Развитие права в Древней Руси период феодальной раздробленности (XII–XIV вв.).


Феодальная раздробленность Руси оформилась в конце первой трети XIIв., после смерти вел. кн. Мстислава Владимировича Великого.

Предпосылки для раздробленности создала знаменитая резолюция Любеческого съезда 1097 года: "Каждый да держит вотчину свою" После этого князья постепенно перестали признавать свою зависимость от киевского великого князя.

В XII-XIIIвв. большое развитие получила система иммунитетов, освобождавших боярские вотчины и удельные княжества, а также монастыри от велико-княжеского управления и суда. Среди основных причин феодальной раздробленности на Руси обычно называют следующие:

1. разная степень интенсивности процесса феодализации

2. Развитие отдельных земель, что делало их более независимыми от Киева. Вместо одного центра появляется несколько.

3. падение престижа Киева как политического центра Древнерусского гос-ва.

Феодальная раздробленность прошла два основных этапа:

-первый – XII-XIIIвв. (до татаро-монгольского нашествия)

- второй – XIII-XVвв. (период утраты национального суверенитета).

В XII–XIII вв. на Руси сформировались три основных политических центра:

1) Галицко-Волынское княжество оказывало влияние на всю Южную и Юго-Западную Русь;

2) Новгородская феодальная республика – на Северо-Западную Русь;

3) Владимиро-Суздальское княжество – на Северо-Восточную и Западную, а также частично Северо-Западную и Южную Русь.

 

В XII в. в Новгороде сложилась феодальная республика. Однако здесь был князь, который представлял землю. В Новгороде власть Великого князя осуществлялась посадником, избираемым из своих граждан, а не назначенным князем, новгородский архиепископ также избирался новгородцами. Земля Новгородская была обширна, но не удобна для земледелия, что повлияло на ее хозяйство. Здесь развивались рыболовство, солеварение, охота, торговля с Западной Европой.

В XIII в. на развитие Владимиро-Суздальского княжества значительное влияние оказало иго монголотатар, но благодаря удаленности от южных границ в его центре возник новый политически сильный город – Москва.

Территории Владимиро-Суздальского княжества охватывали всю территорию северо-восточных земель.

Владимиро-Суздальское княжество было раннефеодальной монархией с сильным боярством. Особенность политической власти во Владимире: сюда перешел из Киева великокняжеский титул, так как все владимиро-суздальские князья, потомки Мономаха – были Великими князьями. Владимир в 1300 г. стал центром православия, сюда была перенесена митрополичья кафедра, так как Киев прежний центр веры был разорен монголотатарами.

Основным источником регулирования правовых отношений в большинстве удельных княжеств была «Русская правда». Исключением в этом ряду выступают Новгородские и Псковские княжества, где в 15 веке появились свои правовые сборники.

Так же в этот период продолжали развиваться международные отношения и вместе с ними международное право. Сюда относятся отношения Новгорода со Швецией и отношения Галицко-Волынской Руси с Польшей, Литвой и Венгрией.

СМОТРЕТЬ БИЛЕТ №9 И БИЛЕТ №10.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.