Время вытеснения поглощенного кальция
Время воздействия, мин | Масса вытесненного Са, г |
0,544 | |
2,5 | 0,545 |
0,544 | |
30 дн | 0,543 |
Состав поглощенных оснований в почвах достаточно разнообразен: в почвах обнаружены поглощенные Са, Mg, К, Na, NH4, Н и А1. Этот перечень касается лишь наиболее распространенных ионов. В почвенном поглощающем комплексе присутствуют Li, Mn, Rb, Cs, Ti, Ni и др.
Прочность связи поглощенных ионов с коллоидными частицами поглощающего комплекса зависит от зарядности катиона, его атомной массы, степени гидратации иона, а также от свойств самого коллоида. Так, в коллоидных частицах, сохранивших кристаллическое строение (как, например, в монтмориллоните), поглощенные катионы входят в межплоскостные расстояния кристаллической решетки и вытесняются оттуда с трудом.
Физическое состояние почвенного поглощающего комплекса в зависимости от состава поглощенных оснований
Состав поглощенных оснований определяет устойчивость поглощающего комплекса, т. е. его сопротивляемость распыляющему действию воды.
Катионы по их осаждающему действию образуют следующий ряд (в порядке возрастающего влияния):
Na+ < NH4+ < К+ < Н+ < Mg2+ < Са2+ < Ва2+ < А13+ < Fe3+.
Порядок, который образуют катионы по их влиянию на сопротивляемость коллоидов распыляющему действию воды, тот же, в каком эти катионы располагаются по их коагулирующей способности и энергии их вытеснения и поглощения.
Таким образом, почвы, насыщенные двух- и трехзарядными катионами, обладают устойчивым поглощающим комплексом; коллоиды находятся здесь преимущественно в форме водоустойчивого геля, способного склеивать более крупные частицы; обычно такие почвы обладают хорошей структурой.
Почвы, насыщенные однозарядными катионами, особенно натрием, легко подвергаются распыляющему действию воды: их коллоиды при увлажнении переходят в золь.
Даже при незначительном увлажнении состав поглощенных катионов резко сказывается на состоянии почвы благодаря различиям в степени гидратации ионов и коллоидов. В зависимости от состава поглощенных катионов набухание почвы при увлажнении (выраженное в % от первоначального объема) изменяется в следующих параметрах: Н - 5; Са, Ва - 7,7; Mg - 9,3; К - 15,5; Na - 26,8; Li - 50,0.
Если принять степень набухания почвы при насыщении ее водородом за единицу, относительное набухание почвы при насыщении другими катионами выразится следующими величинами: Н — 1; Са, Ва - 1,5; Mg - 1,8; К - 3,1; Na — 5,3; Li - 10.
Почвы, насыщенные натрием, при увлажнении набухают, заплывают, делаются воздухо- и водонепроницаемыми, при высушивании, резком уменьшении объема они разбиваются вертикальными трещинами на отдельные блоки. Все эти явления не наблюдаются, если почвы насыщены Са и Mg, а тем более А1 и Fe.
В природе встречаются кислые почвы, у которых в поглощающем комплексе присутствует большее или меньшее количество поглощенного водорода. Это почвы, не насыщенные основаниями.
Процентное содержание водорода в общей сумме поглощенных ионов (выраженном в мг экв на 100 г) служит показателем степени ненасыщенности почвы.
Присутствие в поглощающем комплексе ионов водорода, алюминия и железа обусловливает появление в почвах обменной кислотности, обнаруживаемой при воздействии на твердую фазу почв не насыщенных основаниями растворов нейтральных солей. В результате реакции обмена часть катионов нейтральной соли поглощается твердой фазой почвы, а взамен ее в растворе появляется эквивалентное количество ионов водорода и алюминия, находившихся в поглощающем комплексе. Например, при воздействии на почву КС1 в результате обменных реакций с поглощенным водородным ионом в растворе появляется соляная кислота; реакция идет по схеме
(Кол.) Н+ + КС1 -4 (Кол.) К+ + НС1
При обмене с поглощенным алюминием (А1С13 — соль слабого основания и сильной кислоты) в воде она гидролитически расщепляется по реакции
А1С13 + ЗН2ОА1(ОН)3 + ЗНС1
В результате в растворе появляется также соляная кислота, а гидрат оксида алюминия выпадает в осадок. В случае если почва обрабатывается раствором основной, гидролитически расщепляющейся соли (соли сильного основания и слабой кислоты, например, уксуснокислым натрием), из поглощающего комплекса можно вытеснить еще некоторое дополнительное количество обменного водорода по сравнению с вытесняемым нейтральной солью. Появляющаяся кислотность называется гидролитической.
