению без его волеизъявления уже не подлежит.

3. Правовое положение третьего лица в отношениях с должником соответствует положению кредитора - должник может выдвигать в его адрес такие же возражения, как и против самого кредитора (скажем, если банк вправе по вкладу изменить процентную ставку в отношении кредитора, он вправе воспользоваться этим и выдать сумму с учетом изменившихся процентов и выгодоприобретателю по вкладу).

При реализации договора в пользу третьего лица множественности на стороне кредитора не возникает, в каждый отдельный момент времени кредитором является либо соответствующее третье лицо, либо сам кредитор, заключивший договор (в частности, в случае отказа от представленного права третьим лицом).

 

Литература

 

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.

Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательствах. М., 1950.

Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М.: Статут, 2000 (и последующие издания).

Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001.

 


Глава 31. Заключение договора

 

Общие положения

 

Понятие и значение. Условия и существенные условия. Условие о предмете. Условия, существенные в силу закона. Условия, существенные в силу заявления стороны. Обычные и случайные условия.

 

1. Рассматривая договор как разновидность сделки, т.е. в виде одного из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, нужно помнить о том, что цивилистическая специфика в данном случае включает в состав договора не только порождение прав и обязанностей, но и определение их содержания. Это присуще именно частноправовым отношениям, где основной задачей права является наделение субъектов отношений возможностью реализации своих частных интересов наиболее удобным и приемлемым для них образом. И для осуществления этой задачи само формулирование, создание прав и обязанностей, конструирование будущих правовых отношений также передаются в руки таких субъектов. Никто, кроме них самих, не знает, каковы их интересы в данный конкретный момент времени, какой способ реализации этих интересов наиболее приемлем и желаем. В публично-правовых отраслях, за редкими исключениями, закон определяет содержание прав и обязанностей для участников правовых отношений. Но там реализуются совсем иные задачи и интересы - в первую очередь интересы публичной власти, общества в целом, при этом они известны, и меры их реализации тоже известны и обычно закреплены на уровне нормативных актов. Соответственно, такое регулирование правовых отношений имеет характер нормативного и всеобщего, т.е. распространяющегося на всех и каждого, на неопределенный круг лиц. И в отличие от этого подхода, присущего публичным отраслям права, в гражданском праве в значительной степени представлен и иной подход, основанный на индивидуальном поднормативном регулировании отношений.

Исполнение описанной выше задачи создания прав и обязанностей, лежащей в отношении договора на самих его сторонах, достигается за счет содержания договора - оно должно быть таким, чтобы из него было понятно, какие именно права и обязанности у сторон возникли. Содержание договора - это его условия. И еще одной из важнейших особенностей формирования условий договора является то, что они подлежат согласованию, ведь договор представляет собой сделку двух или более лиц, которые выражают волю достичь определенных правовых последствий для себя. И эта коллективная воля должна быть согласована, представляя собой нечто общее, такой правовой акт, который является совместным для всех участников договора.

Условиями договора можно считать отдельные согласованные сторонами в рамках договора положения, определяющие их будущие права и обязанности.

 

Рекомендация. Условия договора следует отличать от так называемых пунктов договора. Пункты - это элементы текста договора, имеющие какой-то номер, если в договоре присутствует нумерация, либо просто представляющие собой некую самостоятельную и законченную часть согласованного и утвержденного сторонами текста. То есть пункт - это просто элемент структуры текста. Пункт может содержать условие договора, например "покупатель обязуется оплатить стоимость товара в течение трех дней с момента его получения путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца", а может и просто иметь информационный характер: "Продавец имеет лицензию N 474850-2-АЗ от 21.08.2008". В последнем случае никаких прав и обязанностей такой элемент текста договора не образует, он лишь информирует. Хотя закон нередко и предъявляет к договорам требования наличия информации подобного рода, но в этом случае он рассматривает договор не просто как источник прав и обязанностей, но и как некий информационный документ, касающийся взаимоотношений сторон, а то и просто пытается заранее защитить какую-то из них, указывая на необходимость получения необходимой информации от контрагента.

 

2. Общее и генеральное правило заключения договора: для заключения договора необходимо достижение соглашения по всем существенным условиям такого договора в требуемой форме (ст. 432 ГК РФ).

Один из важнейших в этом смысле вопрос о заключении договора - это вопрос о его существенных условиях. Ведь без их согласования договор не будет считаться заключенным, а права и обязанности из такого договора не возникнут. Данный аспект заключения договоров тесно связан с таким важным признаком обязательств, как их определенность. Обязательственное правоотношение всегда должно быть предельно конкретным, так как основано на обязывании действовать должника. И то, как именно должник обязан действовать, из содержания обязательства должно быть понятно. В отношении обязательств, возникающих из закона, сами нормы закона и призваны четко конкретизировать предмет обязательства. Однако в отношении договоров у законодателя нет возможности иначе обеспечить соблюдение требования о конкретизации содержания будущего обязательственного отношения, кроме как напрямую поставив в зависимость от этого возникновение самого договорного отношения. С этой целью введена категория обязательного согласования сторонами существенных условий - минимально необходимых положений, позволяющих определить, что именно имеется в виду в каждом отдельно взятом соглашении.

