Влияние температуры на скорость химической реакции
Экспериментальные исследования химических реакций показывают, что при повышении температуры скорость реакции увеличивается. Так, например, скорость реакции соединения водорода с кислородом при температуре 300◦С неизмеримо мала; а при 700◦С эта реакция идет с громадной (взрывной) скоростью.
Количественная оценка влияния температуры на скорость реакции, а, следовательно, и на константу скорости оценивается температурным коэффициентом скорости реакции . Температурный коэффициент скорости равен отношению констант скоростей
.
и показывает, во сколько раз увеличилась скорость реакции при увеличении температуры на 10градусов.
Рисунок 18.1 – Влияние энергии рассматриваемой системы молекул на горизонтальный ход реакции.
Опытными исследованиями установлено, что при повышении температуры на 10 градусов скорость гомогенных реакций увеличивается в 2-4 раза.
Уравнение вида можно вывести из уравнения изохоры химической реакции (17.17)
,
которая выражает температурный коэффициент константы равновесия через тепловой эффект реакции. Но так как константа равновесия , то
. (18.7)
Рассмотрим тепловой эффект реакции как разность двух энергетических величин
,
где Е1 и Е2 относятся к прямой и обратной реакции.
На вертикальной оси (рисунок 18.1) отложена энергия рассматриваемой системы молекул на горизонтальный ход реакции. Если идет прямая экзотермическая реакция, т. е. из вещества А и В получаются вещества С и D, то общий запас энергии продуктов реакции меньше, чем исходных и система в результате переходит на более низкий энергетический уровень. Разность этих уровней равна теплоте реакцииQ. Верхний уровень определяет тот наименьший запас энергии, которым должны обладать молекулы, чтобы их столкновения могли привести к химическому взаимодействию. Разность между этим верхним уровнем и уровнем 1 представляет энергию активации прямой реакции Е1, а разность между максимальным уровнем и уровнем 2 – энергию активации обратной реакции Е2. Таким образом, в ходе реакции система должна перейти через энергетический барьер.
Уравнение (18.7) можно разложить на два, относящихся к прямой и обратной реакциям, и оно будет удовлетворено если
и .
В общем случае . (18.8)
Это уравнение было выведено Вант-Гоффом.
На основании опытных данных можно принять Н=0, тогда уравнение (18.8) примет вид
. (18.9)
Интегрируя это уравнение при постоянной величине Е, получим
, (18.10)
где С ─ константа интегрирования.
Откуда
. (18.11)
Это уравнение позволяет выразить зависимость константы скорости химической реакции от температуры в виде прямой в координатах 1п к, 1/Т.
Пользуясь уравнением (18.10), можно определить зависимость температурного коэффициента скорости реакции от температуры.
Для температур Т1 и Т2 получим
, , или
.
Принимая Т2=Т1+10; Т1Т2=Т2 ср и R=8,3143 кДж/(моль град),
, (18.12)
. (18.13)
Откуда
. (18.14)
Полученная зависимость показывает, что с повышением температуры уменьшается, т. е. с повышением температуры уменьшается рост константы скорости, следовательно, и рост скорости реакции. Скорость реакции при низких температурах возрастает более интенсивно, чем при высоких.
Активация
Химические реакции осуществляются в результате взаимных столкновений молекул. Скорость реакции на основании закона действующих масс зависит от концентрации реагирующих молекул, следовательно, и числа столкновений. Чем больше концентрация, тем больше будет столкновений. Однако в реакциях, протекающих с конечной скоростью, не все столкновения молекул приводят к химическому взаимодействию. Эффективными будут только те столкновения между молекулами, которые в момент столкновения обладают некоторым избытком внутренней энергии и при встрече их может выделиться энергия, необходимая для разрушения химических связей. Этот избыток энергии, необходимый для проведения данной реакции, называется энергией активации. Причина того, что топливо (бензин, керосин и т. п.) не загорается само собой, заключается в значительной энергии активации соответствующих окислительных реакций. Повышение температуры приводит к тому, что все чаще и чаще молекулы окислителя и горючего в момент столкновения имеют необходимый избыток энергии, в конце концов скорость реакции достигает большой величины – начинается горение. По теории активации к реакции могут привести только столкновения между активными молекулами, энергия которых будет больше энергии активации.
Когда число активных молекул составляет относительно малую долю от их общего числа , то (на основании уравнения распределения Больцмана) отношение их равно
, (18.15)
где Ea – некоторый минимум энергии молекул при столкновении.
В силу этого активное число столкновений, энергия которых превышает энергию активации Ea, равно
, (18.16)
где z0 – полное число столкновений.
На основании уравнения (18.16) скорость химической реакции
(18.17)
зависит как от температуры, так и от величины энергии активации.
Для бимолекулярной реакции скорость W0, соответствующая полному числу столкновений молекул равна
,
где k0 – константа скорости по столкновению;
с1,с2 – концентрации реагентов.
Действительная скорость реакции на основании теории активации определяется по формуле
. (18.18)
Обозначая величину через k, получим
, (18.19)
где k – действительная константа скорости химической реакции, которая учитывает фактор активации.
Выражение для действительной скорости реакции (18.19) имеет тот же вид, что и закон действующих масс, но учитывает фактор активации .
Катализ
Катализом называют явление, при котором происходит изменение скорости реакции под действием некоторых веществ (катализаторов), остающихся в результате реакции химически неизменными. Под действием катализаторов реакции могут ускоряться (положительный катализ) или замедляться (отрицательный катализ).
Отрицательный катализ играет важную роль в процессе горения. Добавление в бензин тетраэтилсвинца не способствует образованию углеводородов и подавляет детонацию.
Катализатор не влияет на химическое равновесие в системе и не может перемещать равновесие в ту или другую сторону. В задачу катализаторов входит только увеличение скорости реакции, т. е. скорейшее достижение состояния равновесия. Катализаторы всегда изменяют энергию активации, причем при положительном катализе она уменьшается. Катализатор в реакции может находиться в одной фазе с реагентом (гомогенный катализ), в разных фазах (гетерогенный катализ) или являться одним из конечных продуктов реакции (автокатализ).
Катализаторы, значительно изменяя скорости реакции и возбуждая заторможенные реакции, существенно влияют на кинетику химических реакций.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 356;