Рельеф — перераспределитель тепла, влаги и твердых масс. Особенности почв и ландшафтов в зависимости от положения в рельефе
Рельеф земной поверхности, т. е. ее форма, образован участками различного наклона и гипсометрического уровня. На крутых или равнинных участках, повышенных или пониженных элементах рельефа почвообразование протекает по-разному.
Благодаря наличию рельефа в значительной мере перераспределяется на земной поверхности радиационная энергия Солнца, «питающая» процессы почвообразования. Определенную роль в местном увеличении или уменьшении солнечной радиации играет экспозиция склонов. На склонах южной экспозиции вследствие большего притока тепла интенсивнее происходят прогревание почвы, испарение влаги, дольше сохраняются биологически активные температуры. На склонах северной экспозиции, напротив, почва может быть сильнее промерзшей, с более продолжительным снежным покровом она будет развиваться в условиях, в большей мере способствующих накоплению влаги. От экспозиции склонов, влияющей на величину притока солнечной радиации, зависят густота и состав растительного покрова, длительность вегетационного периода, а также условия жизни почвенной фауны. В различных природных зонах экспозиционные эффекты почвообразования обусловливаются конкретным соотношением поступающих в почвенную толщу тепла и влаги. Особенно велики экспозиционные эффекты в горных странах, где уклоны поверхности достигают наибольших значений. Так, в некоторых горных местностях умеренного пояса северные склоны нередко покрыты лесной растительностью с характерными для нее почвами, а южные — горно-степными фитоценозами, определяющими соответствующий характер почвообразования. Перераспределение тепла — лишь одна из функций рельефа как фактора почвообразования.
Не менее важную роль в формировании почвенного покрова играет рельеф как перераспределитесь влаги и растворенных в ней веществ. Очевидно, что на совершенно ровной (горизонтальной) поверхности боковой сток влаги отсутствует, поступающие атмосферные осадки при этом либо просачиваются в почвенную толщу, либо частично испаряются обратно в атмосферу. В том случае, когда поверхность имеет тот или иной наклон, создаются условия для стока части атмосферных осадков вниз по склону. Это явление приводит к тому, что в одной и той же климатической обстановке почвы склонов, а также локальных повышенных элементов рельефа, как правило, получают меньше атмосферных осадков, чем почвы равнинных и особенно пониженных элементов рельефа.
Результатом такой дифференциации оказывается различный водный режим почв склонов, плоских повышений и понижений. На наклонных поверхностях особенно большой крутизны дефицит влаги может приводить к иссушению почв либо к неглубокой их промачиваемое™, что, безусловно, будет отражаться на состоянии биоты, химических и других процессах, протекающих в почвах. В свою очередь, почвы отрицательных элементов рельефа из-за дополнительного притока влаги с относительно более высоких уровней поверхности нередко оказываются переувлажненными, пустоты в них полностью заполняются водой, что сказывается на всем комплексе явлений почвообразования.
Известны ситуации в природе, когда даже очень незначительные местные различия в гипсометрических уровнях поверхностей приводят к ярко выраженной контрастности в почвенном покрове. Так, в полупустынных районах встречаются комплексы разнотипных почв, приуроченных к микрорельефу с перепадами высот всего в несколько десятков сантиметров. При этом на микроповышениях и микросклонах развиваются слабопромытые почвы с большим количеством воднорастворимых солей почти у самой поверхности, тогда как в микропонижениях формируются хорошо увлажняемые почвы с мощным травяным покровом, повышенным количеством органического вещества и глубоким залеганием солевых компонентов.
Еще более дифференцированными по режиму увлажнения могут быть сочетания почв, приуроченные к разным формам мезорельефа (например, к придолинным водораздельным пространствам, террасам и поймам рек, склонам гор и др.).
Другим следствием топогенного перераспределения влаги является специфический баланс химических веществ в почвах на различных элементах рельефа. На относительно возвышенных участках поверхности приток веществ извне осуществляется только из атмосферы. Такие почвы называются автономными, продукты почвообразования в них или остаются на месте, или выносятся в нижележащие части почвенного покрова. На более низких ступенях рельефа и особенно в замкнутых депрессиях наряду с поступлением веществ из атмосферы почвы получают дополнительное количество веществ за счет бокового притока. Такие почвы называются гетерономными, или геохимически подчиненными.
Транспортировка веществ из автономных почв в геохимически подчиненные (гетерономные) может происходить в форме водных растворов, твердых взвесей, солифлюкционных масс и т. д.
Боковое перемещение веществ в водных растворах идет по поверхности почвы, внутри почвенной толщи — по границе слоев с различной водопроницаемостью, а при сквозном промачивании почвы — с почвенно-грунтовыми и грунтовыми водами. В зависимости от преобладающих путей перемещения растворов изменяется состав растворенных компонентов.
