Использование топливно-энергетических ресурсов и энергосбережение.


11. Рациональное использование ТЭР*:использование топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающее достижение максимальной при существующем уровне развития техники и технологии эффектив­ности, с учетом ограниченности их запасов и соблюдения требова­ний снижения техногенного воздействия на окружающую среду и дру­гих требований общества (ГОСТ 30166).

Понятие «Рациональное использование ТЭР» является более общим по сравнению с понятием «Экономное расходование ТЭР» и включает:

— выбор оптимальной структуры энергоносителей, т.е. оптимального количественного соотношения различных используемых видов энергоносителей в установке, на участке, в цехе на предприятии, в регионе, отрасли, хозяйстве — в зависимости от рассматриваемого уровня энергобаланса;

— комплексное использование топлива, в т.ч. отходов топлива в качестве сырья для промышленности (например, использование золы и шлаков в строительстве);

— комплексное использование гидроресурсов рек и водоемов;

— учет возможности использования органического топлива (на­пример, нефти) в качестве ценного сырья для промышленности;

— комплексное исследование экспортно-импортных возможнос­тей и других структурных оптимизаций.

12. Экономия ТЭР*:сравнительное в сопоставлении с базовым, эталонным значением сокращение потребления ТЭР на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг установленного ка­чества без нарушения экологических и других ограничений в соот­ветствии с требованиями общества.

Величину экономии определяют через сравнительное сокращение расхода, а не потребления ТЭР. Понятие «потребление» при перехо­де от отдельного элемента к установке, техпроцессу, цеху, предприя­тию теряет определенность и физический смысл, поэтому в принятой терминологической системе использовано слово «расход» (латинский аналог «gasto»), корреспондирующееся с расходной частью топлив­но-энергетического баланса конкретными энергопотребляющими объектами (изделиями, процессами, работами и услугами).

Эталонные значения расхода ТЭР устанавливаются в норматив­ных, технических, технологических, методических документах и ут­верждаются уполномоченным органом применительно к проверяе­мым условиям и результатам деятельности.

13. Непроизводительный расход ТЭР:потребление ТЭР, обуслов­ленное несоблюдением или нарушением требований, установленных государственными стандартами, иными нормативными актами, нор­мативными и методическими документами.

14. Энергосбережение*:реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, на­правленных на эффективное (рациональное) использование (и эко­номное расходование) ТЭР и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии (на основе закона РФ «Об энер­госбережении»).

Интересы реализации положений федерального закона РФ «Об энергосбережении» требуют раскрытия его правовых норм специа­листам технического профиля с учетом вхождения в международное понятийное «техническое поле» в области энергетики и энергосбере­жения (см. термины «Рациональное использование ТЭР», «Экономия ТЭР» и «Экономное расходование ТЭР» в данном документе).

15. Энергосберегающая политика:комплексное системное прове­дение на государственном уровне программы мер, направленных на создание необходимых условий организационного, материального, финансового и другого характера для рационального использования и экономного расходования ТЭР.

16. Энергетическое обследование:обследование потребителей ТЭР с целью установления показателей эффективности их использования и выработки экономически обоснованных мер по их повышению.

17. Топливно-энергетический баланс*:система показателей, отра­жающая полное количественное соответствие между приходом и рас­ходом (включая потери и остаток) ТЭР в хозяйстве в целом или на отдельных его участках (отрасль, регион, предприятие, цех, процесс, установка) за выбранный интервал времени.

Термин выражает полное количественное соответствие (равенство) за определенный интервал времени между расходом и приходом энер­гии и топлива всех видов в энергетическом хозяйстве, включая (где это необходимо) изменение запасов ТЭР. Топливно-энергетический баланс является статической характеристикой динамической систе­мы энергетического хозяйства за определенный интервал времени.

Оптимальная структура топливно-энергетического баланса явля­ется результатом оптимизационного развития энергетического хозяй­ства.

Топливно-энергетический баланс может составляться:

а) по видам ТЭР (ресурсные балансы);

б) по стадиям энергетического потока (добыча, переработка, пре­образование, транспортирование, хранение, использование) ТЭР;

в) как единый (сводный) топливно-энергетический баланс с уче­том перетоков всех видов энергии и ТЭР между стадиями и в целом по народному хозяйству;

г) по энергетическим объектам (электростанции, котельные), от­дельным предприятиям, цехам, участкам, энергоустановкам, агрега­там и т.д.;

д) по назначению (силовые процессы, тепловые, электрохимичес­кие, освещение, кондиционирование, средства связи и управления и т.д.);

е) по уровню использования (с выделением полезной энергии и потерь);

ж) в территориальном разрезе и по отраслям народного хозяйства.

