О научных основах энергосбережения.

В течение двадцатого века исследователи неоднократно обраща­лись к «лицам» «тени» энергии — энтропии. При этом отмечалось, что, как и подобает тени, энтропия не передает всего многообразия красок и оттенков энергии — виды ее значительно менее разнообраз­ны и не совпадают с видами энергии. Назовем основные из них — тепловая, структурная и информационная.

О тепловой энтропии мы уже упоминали. Структурная энтропия слу­жит мерой неупорядоченности строения систем. Так, если из строитель­ных деталей собрать дом, а из деталей автомобиля — автомобиль, то энтропия этих систем уменьшится, ибо упорядоченность их возрастет,

Получить представление об информационной энтропии поможет следующий классический пример. При охлаждении газа до темпера­туры абсолютного нуля он сначала переходит в жидкое состояние, а затем — в твердое, т.е. из менее упорядоченного состояния во все боле упорядоченное. Соответственно растет и информация о расположе­нии частиц газа, достигающая максимальной величины при абсолют­ном нуле, когда все они займут вполне определенное положение в твердом теле.

Таким образом, информация эквивалентна отрицательной энтропии, или, как предложил называть ее французский физик, один из творцов теории информации Л. Бриллюэн, «негэнтропии». Следовательно, ин­формационная энтропия — это мера неопределенности сообщения.

Л. Бриллюэн, основываясь на 2-м законе, виды энергии по ценно­сти делит на три категории: А) механическая и электрическая, Б) хи­мическая (атомная — не ядерная), В) тепловая. Наиболее ценны виды энергии А, которые способны полностью превращаться в виды Б и В. Химическая энергия занимает промежуточное положение из-за теп­ловых эффектов, сопровождающих химические реакции.

Возрастание энтропии приводит к постепенной деградации энер­гии, которая последовательно переходит все ниже — из класса А в класс Б и далее в класс В.

Во всякой изолированной системе энтропия возрастает, а негэнтропия убывает. Следовательно, негэнтропия характеризует качество энергии, а 2-й закон выражает закон деградации, обесценения, сни­жения уровня энергии. Поэтому система, способная производить ме­ханическую или электрическую работу, должна рассматриваться как источник негэнтропии (сжатая пружина, поднятый груз, заряженный электроаккумулятор и т.п.).

В неживой природе, где действует 2-й закон, понятие ценности свя­зано с инертной материей, или, точнее, с энергией. В других областях «ценность», по-видимому, можно определить независимо, но и в боль­шинстве таких случаев она подчиняется закону естественной убыли.

Из 2-го закона следует, что в состоянии полного равновесия сис­темы с окружающей средой ее энтропия достигает максимального значения:

S = Smax,

после этого система не может как-либо изменяться — функциониро­вать, развиваться.

Поскольку энтропия в состоянии равновесия системы, достигнув максимума, больше не изменяется, скорость ее возрастания в этом состоянии равна нулю:

ΔS/τ = 0.

Однако в некоторых случаях достижению системой равновесного состояния препятствуют какие-то внешние условия (теплоизоляция холодильного шкафа, герметизация баллонов со сжатым газом и т.п.). Тогда она приходит в состояние стационарно неравновесное, харак­теризующееся минимальным значением скорости возникновения эн­тропии при данных внешних условиях:

ΔS/τ = (ΔS/τ)min,

Это положение было впервые сформулировано в 1947 г. И. Пригожиным и названо принципом минимума возникновения энтропии.

В уточненном виде, позволяющем применить этот принцип для решения ряда задач, он формулируется так: из всех устойчивых ста­ционарных состояний системы, допускаемых граничными условиями, законами переноса и сохранения, а также 2-м законом, реализуется состояние с минимальным производством энтропии. В такой форме этот принцип приобретает смысл принципа максимально возможно­го сохранения структуры системы в неравновесном состоянии.