Обменная емкость поглощающего комплекса почвы и состав обменных катионов определяют буферность почвы — ее способность нейтрализовать кислоты или щелочи и противодействовать изменению реакции почвенного раствора. Если в коллоидном поглощающем комплексе почвы находится способный к обмену ион водорода, она буферна по отношению к щелочам:
(Кол.) Н+ + NaOH -» (Кол.) Na+ + Н20
если же она содержит способные к обмену основания (кальций, магний, калий), она обладает буферностью по отношению к кислотам:
(Кол.) Са2+ +H2S04 -» (Кол.) 2Н+ + CaS04
Буферность почв по отношению к действию кислот способствует также реакции необменного связывания водорода с почвенным гумусом в кристаллических решетках глинистых минералов.
Таким образом, состав поглощенных ионов определяет многие физические и химические свойства почв. Регулируя состав поглощенных ионов, многие свойства почвы можно улучшить.
Известкование кислых ненасыщенных почв, внесение гипса в почвы, содержащие в поглощающем комплексе натрий, направлены на изменение состава поглощенных оснований, замену водородного иона (известкование) или иона натрия (гипсование) кальцием, благоприятно действующим на почвы.
Физическая и физико-химическая поглотительная способность почв имеет большое значение как фактор, удерживающий от вымывания различные вносимые в почвы минеральные удобрения.
К почвам легкого гранулометрического состава, обладающим малой естественной поглотительной способностью, применяются различные мелиорации, предусматривающие увеличение в них коллоидной фракции. Наиболее распространенные из них — это землевание и кольматаж, внесение навоза, компостов и торфа.
Основатель учения о почвенном поглощающем комплексе К. К. Гедройц предложил использовать его состав и свойства как основу генетической классификации почв. Им было выделено две главные группы, объединяющие четыре типа почвообразования.
А. Насыщенные основаниями.
1. Черноземный поглощающий комплекс. Насыщен Са2+ и Mg2+. Характеризуется устойчивостью поглощающего комплекса и большой долей органических коллоидов, свойствен степным областям.
2. Солонцовый. В поглощающий комплекс кроме Са2+ и Mg2+ входит натрий. Этот тип почвообразования представлен фазами солончаков, солонцов и солодей. В фазе солонцов и солодей коллоиды легко диспергируются, поглощающий комплекс неустойчив. Солонцовый тип почвообразования распространен локально в степных, пустынно-степных и пустынных областях и характерен для почв, формирующихся на засоленных породах или при воздействии минерализованных, содержащих Na2C03 грунтовых вод.
Б. Ненасыщенные основаниями.
3. Подзолистый. Содержит в поглощающем комплексе водородный ион Н+ и ион поглощенного алюминия, а также остаточные катионы Са2+ и Mg2+. Поглощающий комплекс неустойчив, в кислой среде идет разрушение и растворение минеральных и органических коллоидов и вымывание их из верхних горизонтов почв. Почвы подзолистого типа с ненасыщенным и неустойчивым поглощающим комплексом, приурочены к влажным лесным и таежным областям.
4. Латеритный (в современной терминологии — ферсиаллитный и ферраллитный). Водородный ион и ион поглощенного А13+ преобладают в составе поглощенных катионов. Поглощающий комплекс неустойчив, легко распадается с энергичным выносом продуктов распада (оснований, Si02). Этот тип почвообразования свойствен влажным, субтропическим и тропическим лесным областям.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 478;