ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОСФЕРЫ.


 

Эволюция органического мира прошла несколько этапов: 1) воз­никновение биологического круговорота — биосферы; 2)усложнение циклической структуры жизни в результате появления надстройки из многоклеточных организмов; эти два этапа называют периодом биогенеза; 3) возникновение человеческого общества.

Деятельность людей, разумная по своим намерениям, в масштабе биосферы часто оказывается разрушительной, ограничивающей воз­можности дальнейшего развития. Промышленность функционирует на природном сырье, но вносит в природу вещества, не используе­мые живыми организмами планеты, а нередко и весьма ядовитые. Происходит не только уничтожение отдельных видов растений и жи­вотных, не только нарушение их естественных комплексов — биогео­ценозов (экосистем), разрушается структура биосферы — ее цикли­ческая организация, способность к самоочищению. Однако с помощью все расширяющегося прогнозно-планового регулирования происходит постепенное превращение биосферы в сферу разума — ноосферу.

Понятие «ноосфера» впервые введено в науку французским фило­софом Э. Ле Руа в 1927 г.По его мнению, ноосфера — это оболочка Земли, включающая человеческое общество с его индустрией, язы­ком и прочими видами разумной деятельности. Считалось, что ноос­фера идет на смену стихийно складывающейся и функционирующей биосфере. Дальнейшее развитие это понятие получило в работе пале­онтолога и теолога, друга Ле Руа, П. Т. де Шардена «Феномен чело­века» (переиздана на русском языке в 1965 г.). Заметим, что в 1922 — 1923 гг. перед публикацией своих работ эти французы прослушали в Сорбоннском университете в Париже курс лекций В. И. Вернадского по проблемам геохимии и биохимии.

Высказав в принципе правильную идею о ноосфере, они тракто­вали ее в идеалистическом плане — как «мыслящий пласт», который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных вне биосферы и над ней.

В. И. Вернадский же развил материалистическое представление о ноосфере и наполнил это понятие реальным естественноисторическим содержанием. Поэтому именно В. И. Вернадского чаще называ­ют основоположником учения о ноосфере. В отличие от французских ученых он понимал под ноосферой не нечто внешнее по отношению к биосфере, а саму биосферу на ее новом этапе развития, когда будет происходить разумное регулирование отношений человека и приро­ды. Ноосфера, по Вернадскому, — это новая геологическая оболочка Земли, создаваемая на научных основах. «Единая научная мысль, — писал он, — охватила всю поверхность планеты, все на ней находя­щиеся государства. Всюду создались центры научной мысли и науч­ного искания. Это первая основная предпосылка перехода биосферы в ноосферу. Реально наука есть максимальная сила создания ноосферы».

Еще одна цитата, на наш взгляд, ключевая. «Человеческий разум не является формой энергии, а производит действия, как будто ей отвечающие», — писал В. И. Вернадский. То есть именно в эти годы началось активное понимание того, что настало время перехода че­ловеческого разума от идеи «покорения природы» к новой идее «ра­ционального природопользования через энергосбережение». Очевид­но, только при таком подходе возможно познать и рационально использовать внутренние законы развития ноосферы.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1865;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.