Классификация договоров. Предварительный договор
Определение. Сфера применения. Организационная природа. Требования к форме и содержанию. Исполнение и прекращение.
1. Как следует из правила о свободе договора, она может ограничиваться не только законом, но и ранее принятыми на себя обязательствами. Примером таких обязательств и служит предварительный договор.
В силу ст. 429 ГК РФ, предварительным признается договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Такая договорная форма дает сторонам возможность обязаться на будущее в заключении желаемого (основного) договора.
В частности, большое развитие этот договор получил в сфере продажи недвижимости. Это товар, играющий существенную роль и в жизни гражданина, и в хозяйственном развитии юридического лица, и часто стороны, присмотрев нужный для приобретения объект, желали бы иметь юридические гарантии того, что, согласовав с контрагентом условия продажи, но не имея возможности купить объект сразу, они могут спокойно в течение какого-то определенного срока подготовиться (собрать деньги, оформить требуемые документы и пр.) и по наступлении положенного времени заключить желаемый договор. Возможность заключить для этой цели предварительный договор - весьма удобный выход из ситуации.
2. Отношения, возникающие между сторонами предварительного договора, также можно признать организационными, так как они лишь создают сорганизованность сторон для будущего договора, связывая их соответствующими правами и обязанностями. Самостоятельных экономических отношений предварительный договор не опосредует.
Авторитетное мнение
Договоры принято делить на имущественные и организационные. Такое деление осуществляется исходя из объекта и содержания правового отношения, порождаемого договором. Имущественным является договор, на основе которого возникает имущественно-правовая связь (имущественное отношение); он обеспечивает перемещение материальных благ (товарообмен). Организационный договор направлен на то, чтобы обеспечить возникновение в будущем имущественных отношений, упорядочить эти имущественные отношения.
(С.С. Алексеев)
3. Закон предъявляет два принципиальных требования к предварительному договору для того, чтобы он порождал права и обязанности:
- требования к форме;
- требования к содержанию.
Требования к форме: предварительный договор должен заключаться в той же форме, что и будущий, основной договор, или, если специальных правил о форме основного договора нет, форма должна быть письменной - под страхом ничтожности.
Судебная практика
П. 14 Информационного письма ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Требования к содержанию: в предварительном договоре должны содержаться предмет и иные существенные условия основного договора.
Судебная практика
Абз. 5 п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14.
4. Исполняется предварительный договор в течение того срока, который в нем для этой цели указан. Если срок не вошел в число условий предварительного договора, такой договор связывает стороны в течение года со дня его заключения.
Рекомендация. Само действие предварительного договора все же необходимо подробнее предусмотреть в самом тексте соглашения - как именно должен заключаться основной договор, имеет ли право инициировать его заключение одна из сторон или обе; требуется ли для заключения основного договора выполнение одной или обеими сторонами каких-то особых условий (снятие кого-либо из граждан с регистрационного учета в жилом помещении, освобождение имущества от прав залогодержателя, ремонт, получение требуемых документов и т.д.) - эти вопросы нередко бывают важны для сторон в конкретной жизненной ситуации, и сам закон не содержит на этот счет даже диспозитивных норм.
По общему правилу, которое можно вывести из п. 5, 6 ст. 429 ГК РФ, любая из сторон предварительного договора может до окончания срока его действия направить другой стороне предложение заключить основной договор. Если никаких специальных условий в самом предварительном договоре нет, вторая сторона обязана принять такое предложение и заключить основной договор на согласованных в предварительном договоре условиях.
Уклонение любой стороны предварительного договора от заключения основного договора позволяет инициатору в судебном порядке понудить контрагента к заключению договора и/или взыскать причиненные уклонением убытки. При этом уклонением можно считать как отказ или молчание в ответ на предложение заключить основной договор, так и встречные инициативы пересмотреть какое-либо из существенных условий или дополнить основной договор условиями, не предусмотренными в предварительном договоре, и т.д.
5. Предварительный договор прекращает силу: - в случае заключения сторонами основного договора, - если срок действия предварительного договора истек, а ни одна из сторон так и не выразила желания заключить основной договор.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1597;