Основные функции биологического фактора в почвообразовании


Деятельность растений, животных и микроорганизмов является неотъемлемой частью процесса формирования почв. Почвы не мо­гут существовать вне биологического воздействия. Многие живые организмы и продукты их функционирования непосредственно вхо­дят в состав почвы.

Велика роль в почвообразовании высших зеленых растений, ко­торые являются основными продуцентами и поставщиками орга­нического вещества в почву. Образуясь у поверхности земли в про­цессе фотосинтеза, растительная масса после отмирания в виде надземных и подземных остатков поступает в почвенную толщу, где подвергается разложению под воздействием различных агентов, глав­ным образом микроорганизмов. Часть растительного опада превра­щается в простые соединения — углекислоту, воду, оксиды азота, и либо выносится из почвы, либо вовлекается в новые циклы жизне­деятельности биоты. В процессе разложения освобождаются также элементы минерального питания растений (зольные элементы). Другая же часть органических остатков трансформируется в соеди­нения специфической природы — гумусовые вещества, которые накапливаются в почве, придавая ей определенные химические и физические свойства.

В почвенном гумусе аккумулируется энергия, ассимилирован­ная в растениях при фотосинтезе. Гумусовые кислоты, воздействуя на первичные и вторичные минералы почв, вызывают их распад и способствуют образованию органо-минеральных веществ. Благода­ря гумусовым соединениям отдельные частицы почвы склеиваются в структурные агрегаты.

Количество и характер надземных и подземных остатков, на­правленность гумусообразования и свойства гумусовых веществ в значительной мере зависят от типа растительности и гидротерми­ческих условий ее произрастания. Различные характеристики био­логической продуктивности основных типов растительности приве­дены в табл. 1.3.

Как видно из табл. 1.3, наибольшая биомасса характерна для лес­ной растительности (до 4000—5000 ц/га). В саваннах, степях и кустарничковых тундрах эта величина находится в пределах 250—650 ц/га. Минимальная общая биомасса отмечается в полярных и тропичес­ких пустынях — менее 50 ц/га. Между различными типами расти­тельности весьма отчетливо проявляется разница в структуре био­логической продуктивности. Так, в лесной зоне велика доля назем ной биомассы, значительная часть растительных остатков накапли­вается в подстилке на поверхности почвы. В степных, тундровых, пустынных фитоценозах, напротив, основное количество биомассы приходится на корневые системы, при их отмирании органическое вещество поступает непосредственно в толщу почвы.

Высшие зеленые растения воздействуют на почву не только по­средством отмерших органических остатков. Еще при жизни из них попадают в почву разнообразные органические и минеральные ком­поненты. Корневые системы растений выделяют в окружающую среду органические кислоты, ионы ОН-, Н+, НС03-, углекислый газ.

Таблица 1.3



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 771;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.