Государственный строй Русского централизованного государства (XV – первая половина XVI в.)


Русское централизованное государство в начальной стадии своего развития оставалось раннефеодальной монархией. Начиная с XIV в. власть стала передаваться по наследству от отца к старшему сыну. Земля перестала делиться на уделы между сыновьями. Власть великого князя еще более усиливалась.

Боярская дума, выросшая из Совета при князе, по-прежнему оставалась важным органом власти и управления. Это был постоянно действующий орган власти. В ее состав входили думные чины: "введенные" бояре и окольничьи, также думные дьяки и думные дворяне. Круг вопросов, которые обсуждались в Боярской Думе, практически не отличался от полномочий князя. Великий князь юридически не был обязан считаться с мнением Думы, но фактически ни одно его решение без одобрения Думы не проводилось в жизнь.

Продолжали созываться феодальные съезды на раннем этапе развития централизованного государства . Еще действовала дворцово-вотчинная система управления, но уже зарождалось новое централизованное приказное управление, которое окончательно сформировалось во второй половине XVI в. Приказная система делилась на две части. Одну составляло дворцовое управление (Казенный, Конюшенный, Постельничий приказы), другую - специальные общегосударственные приказы (Посольский, Поместный, Разбойный). Наряду с отраслевыми приказами стали появляться территориальные, ведавшие делами отдельных регионов. Приказы стали монопольными органами центра, совмещавшими административные и судебные функции. Они регистрировали и рассылали царские указы и постановления Боярской думы, чинили суд, фиксировали акты купли-продажи земли и различных сделок и т.д.

Из состава дворцовой службы выделилась великокняжеская казна, была создана дворцовая канцелярия с архивом.

Административными единицами территориального деления были уезды. Основной хозяйственной единицей оставались волости. Уезды возглавляли наместники, волости - волостели. Оплата труда должностных лиц шла по системе "кормления", т.е. взимания с населения натуральных продуктов и денежных сумм, судебных и других пошлин. В уставных грамотах каждого уезда определялись размеры "кормов”. В своей деятельности волостели и наместники опирались на штат чиновников (тиунов и доводчиков). Для контроля над деятельностью наместников и волостелей были созданы губные избы. Практически все местное управление было возложено на губные избы. В каждом земском округе были земские избы. Земские власти избирались на неопределенный срок, но могли быть переизбраны в любое время. В состав земского управления входили: земский дьяк, лучшие люди, которые именовались целовальниками, или земскими судьями. Земские власти следили за сбором налогов и правильным использованием натуральных повинностей. Власть местных органов не распространялась на боярские вотчины. Княжата и бояре в своих вотчинах были законодателями, администраторами и судьями.

Судебная система состояла из трех частей: государственный, церковный и местный (вотчинный) суд. Суд не был отделен от администрации. Судебные функции выполняли органы управления.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.