Работы Л. Бриллюэна и И. Пригожина, выполненные в прошлом веке, позволяют сформулировать основные принципы энергосбере­жения:

• из всех изменений, которые наблюдаются в реальных изолиро­ванных системах, следует использовать в первую очередь те, кото­рые способствуют снижению интенсивности возрастания энтропии (ограничению темпов деградации энергии);

• обеспечение в любой изолированной системе состояния с мини­мальным производством энтропии и есть энергосберегающий прин­цип функционирования этой системы;

• принцип максимально возможного сохранения структуры систе­мы в неравновесном состоянии и есть одно из условий энергосбере­гающего развития этой системы;

• энергосберегающая деятельность включает в себя следующие ос­новные направления (по числу видов энтропии):

• мероприятия по снижению темпов деградации любых видов энергии, связанных с их переходом в тепловую энтропию;

• реализация мер, способствующих росту упорядоченности стро­ения любых систем. Конечной целью здесь является формирование устойчивого общества, учитывающего интересы будущих поколений;

 

• обмен информацией между отдельными частями в любой сис­теме (и в обществе, в целом) должен способствовать накоплению негэнтропии (отрицательной энтропии), пусть даже и за счет роста рас­хода энергии.

1909 г.Присуждение Нобелевской премии по химии В. Освальду (1853-1932). Он известен как один из многих ученых того времени, увлеченных энергией. В. Освальд считается главой «энергетизма» — полуфилософского учения, провозгласившего замену материи энер­гией, а также проповедником «принципа экономии мышления». Смысл этого принципа — любые задачи можно решать с помощью термодинамики! В. Освальд предлагал «устранить противополож­ность» материи и духа сведением их к энергии. Конечно, это не было подтверждено в научном мире той поры.

Но когда А. Эйнштейн установил зависимость между энергией Е и массой т в виде:

E = mc2,

где с — скорость света, равная 300 тыс. км/с, поднялась новая волна, названная неоэнергетизмом.

В рамках этого направления утверждалось, что в соответствии с формулой Эйнштейна масса «исчезает», превращаясь опять же в энер­гию... Но, конечно, это не так. В природе одни виды материи и фор­мы движения превращаются в другие, но теперь появилась необходи­мость помимо понятия массы покоя то дать представленим о динамической массе mq ио переходе их друг в друга, ибо т=тo + mq. Так, при слиянии вещественных частиц электрона и позитрона об­щей массой Σmо образуются частицы электромагнитного поля — фо­тоны, общей массой Σmо, но Σmо =Σmq, где mq = h у/с (h — постоян­ная Планка — «квант действия», у— частота).

Но тем не менее под влиянием идей авторов «энергетизма» в XX в. было немало попыток распространить термодинамику за пределы те­ории тепловых машин. Следует отметить, что были и удачные пред­ложения в этом направлении.

На наш взгляд, одним из них следует считать и попытки создания термодинамических основ энергосбережения как системы развиваю­щихся знаний, через которую за счет улучшения эффективности ис­пользования энергии достигается сокращение расходной части энер­гетического баланса.

Энергетизм был одним из направлений формирования модели ус­тойчивого развития общества за счет максимальной реализации энер­гетических возможностей человечества.

1920 г.Принятие плана, разработанного Государственной комис­сией по электрификации России (ГОЭЛРО). План был рассчитан на 10-15 лет. Предусматривал коренную реконструкцию экономики страны на базе электрификации (строительство крупных предприя­тий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе и на мест­ных видах энергии (торф, гидроэнергия — 10 ГЭС). Общая мощность станций 1,75 млн. кВт с годовой выработкой 8,8 млрд. кВт ч. План был выполнен в основном к 1931 г.

Несмотря на все военные, революционные, системные потрясения в обществах многих стран, именно в эти годы сформировались ос­новные представления о сохранении биосферы Земли, ее эволюции и регулировании обмена веществ в обществе с природой. Появились и новые технологии, имеющие энергосберегающую основу.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.