О научных основах энергосбережения.
В течение двадцатого века исследователи неоднократно обращались к «лицам» «тени» энергии — энтропии. При этом отмечалось, что, как и подобает тени, энтропия не передает всего многообразия красок и оттенков энергии — виды ее значительно менее разнообразны и не совпадают с видами энергии. Назовем основные из них — тепловая, структурная и информационная.
О тепловой энтропии мы уже упоминали. Структурная энтропия служит мерой неупорядоченности строения систем. Так, если из строительных деталей собрать дом, а из деталей автомобиля — автомобиль, то энтропия этих систем уменьшится, ибо упорядоченность их возрастет,
Получить представление об информационной энтропии поможет следующий классический пример. При охлаждении газа до температуры абсолютного нуля он сначала переходит в жидкое состояние, а затем — в твердое, т.е. из менее упорядоченного состояния во все боле упорядоченное. Соответственно растет и информация о расположении частиц газа, достигающая максимальной величины при абсолютном нуле, когда все они займут вполне определенное положение в твердом теле.
Таким образом, информация эквивалентна отрицательной энтропии, или, как предложил называть ее французский физик, один из творцов теории информации Л. Бриллюэн, «негэнтропии». Следовательно, информационная энтропия — это мера неопределенности сообщения.
Л. Бриллюэн, основываясь на 2-м законе, виды энергии по ценности делит на три категории: А) механическая и электрическая, Б) химическая (атомная — не ядерная), В) тепловая. Наиболее ценны виды энергии А, которые способны полностью превращаться в виды Б и В. Химическая энергия занимает промежуточное положение из-за тепловых эффектов, сопровождающих химические реакции.
Возрастание энтропии приводит к постепенной деградации энергии, которая последовательно переходит все ниже — из класса А в класс Б и далее в класс В.
Во всякой изолированной системе энтропия возрастает, а негэнтропия убывает. Следовательно, негэнтропия характеризует качество энергии, а 2-й закон выражает закон деградации, обесценения, снижения уровня энергии. Поэтому система, способная производить механическую или электрическую работу, должна рассматриваться как источник негэнтропии (сжатая пружина, поднятый груз, заряженный электроаккумулятор и т.п.).
В неживой природе, где действует 2-й закон, понятие ценности связано с инертной материей, или, точнее, с энергией. В других областях «ценность», по-видимому, можно определить независимо, но и в большинстве таких случаев она подчиняется закону естественной убыли.
Из 2-го закона следует, что в состоянии полного равновесия системы с окружающей средой ее энтропия достигает максимального значения:
S = Smax’,
после этого система не может как-либо изменяться — функционировать, развиваться.
Поскольку энтропия в состоянии равновесия системы, достигнув максимума, больше не изменяется, скорость ее возрастания в этом состоянии равна нулю:
ΔS/τ = 0.
Однако в некоторых случаях достижению системой равновесного состояния препятствуют какие-то внешние условия (теплоизоляция холодильного шкафа, герметизация баллонов со сжатым газом и т.п.). Тогда она приходит в состояние стационарно неравновесное, характеризующееся минимальным значением скорости возникновения энтропии при данных внешних условиях:
ΔS/τ = (ΔS/τ)min,
Это положение было впервые сформулировано в 1947 г. И. Пригожиным и названо принципом минимума возникновения энтропии.
В уточненном виде, позволяющем применить этот принцип для решения ряда задач, он формулируется так: из всех устойчивых стационарных состояний системы, допускаемых граничными условиями, законами переноса и сохранения, а также 2-м законом, реализуется состояние с минимальным производством энтропии. В такой форме этот принцип приобретает смысл принципа максимально возможного сохранения структуры системы в неравновесном состоянии.
Работы Л. Бриллюэна и И. Пригожина, выполненные в прошлом веке, позволяют сформулировать основные принципы энергосбережения:
• из всех изменений, которые наблюдаются в реальных изолированных системах, следует использовать в первую очередь те, которые способствуют снижению интенсивности возрастания энтропии (ограничению темпов деградации энергии);
• обеспечение в любой изолированной системе состояния с минимальным производством энтропии и есть энергосберегающий принцип функционирования этой системы;
• принцип максимально возможного сохранения структуры системы в неравновесном состоянии и есть одно из условий энергосберегающего развития этой системы;
• энергосберегающая деятельность включает в себя следующие основные направления (по числу видов энтропии):
• мероприятия по снижению темпов деградации любых видов энергии, связанных с их переходом в тепловую энтропию;
• реализация мер, способствующих росту упорядоченности строения любых систем. Конечной целью здесь является формирование устойчивого общества, учитывающего интересы будущих поколений;
• обмен информацией между отдельными частями в любой системе (и в обществе, в целом) должен способствовать накоплению негэнтропии (отрицательной энтропии), пусть даже и за счет роста расхода энергии.
1909 г.Присуждение Нобелевской премии по химии В. Освальду (1853-1932). Он известен как один из многих ученых того времени, увлеченных энергией. В. Освальд считается главой «энергетизма» — полуфилософского учения, провозгласившего замену материи энергией, а также проповедником «принципа экономии мышления». Смысл этого принципа — любые задачи можно решать с помощью термодинамики! В. Освальд предлагал «устранить противоположность» материи и духа сведением их к энергии. Конечно, это не было подтверждено в научном мире той поры.
Но когда А. Эйнштейн установил зависимость между энергией Е и массой т в виде:
E = mc2,
где с — скорость света, равная 300 тыс. км/с, поднялась новая волна, названная неоэнергетизмом.
В рамках этого направления утверждалось, что в соответствии с формулой Эйнштейна масса «исчезает», превращаясь опять же в энергию... Но, конечно, это не так. В природе одни виды материи и формы движения превращаются в другие, но теперь появилась необходимость помимо понятия массы покоя то дать представленим о динамической массе mq ио переходе их друг в друга, ибо т=тo + mq. Так, при слиянии вещественных частиц электрона и позитрона общей массой Σmо образуются частицы электромагнитного поля — фотоны, общей массой Σmо, но Σmо =Σmq, где mq = h у/с (h — постоянная Планка — «квант действия», у— частота).
Но тем не менее под влиянием идей авторов «энергетизма» в XX в. было немало попыток распространить термодинамику за пределы теории тепловых машин. Следует отметить, что были и удачные предложения в этом направлении.
На наш взгляд, одним из них следует считать и попытки создания термодинамических основ энергосбережения как системы развивающихся знаний, через которую за счет улучшения эффективности использования энергии достигается сокращение расходной части энергетического баланса.
Энергетизм был одним из направлений формирования модели устойчивого развития общества за счет максимальной реализации энергетических возможностей человечества.
1920 г.Принятие плана, разработанного Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО). План был рассчитан на 10-15 лет. Предусматривал коренную реконструкцию экономики страны на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе и на местных видах энергии (торф, гидроэнергия — 10 ГЭС). Общая мощность станций 1,75 млн. кВт с годовой выработкой 8,8 млрд. кВт ч. План был выполнен в основном к 1931 г.
Несмотря на все военные, революционные, системные потрясения в обществах многих стран, именно в эти годы сформировались основные представления о сохранении биосферы Земли, ее эволюции и регулировании обмена веществ в обществе с природой. Появились и новые технологии, имеющие энергосберегающую основу.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2673;