Основные задачи и виды контроля качества электроэнергии.

Основными задачами контроля КЭ являются:

1. Проверка выполнения требований стандарта в части эксплуатационного контроля ПКЭ в электрических сетях об­щего назначения;

2. Проверка соответствия действительных значений ПКЭ на границе раздела сети по балансовой принадлежности зна­чениям, зафиксированным в договоре энергоснабжения;

3. Разработка технических условий на присоединение по­требителя в части КЭ;

4. Проверка выполнения договорных условий в части КЭ с определением допустимого расчетного и фактического вкладов потребителя в ухудшение КЭ;

5. Разработка технических и организационных мероприя­тий по обеспечению КЭ;

6. Определение скидок (надбавок) к тарифам на ЭЭ за ее качество;

7. Сертификация электрической энергии;

8. Поиск «виновника» искажений ПКЭ.

В зависимости от целей, решаемых при контроле и анали­зе КЭ, измерения ПКЭ могут иметь четыре формы:

диагностический контроль;

инспекционный контроль;

оперативный контроль;

коммерческий учет.

Диагностический контроль КЭ — основной целью диаг­ностического контроля на границе раздела электрических се­тей потребителя и энергоснабжающей организации являет­ся обнаружение «виновника» ухудшения КЭ, определение до­пустимого вклада в нарушение требований стандарта по каж­дому ПКЭ, включение их в договор энергоснабжения, норма­лизация КЭ.

Диагностический контроль должен осуществляться при выдаче и проверке выполнения технических условий на при­соединение потребителя к электрической сети, при контросоединение потребителя к электрической сети, при контро­ле договорных условий на электроснабжение, а также в тех случаях, когда необходимо определить долевой вклад в ухуд­шение КЭ группы потребителей, присоединенных к общему центру питания. Диагностический контроль должен быть периодическим и предусматривать кратковременные (не более одной недели) измерения ПКЭ. При диагностическом контроле измеряют как нормируемые, так и ненормируемые ПКЭ, а также токи и их гармонические и симметричные со­ставляющие и соответствующие им потоки мощности.

Если результаты диагностического контроля КЭ подтвер­ждают «виновность» потребителя в нарушении норм КЭ, то основной задачей энергоснабжающей организации совмес­тно с потребителем является разработка и оценка возмож­ностей и сроков выполнения мероприятий по нормализации КЭ. На период до реализации этих мероприятий на границе раздела электрических сетей потребителя и энергоснабжа­ющей организации должны применяться оперативный конт­роль и коммерческий учет КЭ.

На следующих этапах диагностических измерений КЭ кон­трольными точками должны быть шины районных подстан­ций, к которым подключены кабельные линии потребителей. Эти точки представляют также интерес для контроля пра­вильности работы устройств РПН трансформаторов, для сбора статистики и фиксации провалов напряжения и вре­менных перенапряжений в электрической сети. Тем самым контролируется работа уже существующих средств обеспе­чения КЭ: синхронных компенсаторов, батарей статических конденсаторов и трансформаторов с устройствами РПН, обеспечивающих заданные диапазоны отклонений напряже­ния, а также работа средств защиты и автоматики в элект­рической сети.

Инспекционный контроль КЭ — осуществляется органа­ми сертификации для получения информации о состоянии сертифицированной электроэнергии в электрических сетях энергоснабжающей организации, о соблюдении условий и правил применения сертификата, с целью подтверждения того, что КЭ в течение времени действия сертификата про­должает соответствовать установленным требованиям.

Оперативный контроль КЭ — необходим в условиях эк­сплуатации в точках электрической сети, где имеются и в ближайшей перспективе не могут быть устранены искажения напряжения. Оперативный контроль необходим в точках присоединения тяговых подстанций железнодорожного и го­родского электрифицированного транспорта, подстанций предприятий, имеющих ЭП с нелинейными характеристика­ми. Результаты оперативного контроля должны поступать по каналам связи на диспетчерские пункты электрической сети энергоснабжающей организации и системы электроснабже­ния промышленного предприятия.

Коммерческий учет ПКЭ — должен осуществляться на границе раздела электрических сетей потребителя и энер­госнабжающей организации и по результатам его определя­ются скидки (надбавки) к тарифам на электроэнергию за ее качество.

Правовой и методической базой обеспечения коммерчес­кого учета КЭ в электрических сетях являются Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), ч.2, ГОСТ 13109-97, Инструкция о порядке расчетов за электрическую и тепло­вую энергию (№449 от 28 декабря 1993г. Минюста РФ) [11].

Коммерческий учет КЭ должен непрерывно осуществлять­ся в точках учета потребляемой электроэнергии как сред­ство экономического воздействия на виновника ухудшения КЭ. Для этих целей должны применяться приборы, совме­щающие в себе функции учета электроэнергии и измерения ее качества. Наличие в одном приборе функций учета элек­троэнергии и контроля ПКЭ позволит совместить оператив­ный контроль и коммерческий учет КЭ, при этом могут при­меняться общие каналы связи и средства обработки, ото­бражения и документирования информации АСКУЭ.

Приборы коммерческого учета КЭ должны регистрировать относительное время превышения нормально (T1) и предель­но (Т2) допустимых значений ПКЭ в точке контроля электро­энергии за расчетный период, которые определяют надбав­ки к тарифам для виновников ухудшения КЭ.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.