Директивы Европейского союза в области газовой промышленности и электроэнергетики.
В 1996 и 1998 гг.Европейский союз одобрил две директивы, направленные на создание единых рынков электроэнергии и природного газа (Директива 96/92 ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 19 декабря 1996 г. «Об общих правилах внутреннего рынка электроэнергии» и Директива 98/30 Европейского парламента и Совета Европы от 1998 г. «Об общих правилах внутреннего рынка природного газа»). Эти директивы устанавливают условия для создания в странах ЕС законодательной и административной базы для внедрения конкурентных отношений на их рынках электроэнергии и газа. Два первых этапа либерализации были проведены в 1999 и 2000 гг. соответственно для электроэнергетической и газовой отрасли. Директивы предусматривают следующее.
Открытость рынка.Директивы устанавливают сроки постепенного открытия рынков (выбор поставщика) для крупных потребителей. Согласно директиве в области электроэнергии, показатель исходной открытости рынка (доля поставок, при которых у потребителей был выбор поставщиков) должен был составить 26% в 1999 г. и возрасти до 33% в 2003 г. Согласно директиве в области газа, показатель исходной открытости рынка должен был равняться 20% в 2000 г. и дос-
тичь 33% в 2008 г. Фактические средние показатели открытости рынка в 2000 г. в странах ЕС в ходе первых этапов либерализации составили 66% для электроэнергии и 79% для газа (однако во многих странах выгоды, получаемые от использования права выбора поставщика, остаются ограниченными из-за отсутствия многочисленных конкурентных поставщиков).
Доступ третьей стороны.Цель данного режима - обеспечить транспортировку по сетям энергоресурсов, приобретенных законным потребителем.
Хотя большинство специалистов поддерживают регулируемый равный доступ третьей стороны, политический компромисс позволил внести большую гибкость в положения Директивы. Страны могут выбрать режим регулируемого доступа третьей стороны при этом национальный регулирующий орган публикует информацию о соответствующих тарифах — или одобрить переговорный режим, при котором уровень тарифов обсуждается в ходе коммерческих переговоров между сетевым оператором, производителем и поставщиками. В последнем случае сетевой оператор должен опубликовать детальную информацию об общих коммерческих условиях. Тип режима доступа третьей стороны может также различаться в сферах транспортировки и распределения.
Назначение системных операторов.Каждая страна должна назначить операторов передающих и распределительных сетей, ответственных за функционирование системы, ее обслуживание и развитие. Системный оператор должен обеспечить равный доступ к передающим или распределительным сетям.
Разделение учета.Предприятия должны вести отдельный учет различных операций, чтобы можно было выявлять возможную дискриминацию и другие потенциальные искажения конкуренции. Директива в области газа не требует ведения отдельного учета по транспортировке и распределению, если страна приняла режим регулируемого доступа третьей стороны.
Регулирующие институты.Орган, регулирующий электроэнергетику и газовую промышленность, должен быть независим от электроэнергетических и газовых компаний.
Обязательства по производству общественных благ.Директивы требуют, чтобы любые обязательства по производству общественных благ были четко определены, не дискриминированы, проверяемы и опубликованы. Такие обязательства могут включать требования, гарантирующие гражданам доступ к электроэнергии и газу по справедливой цене.
Обеспечение взаимности.Страны, где степень рыночной открытости довольно высока, имеют право ограничить доступ к генерирующим мощностям или поставщикам газа в странах, в которых степень рыночной открытости ограничена. Цель обеспечения взаимности — предотвращение несправедливой конкуренции со стороны предприятий, расположенных в странах с относительно защищенными рынками.
Чрезмерные издержки.Страна может обратиться в ЕС с целью получить одобрение различных компенсационных схем в случае, если издержки, понесенные до либерализации, не могут быть покрыты компаниями коммунальной сферы.
Доступ к хранилищам.Директива в области газа также требует обеспечить равный доступ к газохранилищам.
1997-2000 гг. Вэтот период в России сформировалось несколько региональных центров, в которых разрабатывалась методическая база энергосбережения. Из данных центров следует выделить следующие: Томский, Свердловский, Нижне-Новгородский, Московский (энергетический институт и др.). В данных центрах опубликованы учебные, справочные пособия, методические материалы по энергетическим обследованиям и другие. В списке литературы приведены некоторые из этих работ. Формировалась государственная региональная политика энергосбережения (схема на стр. 200-201).
В Уральском политехническом институте открыта кафедра энергосбережения.
Работы в области энергосбережения способствовали снижению физических объемов энергопотребления в ряде регионов России. Приведем здесь данные по Свердловской области:
Год | Рост физического объема промышленного производства, % | Рост объема потребления электроэнергии, % |
1999 2000 2001 | 13,7 13,5 | 2,5 6,6 4,5 |
Но в целом по России на уровне 2000 г. перелома не произошло и по-прежнему продолжалось превышение прироста расхода энергии по сравнению с темпом прироста физических объемов промышленной продукции.
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1930;