К существенным условиям, в силу ст. 432 ГК РФ, относятся:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Первое. Условие о предмете договора.

Категория "предмет договора" достаточно неоднозначна в гражданском праве. Высказаны разные точки зрения о том, что именно следует понимать под предметом: что это действия, которые стороны в силу договора должны совершить; что это объект - вещь, работа или услуга, т.е. экономическое благо, и т.д. Нет единства в понимании этой категории и в самом законе. Например, в ст. 554 ГК РФ "Определение предмета в договоре купли-продажи недвижимости" предмет купли-продажи рассматривается как объект этого договора, а в ст. 607 ГК РФ "Объект аренды" вещь, по поводу которой заключается договор, именуется именно объектом, а не предметом. Думается, что отождествлять объект договора и его предмет все же неправильно, это лишает закон и гражданское право в целом определенности, когда одна категория приравнивается к другой. В этой связи предметом договора правильнее считать именно те действия, которые стороны в силу договора обязываются исполнять.

Второе. Условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

К этому виду условий отнесены либо те, что прямо названы в самом законе существенными (ст. 942, 1016 ГК РФ), либо те, про которые в законе указано, что они должны быть согласованы сторонами, хотя сам термин "существенные условия" не употребляется. Например, согласно ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указывается срок, следовательно, срок - существенное условие договора подряда. Такую же роль выполняет указание на какое-то условие в легальном определении договора как на "установленное" или "обусловленное".

 

Судебная практика

 

Абз. 5 п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда".

 

Эту группу условий не всегда легко определить, особенно если нет статьи, прямо перечисляющей существенные условия какого-либо договора, поэтому следует внимательно анализировать текст закона именно с точки зрения того, какие условия в договоре должны согласовываться по мнению законодателя.

Третье. Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Этот вид существенных условий в силу закона не определишь. В случае спора их придется устанавливать по имеющимся в судебном деле доказательствам, прежде всего - из переписки сторон. Суд может признать договор незаключенным, если имеется письмо одной из сторон договора о желании включить в договор какое-то условие, если по обстоятельствам дела оно не было принято во внимание в ходе переговоров и нет свидетельств того, что сторона сняла высказанное об этом условии пожелание.

 

Рекомендация. Законодательство о существенных условиях договора имеет большое практическое значение в хозяйственно-договорной работе. Ведь именно по пути ссылки на то, что договор не заключен из-за несогласования существенных условий, нередко идут недобросовестные контрагенты, не выполняющие свою часть обязательств, когда вторая сторона пытается привлечь их к ответственности за это. Поэтому при согласовании текста договора важно не выпустить то, что в силу ст. 432 ГК РФ может быть отнесено к разряду существенных.

Кроме текста договора важную роль играет то, какие действия стороны совершили во исполнение договора. Судебная практика, как правило, признает договор заключенным, а существенное условие - согласованным, даже если в самом тексте договора не определено, что именно должно совершаться сторонами (например, какой товар должен передаваться), но фактическое исполнение произошло (одна сторона передала товар, а вторая его приняла и немедленно не заявила о том, что передан несогласованный товар).

 

3. В науке гражданского права принято также выделять обычные и случайные условия договора.

Обычными условиями считаются такие, которые предусмотрены диспозитивными нормами закона, если они не изменены соглашением сторон.

Случайными считаются такие условия, которые приняты сторонами вместо предлагаемого законом диспозитивного правила, либо условия, законом не предусмотренные.

4. Еще один вид условий предусмотрен ст. 427 ГК РФ: примерные условия договора. Речь идет о таких условиях, которые разработаны для договоров соответствующего вида и опубликованы в печати. Сами по себе они никого ни к чему не обязывают, однако стороны в договоре могут предусмотреть, что будут руководствоваться такими условиями. В этом случае такое условие договора носит бланкетный характер, отсылая к тому источнику, который эти примерные условия содержит.

Более того, даже если в договоре стороны не ссылаются на те или иные примерные условия, они все-таки могут стать применимыми к их договору в качестве обычаев делового оборота. При этом обычай делового оборота применим к отношениям сторон, если он не противоречит нормам закона и условиям договора (ст. 5, 421 ГК РФ). Это может открыть широкий простор злоупотреблениям, ведь никаких требований к тому, как следует публиковать такие примерные условия договора, чтобы они могли признаваться обычаями делового оборота и действовать в этом качестве, не установлено.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 6243;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.