В современной географической науке разработано учение о взаимосвязи отдельных ландшафтов и почв, основанное в значительной мере на анализе их положения в рельефе. Основоположник этого учения Б.Б. Полынов сформулировал представление об элементарном ландшафте (1953), за который принят определенный одновозрастной элемент рельефа, сложенный одной и той же материнской породой и покрытый в каждый отдельный момент своего существования определенным растительным сообществом. Одинаковые условия создают единое направление почвообразования на всем пространстве данного элементарного ландшафта. Все разнообразие элементарных ландшафтов и приуроченных к ним почв делится по условиям миграции на три основные группы: элювиальные, супераквальные и субаквальные.
Элювиальные ландшафты и свойственные им почвы формируются на повышенных элементах рельефа при глубоком залегании уровня фунтовых вод, не оказывающих влияния на почвы и растительность. В этих условиях почвы развиваются за счет двух противоположно направленных процессов:
вертикального (радиального) вымывания веществ с атмосферными осадками из верхней части толщи в нижнюю и формирования вследствие этого на глубине различных аккумуляций;
возврата и накопления органических и минеральных веществ в приповерхностной части почвы за счет химических элементов, содержащихся в растительном опаде и атмосферных выпадениях (осадки, пыль).
Супераквальные (надводные) ландшафты и свойственные им почвы формируются на пониженных элементах рельефа, где грунтовые воды подходят близко к поверхности и влияют на почвы и растительность (низкие террасы и поймы рек и озер, низменные морские побережья, бессточные впадины). В почвы супераквальных ландшафтов осуществляется дополнительный приток химических элементов с боковым (латеральным) стоком и грунтовыми водами. Здесь могут накапливаться в значительных количествах продукты почвообразования, выносимые из почв элювиальных ландшафтов, и возникать явления абсолютной гидрогенной аккумуляции.
Субаквальные ландшафты — это местные водоемы со свойственной им водной растительностью и донными почвами. Привнос извне веществ с твердым и жидким стоком в этих почвах становится основным процессом. В них попадают твердые органические и минеральные частицы, смытые с сухопутных участков, а также остатки водных растений и животных.
Кроме названных основных элементарных ландшафтов (и принадлежащих им почв) существуют транзитные ландшафты склонов, почвы которых могут сочетать в себе признаки элювиальности и геохимической подчиненности.
Почвы элювиальных, супераквальных и субаквальных ландшафтов определенной местности, сопряженные друг с другом в геохимическом плане за счет миграции химических соединений, получили название почвенно-геохимических сопряжений. В каждой природной зоне выражен свой тип и набор почвенно-геохимических сопряжений.
Процессы перераспределения вещества между почвами различных элементов рельефа при определенных условиях приобретают форму значительных денудационно-аккумулятивных явлений. С поверхности одних почв под воздействием воды и ветра массы вещества сносятся, а на поверхность других почв отлагаются. Масштабы денудации (водной и ветровой) зависят от ряда факторов (климатических условий, характера пород и др.). Но нередко главенствующую роль среди них играет рельеф. Наиболее выраженная эрозия почв (смыв и размыв их) имеет место в местностях с сильно расчлененным рельефом, где земная поверхность образована склонами большой крутизны и обособленными локальными повышениями.
Вызванная особенностями строения рельефа денудация может достигать таких размеров, что верхняя часть почвы будет постоянно размываться (или развеваться), а почвообразование охватывать все новые и новые слои материнской породы. С точки зрения плодородия почв этот процесс имеет резко негативное значение, поскольку при сильной эрозии почва лишается наиболее важных для произрастания растений компонентов и гумуса, обычно сосредоточивающихся в верхней части почвенной толщи. Особенно интенсивно эрозия развивается на сильно и нерационально распаханных участках. В таких ситуациях может оказаться смытой половина и более почвенной толщи. Поэтому важно при освоении почвенного покрова и его распашке учитывать рельеф как фактор, инициирующий в определенных условиях эрозию почв.
Еще один аспект взаимоотношений рельефа и почвообразования связан с абсолютной высотой местности. Прежде всего, это относится к горным странам, где существенные различия в высотном положении почв обусловливают заметные изменения в направленности почвообразования. По мере увеличения абсолютной высоты местности в горах понижается термический потенциал формирования почв, закономерно варьируют величины атмосферных осадков, что оказывает влияние на характер почвообразования.
Заканчивая предварительное рассмотрение четырех факторов почвообразования (горных пород, растительных и животных организмов, климата и рельефа), необходимо заметить следующее. Все эти факторы являются обязательными докучаевскими «агентами-почвообразователями». Уровень универсальности их действия совпадает с
уровнем универсальности почвенной оболочки. Иными словами, указанные факторы действуют повсеместно там, где есть почвы. Невозможно представить почвообразование хотя бы без одного из них.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 608;