Общественный строй Русского централизованного государства (XV – первая половина XVI .)


Феодалы. Класс феодалов распадался на следующие группы:

  1. служилые князья,
  2. бояре,
  3. слуги вольные,
  4. дети боярские,
  5. "слуги под дворским".

IСлужилые князья составляли верхушку класса феодалов. Это бывшие удельные князья, которые после присоединения их уделов к Московскому государству потеряли свою самостоятельность. Однако они сохранили право собственности на землю. Но поскольку территория уделов была, как правило, велика, служилые князья стали наиболее крупными землевладельцами. Они занимали руководящие посты в войске и являлись на войну со своей собственной дружиной. Впоследствии служилые князья слились с верхушкой боярства.

IIБояре занимали командные посты в государстве. Были наиболее экономически сильной группой класса феодалов. Во второй половине XV в. число бояр при московском дворе выросло в четыре раза за счет удельных князей, пришедших на службу. Чин боярин утратил свое прежнее значение. Если раньше он означал лишь принадлежность к определенной социальной группе - крупным феодалам, то теперь данный термин стал означать придворный чин, который жаловал великий князь (введенные бояре).

IIIСлуги волньные и дети боярские.Это группа средних и мелких феодалов, которые состояли на службе у великого князя. За свою службу получали от князя земли в пожизненное пользование, без права передачи по наследству.

IV Слуги под дворским. Составили группу мелких феодалов, которые служили великому князю и занимали соответствующие должности в дворцовом и государственном управлении. За хорошую службу они получали землю.

V Дворяне.Это новая категория феодалов, которая формировалась из «Слуг под дворским»и других феодалов. Дворяне, получая за службу землю, которую они не имели права передавать по наследству или продавать, полностью зависели от великого князя.

VIЦерковь, по-прежнему, оставалась крупным феодалом, а также к этому времени превратилась в крупного земельного собственника с крепостными крестьянами, обрабатывающими землю.

В центральных районах страны монастырское землевладение расширяется за счет пожалований местных князей и бояр, а также в силу завещаний.

ЗАВИСИМЫЕ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ

Крестьяне

Крестьяне делились на две категории - владельческие и черносошные.

Владельческие, или феодально зависимые, крестьяне жили на землях своих помещиков, несли повинности в пользу феодала.

Черносошные крестьяне принадлежали непосредственно великому князю или удельным князьям. Князья заключали между собой договоры о неприятии чужих крестьян на свои земли. Княжеские договоры были первой юридической формой постепенного закрепощения крестьян.

Организованное закрепощение началось с того, что великие князья особыми грамотами закрепляли за владельцами определенные группы крестьян. Одними из первых были прикреплены старожильцы. Старожильцы - это в основном люди, исстари живущие у того или иного феодала и несшие в его пользу обычные феодальные повинности, а также тягло государству. Они еще пользовались правом перехода от одного господина к другому, все более ограничивавшимся в XV в.

Следующую группу зависимых людей составляли серебряники. Это были люди, взявшие у феодала "серебро", т.е. деньги в долг, и обязанные отрабатывать его. Расплачиваться с такими долгами часто бывало трудно из-за высоких процентов. Серебряник до уплаты долга не мог уйти от хозяина.

Одной из групп зависимых людей были половники. Это были бедняки, не имевшие землю.Они обрабатывали господскую землю на своих лошадях, отдавая половину урожая хозяину.

В конце XV в. появляется еще одна категория зависимых людей - бобыли. Бобыли получали у феодалов жилище, иногда и землю (нетяглую, т.е. не облагаемую налогами). Были даже бобыли, живущие на черных землях. В этом случае они зависели не от господина, а от крестьянской общины.

Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению крестьян. Он установил, что крестьяне могут уходить от своих господ только в Юрьев день (26 ноября), за неделю до него и неделю после него. При этом крестьянин должен был уплатить определенную сумму - пожилое.

Холопы. Подразделялись на три категории: большие холопы, полные холопы и докладные холопы. В XV веке происходило уменьшение количества холопов, что отразилось в актах того времени.

1. Большие холопы - это верхушка холопства, княжеские и боярские слуги, иногда занимавшие высокие посты. Так, до XV в. княжеской казной ведали должностные лица из холопов. В XV в. некоторые холопы получают за свою службу князю землю.

2. Полные и докладные холопы работали в хозяйстве феодала в качестве прислуги, ремесленников, землепашцев. Все более очевидной становится экономическая невыгодность холопского труда.

С сокращением числа холопов возникает новый разряд людей - кабальные люди. Кабала возникала из долговой зависимости. Человек, взявший в долг (обычно 3 - 5 руб.), должен был отрабатывать проценты. Чаще всего кабала становилась пожизненной.

Городское население. Исторически сложившееся деление городов на две части (крепость и посад) обусловило проживание в них соответствующих групп населения. В крепости обитали представители княжеской власти, военный гарнизон и слуги местных феодалов. В посаде жили преимущественно купцы и ремесленники. Население, жившее в крепости, освобождалось от налогов и различных повинностей, в отличие от жителей посада.

Хозяйственный подъем в XV в., развитие ремесла и торговли укрепляли экономическое положение городов, а следовательно, поднимали и значение посадских людей



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.