Капитальные наружные и внутренние стены, а также перегородки, расположенные в секущей плоскости.

Вычерчивание капитальных наружных и внутренних стен, колонн и других конструктивных элементов начинают с привязки к координационным осям.

Привязкой называют распределение толщины капитальной стены или другого конструктивного элемента к координационной оси, то есть определение расстояний от этой оси до внутренней или наружной плоскости стены, или до оси элемента. Указанные расстояния (размеры) согласно правилам координации размеров конструктивных элементов здания устанавливаются на базе модуля.

За величину основного модуля М для привязки конструктивного элемента здания к координационной оси принимают 100мм. Допускается использовать укрупненные и дробные модули, получаемые умножением основного модуля на целые и дробные числа.

Существуют следующие привязки капитальных стен:

- двухсторонняя (рис. 7а), когда координационная ось проходит через стену на расстоянии, кратном модулю М, от внутренней плоскости наружной стены (в кирпичных стенах это расстояние обычно принимают равным 200мм, а в тонких стенах 100мм);

- центральная (рис. 7б), когда координационная ось проходит посередине стены (используется для внутренних стен);

- односторонняя (рис. 7в), применяемая для наружных стен, когда координационная ось совмещается с внутренней или наружной плоскостью стены (в последнем случае опирание элементов перекрытия осуществляется по всей толщине наружной стены);

- односторонняя с зазором (рис. 7г), когда координационная ось проходит вне капитальной стены на расстоянии, кратном модулю М.

 

а) б) в) г)

Рисунок 7 – Виды привязок координационных осей стенам здания:

а) – двухсторонняя; б) – центральная; в) – односторонняя: г) – односторонняя с зазором

 

В кирпичных стенах допускается величину привязки координировать с учетом размеров кирпича.

В каркасных зданиях геометрический центр сечения колонны внутреннего ряда совпадает с пересечением модульных координационных осей.

В крайних рядах колонн каркасных зданий координационная ось может проходить:

- по наружной грани колонны, если ригель, балка или ферма перекрывают колонну;

- на расстоянии равном половине толщины внутренней колонны, если ригели опираются на консоли колонн или панели перекрытия опираются на консоли ригелей;

- на расстоянии, кратном модулю или его половине, от наружной грани колонн в одноэтажном здании с тяжелыми крановыми нагрузками.

Модульные разбивочные оси, перпендикулярные направлению колонн крайнего ряда, следует совмещать с геометрической осью колонн.

Следует обратить особое внимание на различие в присоединении наружных и капитальных стен, а также капитальных стен и перегородок (рис.8).






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.