Выбор номенклатуры и значений показателей энергоемкости.

Показатели производственной энергоемкости изготовления про­дукции (изделия) могут быть представлены в абсолютной и удельной формах для внесения в стандарты, технологическую, проектную и другую документацию.

Абсолютные значения показателей энергоемкости изготовления продукции характеризуют затраты топлива и энергии на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции. Они выражаются в абсолютных значениях затрат энергоресурсов, приходящихся на единицу продукции. В качестве единиц продукции используют принятые для данного вида единицы измерения — мет­ры, тонны, квадратные метры, штуки и т.д.

Примечания. 1. Энергоемкость изготовления единицы продукции не рас­сматривают как удельную величину. Понятие типа «Производственная энер­гоемкость всей продукции» может иметь смысл для определенного установ­ленного интервала времени (за год, квартал, месяц и т.д.) и в этом случае будет отражать не техническую или технологическую характеристику изде­лия, а плановую или фактическую переменную производственного процесса за названный интервал, которая не подлежит стандартизации. 2. В общем случае понятие «энергоемкость» может иметь различное содержание в зави­симости от степени интеграции по различным аспектам рассмотрения.

Примеры.Интеграция по уровням управления. «Производствен­ная энергоемкость изготовления продукции (изделия)» — уровень предприятия, «энергоемкость национального дохода», «энергоем­кость валового общественного продукта» — уровень федерации.

Интеграция по конечной продукции. «Полная энергоемкость из­готовления продукции» (т.е. включая расход ТЭР на добычу, транс­портировку, переработку полезных ископаемых, производство сырья, материалов, деталей, комплектующих изделий с учетом коэффици­ента использования материалов).

Удельное значение показателей энергоемкости изготовления про­дукции характеризуется отношением абсолютного значения энергоемкости этой продукции к одному из показателей, отражающих ос­новные эксплуатационные свойства изделия.

Примеры.Удельная энергоемкость электродвигателя может харак­теризоваться отношением энергоемкости его изготовления к номи­нальной мощности, кВтч/кВт (показатель дает представление о том, во что обходится в энергетическом смысле производство 1 кВт дви­гательной мощности).

Удельная энергоемкость железнодорожного вагона может харак­теризоваться отношением энергоемкости его изготовления к грузо­подъемности вагона, кВтч/т (показатель дает представление о про­грессивности конструкции и технологии в сравнении с аналогичными изделиями с точки зрения энергозатрат при производстве 1 т грузо­подъемности подвижного состава).

Показатели энергоемкости продукции могут быть определены и ус­тановлены в стандартах предприятий, конструкторской, технологичес­кой и проектной документации для продукции (изделий) всех видов.

В документации на продукцию (изделия), при изготовлении кото­рой расходуются различные виды топлива и энергии (топливно-энер­гетических ресурсов), должны устанавливаться показатели энергоем­кости изготовления продукции (изделия):

— по всем видам топлива в сумме в пересчете на условное топливо;

— по всем видам энергии в сумме в пересчете к одному виду еди­ниц измерения;

— суммарная энергоемкость по всем видам ТЭР в сумме в пере­счете на условное топливо.

При расчете значений показателей энергоемкости изготовления про­дукции (изделий) учитывают расход ТЭР только на основные и вспомо­гательные процессы производства.Расход ТЭР на отопление, освеще­ние, различные хозяйственные и прочие нужды не подлежит включению в объем затрат при подсчете значений показателей энергоемкости.

Величины показателей энергоемкости, вносимые в стандарты, конструкторскую, технологическую, проектную и другую докумен­тацию, устанавливают предельные значения энергоемкости при из­готовлении изделия определенного вида в определенных технологи­ческих условиях.

В качестве таких условий могут выступать:

а) описание конструктивных технологических особенностей и ха­рактеристик изделия;

б) описание особенностей и характеристик основного и вспомогательного технологических процессов на данном предприятии, вклю­чающее:

— описание последовательности и режимов технологических опе­раций по всем составным элементам, единицам и изделию в целом;

— характеристики исходного сырья, материалов, влияющие на затраты ресурсов топлива и энергии при их использовании и перера­ботке на данном предприятии;

— характеристики деталей, заготовок, комплектующих изделий, влияющие на энергозатраты при их последующей обработке и исполь­зовании в процессе изготовления конечной продукции;

— характеристики основного оборудования (показатели его эко­номичности в отношении затрат топлива и энергии при эксплуата­ции), участвующего в технологических процессах основного и вспо­могательного циклов, включая затраты топлива и энергии на подготовку технологической оснастки и инструмента;

в) характеристика и структура технологических потерь топлива и энергии в технологическом процессе для нормальных условий про­изводства продукции на данном предприятии.

В соответствующих разделах должны быть оговорены методы проверки установленных значений показателей энергоемкости.

Установление в документах показателей энергоемкости может сопровождаться указанием допустимых пределов изменения значе­ний показателя по оговоренным критериям (например, изменение характеристик исходного сырья и материалов, изменение характери­стик основного технологического оборудования, изменение условий внешней среды и т.д.).

Запись значений показателей энергоемкости продукции (изделий) в стандарты, конструкторскую, технологическую, проектную и дру­гую документацию предпочтительнее осуществлять в форме:

— числовых значений;

— таблиц числовых значений.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.