При составлении топливно-энергетического баланса различные виды ТЭР приводят к одному количественному измерению. Проце­дура приведения к единообразию может производиться:

— по физическому эквиваленту энергии, заключенной в ТЭР, т.е. в соответствии с первым законом термодинамики;

— по относительной работоспособности (эксэргии), т.е. в соот­ветствии со вторым законом термодинамики;

— по количеству полезной энергии, которая может быть получе­на из указанных ТЭР в теоретическом плане для заданных условий.

18. Энергетический паспорт промышленного потребителя ТЭР:нор­мативный документ, отражающий баланс потребления и показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятель­ности объектом производственного назначения и могущий содержать энергосберегающие мероприятия.

19. Энергетический паспорт гражданского здания:документ, содер­жащий геометрические, энергетические и теплотехнические характе­ристики зданий и проектов зданий, ограждающих конструкций и ус­танавливающий соответствие их требованиям нормативных документов.

20. Энергосберегающая технология:новый или усовершенствован­ный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования ТЭР.

21. Сертификация энергопотребляющей продукции:подтверждение соответствия продукции нормативным, техническим, технологичес­ким, методическим и иным документам в части потребления энерго­ресурсов топливо- и энергопотребляющим оборудованием.

22. Показатель энергетической эффективности:абсолютная, удель­ная или относительная величина потребления или потерь энергети­ческих ресурсов для продукции любого назначения или технологи­ческого процесса.

23. Коэффициент полезного использования энергии:отношение всей полезно используемой в хозяйстве (на установленном участке, энер­гоустановке и т.п.) энергии к суммарному количеству израсходован­ной энергии в пересчете ее на первичную.

24. Коэффициент полезного действия:величина, характеризующая совершенство процессов превращения, преобразования или передачи энергии, являющаяся отношением полезной энергии к подведенной.

25. Потеря энергии*:разность между количеством подведенной (первичной) и потребляемой (полезной) энергии.

Потери энергии можно классифицировать следующим образом:

а) по области возникновения:

— при добыче,

— при хранении,

— при транспортировании,

— при переработке,

— при преобразовании,

— при использовании,

— при утилизации;

б) по физическому признаку и характеру:

— потери тепла в окружающую среду с уходящими газами, техно­логической продукцией, технологическими отходами, уносами мате­риалов, химическим и физическим недожогом, охлаждающей водой и т.п.,

— потери электроэнергии в трансформаторах, дросселях, токопроводах, электродах, линиях электропередачи, энергоустановках и т.п.,

— потери с утечками через неплотности,

— гидравлические — потери напора при дросселировании, поте­ри на трение при движении жидкости (пара, газа) по трубопроводам с учетом местных сопротивлений последних,

— механические — потери на трение подвижных частей машин и механизмов;

в) по причинам возникновения:

— вследствие конструктивных недостатков,

— в результате не оптимально выбранного технологического ре­жима работы,

— в результате неправильной эксплуатации агрегатов,

— в результате брака продукции и т.п.,

— по другим причинам.

26. Полная энергоемкость продукции,величина расхода энергии и (или) топлива на изготовление продукции, включая расход на добы­чу, транспортирование, переработку полезных ископаемых и произ­водство сырья, материалов, деталей с учетом коэффициента исполь­зования сырья и материалов.

27. Энергоемкость производства продукции*:величина потребле­ния энергии и (или) топлива на основные и вспомогательные техно­логические процессы изготовления продукции, выполнение работ, оказание услуг на базе заданной технологической системы.

Практически при производстве любого вида продукции расходу­ются ТЭР, и для каждого из видов продукции существует соответ­ствующая энергоемкость технологических процессов их производства. При этом энергоемкость технологических процессов производства одних и тех же видов изделий, выпускаемых различными предприя­тиями, может быть различна.

28. Показатель экономичности энергопотребления изделия*:коли­чественная характеристика эксплуатационных свойств изделия, от­ражающих его техническое совершенство, определяемое совершен­ством конструкции и качеством изготовления, уровнем или степенью потребления им энергии и (или) топлива при использовании этого изделия по прямому функциональному назначению.

Показатели экономичности энергопотребления индивидуальны для различных видов изделий. Они характеризуют совершенство кон­струкции данного вида изделия и качество его изготовления.

В качестве показателей экономичности энергопотребления, как правило, следует выбирать удельные показатели.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 6457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.