Требования стандарта к контролю качества электроэнергии.

Контроль за соблюдением требований стандарта энерго­снабжающими организациями и потребителями электричес­кой энергии должны осуществлять органы надзора и аккре­дитованные испытательные лаборатории по КЭ.

Контроль КЭ в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к системам общего назначения проводят энергоснабжающие организации (точки контроля выбираются в соответствии с нормативными документами). Периодичность измерений ПКЭ:

— для установившегося отклонения напряжения — не реже двух раз в год в зависимости от сезонного изменения нагру­зок в распределительной сети центра питания, а при нали­чии автоматического встречного регулирования напряжения в центре питания не реже одного раза в год;

— для остальных ПКЭ — не реже одного раза в два года при неизменности схемы сети и ее элементов и незначитель­ном изменении характера электрических нагрузок потреби­теля, ухудшающего КЭ.

Потребители электроэнергии, ухудшающие КЭ, должны проводить контроль в точках собственных сетей, ближайших к точкам общего присоединения указанных сетей к электри­ческой сети общего назначения, а также на выводах прием­ников электрической энергии, искажающих КЭ.

Периодичность контроля КЭ устанавливает потребитель электрической энергии по согласованию с энергоснабжаю­щей организацией.

Контроль КЭ, отпускаемой тяговыми подстанциями пере­менного тока в электрические сети напряжением 6-35 кВ, сле­дует проводить:

— для электрических сетей 6-35 кВ, находящихся в веде­нии энергосистем, в точках присоединения этих сетей к тя­говым подстанциям;

— для электрических сетей 6-35 кВ, не находящихся в ве­дении энергосистем, в точках, выбранных по согласованию между тяговыми подстанциями и потребителями электро­энергии, а для вновь строящихся и реконструируемых (с заменой трансформаторов) тяговых подстанций — в точ­ках присоединения потребителей электрической энергии к этим сетям.

Скидки и надбавки к тарифу за качество электроэнергии.

В п.1 ст. 542 ч.2 ГК РФ устанавливается: «качество пода­ваемой энергоснабжающей организацией энергии должно со­ответствовать требованиям, установленным государствен­ными стандартами и иными обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения».

При этом согласно ГОСТ 13109 – 97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», для обеспечения норм стандарта в точках общего присоединения допускается устанавливать в договорах энергоснабжения с потребителями — «виновни­ками» ухудшения КЭ, более жесткие нормы (с меньшими диапазонами изменения соответствующих показателей КЭ), чем установлены в стандарте, которые потребители обяза­ны поддерживать на границе раздела балансовой принад­лежности электрических сетей.

В случае нарушения энергоснабжающей организацией тре­бований, предъявляемых к КЭ, абонент вправе доказывать размер ущерба и взыскивать его с энергоснабжающей орга­низации по правилам ст.547 ГК РФ. Вместе с тем, учитывая, что абонент все-таки использовал энергию ненадлежащего качества, он должен оплатить ее, но по соразмерно умень­шенной цене (п.2. ст.542 ГК РФ).

Очевидно, что нарушения могут быть взаимными и по раз­ным ПКЭ. Сторона, виновная в снижении КЭ, определяется в соответствии с Правилами применения скидок и надбавок к тарифам за качество электроэнергии.

Инструкция о порядке расчетов за электрическую и теп­ловую энергию «Скидки (надбавки) к тарифу за качество электроэнергии» устанавливает штрафные сан­кции к виновнику ухудшения КЭ.

Механизм штрафных санкций, установленных Инструкци­ей, распространяется не на все ПКЭ, а на те, численные зна­чения, нормы которых есть в стандарте:

— установившееся отклонение напряжения;

— коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;

— коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;

— коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;

— отклонение частоты;

— размах изменения напряжения.

Из перечисленных ПКЭ коэффициент искажения синусо­идальности кривой напряжения и коэффициенты гармоничес­ких составляющих напряжения отражают одно и то же явле­ние — несинусоидальность. Причем Ки отражает все гармо­ники в сумме, а Ки — каждую из 40 гармоник в отдельнос­ти. Поэтому в Инструкции применяют скидки (надбавки) по суммарному воздействию (коэффициенту Ки), к тому же надо принять во внимание, что скидки (надбавки) по отдельным ПКЭ складываются. Поэтому показатель Ки(п) в Инструкцию не включен. Не включена в скидки (надбавки) и длительность провала напряжения, так как объем санкций по перечислен­ным ПКЭ зависит от суммарной продолжительности отпуска электрической энергии пониженного качества за месяц, а в части провалов напряжения нормируется длительность од­ного провала без нормирования их количества.

Скидки (надбавки) за качество электрической энергии применяются при расчётах со всеми потребителями.

Значение скидки (надбавки) зависит:

— от числа ПКЭ, по которым происходит нарушение норм стандарта в точке учета электрической энергии в течение расчетного периода;

— от относительного времени превышения нормально (Т1) и предельно (Т2) допустимых значений ПКЭ в точке контро­ля электроэнергии в течение расчетного периода.

Конкретное значение скидки (надбавки) в зависимости от степени нарушения указанных факторов может быть от 0,2 до 10 % тарифа на электроэнергию.

Оплата по тарифу со скидкой (надбавкой) за КЭ произво­дится за весь объем электрической энергии, отпущенной (по­требленной) в расчетный период. Если в нарушении винов­на энергоснабжающая организация, штрафная санкция реа­лизуется в виде скидки с тарифа, если виновен потребитель, — в виде надбавки.

За недопустимые отклонения напряжения и частоты пре­дусмотрена односторонняя ответственность энергоснабжа­ющей организации. За отклонение напряжения энергоснаб­жающая организация несет ответственность перед потреби­телем в случае, если последнее не превышает технических пределов потребления и генерации реактивной мощности.

Ответственность за нарушение норм по четырем осталь­ным ПКЭ возлагается на виновника ухудшения КЭ. Винов­ник определяется на основе сопоставления включенного в договор допустимого вклада в значение рассматриваемого ПКЭ в точке контроля с фактическим вкладом, определяе­мым путем измерений.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1717;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.