Влияние различных величин влажности почвы на рост и развитие растений
Растения в процессе жизни потребляют большое количество воды. Главная масса этой воды расходуется на транспирацию. Потребность растений в воде выражается их транспирационными коэффициентами, т. е. отношением количества воды, испаренной растением, к общему приросту сухого вещества за определенный промежуток времени.
Этот коэффициент для культурных растений колеблется от 200 до 1000, в большинстве случаев он равен 350—450. Следовательно, на построение 1 т растительной массы затрачивается от 200 до 1000 т воды. Естественно, что влажность почвы (ее водоудерживающая, водопропускная и водоподъемная способность) и доступность различных форм влаги растениям являются исключительно важными для плодородия почв, от них непосредственно зависят рост и развитие растений.
По отношению к растениям почвенная влага может быть разделена на ряд категорий (по А.А. Роде).
1. Неусвояемая для растений влага или ее мертвый запас приблизительно соответствует максимальному содержанию прочно связанной воды или величине максимальной адсорбционной влагоемкости.
2. Весьма труднодоступная для растений влага — это часть рыхлосвязанной влаги, по содержанию в почве находящаяся в интервале между максимальной адсорбционной влагоемкостью и коэффициентом завядания растений, равному приблизительно 1,5 максимальной гигроскопичности.
Коэффициентом завядания растений называется то минимальное содержание влаги в почве, при котором листья растений имеют пониженное содержание влаги и начинают завядать. Полное отмирание растений наступит при влажности, равной максимальной адсорбционной влагоемкости. Вместо термина «коэффициент завядания» употребляют термин «влажность завядания», так как отмирание растений происходит не сразу, а в определенном интервале влажности, когда в почве имеется лишь труднодоступная растениям влага.
3. Труднодоступная влага заключена в пределах между величинами влажности завядания и влажности разрыва капилляров. В этом интервале влажности растения могут существовать, не обнаруживая признаков недостатка влаги, но продуктивность растительного покрова низка.
4. Среднедоступная влага находится в пределах — от влажности разрыва капилляров до величины наименьшей влагоемкости. Продуктивность растений резко увеличивается при повышении содержания влаги выше влажности разрыва капилляров, продолжая увеличиваться и далее.
5. Влага легкодоступная, переходящая в избыточную, лежит в пределах величин влажности — от наименьшей до полной влагоемкости, но в этом интервале содержание влаги в почве может уже затруднять доступ кислорода воздуха и явиться причиной затрудненного дыхания растений.
При регулировании содержания влаги в почве (полив, рыхление, снегозадержание и т. д.) нужно стремиться, чтобы ее влажность поддерживалась на уровне между величинами влажности разрыва капилляров и наименьшей влагоемкостью (ближе к последней), т. е. на уровне среднедоступной влаги и несколько выше, что составляет около 70 % наименьшей влагоемкости.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 641;