СТРОИТЕЛЬНОЕ ЧЕРЧЕНИЕ

 

Строительными чертежами называют чертежи, содержащие проекционные изображения строительных объектов или их частей и другие данные, необходимые для их возведения и изготовления строительных изделий и конструкций.

Строительные чертежи отличаются большим разнообразием. Их содержание и характер оформления зависят от объекта и его назначения, от применяемых конструкций и строительных материалов, методов возведения и стадий проектирования. Чертежи индустриальных изделий и строительных конструкций имеют много общего с машиностроительными чертежами. Однако вследствие больших различий в масштабах и видах строительных объектов, в условностях, применяемых на строительных чертежах, в их оформлении есть ряд особенностей.

Наземные строения, состоящие из помещений, предназначенных для жилья, культурно-бытовых, производственных и других целей, называются зданиями.

По функциональному назначению различают здания гражданские, промышленные, сельскохозяйственные. Они в свою очередь делятся на: высотные, повышенной этажности (свыше девяти этажей), многоэтажные (высотой более трех этажей) и малоэтажные (до трех этажей включительно). При определении этажности зданий в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия более чем на 2м выше планировочной отметки земли.

По своему назначению строительные чертежи подразделяются на:

- чертежи строительных изделий, по которым на заводах строительной индустрии изготавливают отдельные части зданий и сооружений;

- строительно-монтажные чертежи и схемы, по которым на строительной площадке осуществляются монтаж и возведение зданий и сооружений.

Приведем определения некоторых элементов зданий.

Конструктивный элемент – отдельная самостоятельная часть здания или сооружения (фундаменты, отростки, цокольные и чердачные перекрытия, крыши, лестницы и др.).

Строительная конструкция – часть здания определенного функционального назначения (каркас здания, перекрытие и др.), состоящая из элементов взаимосвязанных в процессе выполнения строительных работ.

Строительное изделие – элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготавливаемый вне места его установки.

Основание – слой грунта, воспринимающий через фундамент вес здания.

Естественное основание – слой грунта в его естественном состоянии.

Искусственное основание – слой естественного грунта, уплотненного катками, трамбовками или забивкой свай.

Фундамент – нижняя часть стены или опоры, расположенная в земле на которую опираются стены и колонны. Фундамент служит для распределения нагрузки от здания на грунт. Верхняя часть фундамента называется поверхностью, а нижняя – подошвой фундамента. Расстояние от нижнего уровня поверхности земли до подошвы фундамента называется глубиной заложения.

Отмостка – асфальтовое или бетонное покрытие расположенное по периметру цоколя, служащее для отвода атмосферных вод от стен здания. Ширина отмостки принимается от 700 – 1000 мм, с уклоном 1:3, 1:4.

Цоколь – нижняя часть стены расположенная над фундаментом до уровня пола первого этажа.

Капитальные стены – стены, несущие нагрузку от других элементов здания. Они подразделяются на наружные и внутренние.

Наружные стены – ограждают помещение от внешних температурных и атмосферных воздействий.

Несущие стены – стены, передающие на фундамент нагрузку от собственного веса и веса перекрытий и крыши.

Самонесущие стены – стены, передающие на фундамент только нагрузку от собственного веса.

Материалом стен могут служить кирпич, бетон, дерево, пластмасса и т.п.

Перегородки– тонкие стены (120мм и тоньше), отделяющие одно помещение от другого. Перегородки могут быть выполнены из крупных панелей или мелкоразмерных элементов.

Перекрытия– внутренние горизонтальные конструкции, разделяющие здания по высоте на этажи. Существуют надподвальные, межэтажные и чердачные перекрытия.

Покрытия – конструкция здания, совмещающая функции потолка и крыши.

Карниз –горизонтальный профилированный выступ стены, служащий для отвода от поверхностей стен атмосферных осадков.

Кровля – верхний водоизолирующий слой покрытия или крыши здания.

Стропила – несущая конструкция кровельного покрытия, представляющая собой балки, опирающиеся на стены и внутренние опоры.

Полы –в зависимости от назначения помещения, могут иметь различную конструкцию (полы по лагам, полы по бетонному основанию). Верхний слой пола называют покрытием или чистым полом.

Проем– сквозное отверстие в стене для окна, двери, ворот и других целей.

Оконный блок – заполнение оконного проема оконными переплетами с коробкой.

Дверной блок – заполнение дверного проема дверным полотном с коробкой.

Лестничная клетка– огражденное стенами помещение лестницы.

Лестничный марш – один наклонный элемент лестницы со ступенями.

Лестничная площадка – горизонтальный элемент лестницы между маршами.

Пандус – гладкий наклонный въезд или вход в здание или помещение. Пропускная способность пандусов намного больше, чем лестниц. Уклон пандусов небольшой – от 5˚ до 12˚.

ГОСТ 21.101-97 СПДС устанавливает состав и правила оформления архитектурно – строительных рабочих чертежей зданий и строительных конструкций. Рабочие чертежи архитектурных решений и строительных конструкций, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, выполняют в составе основных комплектов, которым присваивают марки, например: АР -архитектурные решения;ГП –генеральный план сооружения; ВК – водопровод и канализация; ТХ –технология производства; КЖ – конструкции железобетонные; КМД– конструкции металлические деталировочные и т.д.

В состав основного комплекта рабочих архитектурных чертежей включают:

- общие данные по рабочим чертежам;

- планы этажей, в т. ч. подвала, технического подполья, технического этажа и чердака;

- разрезы;

- фасады;

- планы полов(при необходимости);

- план кровли (крыши);

- схемы расположения сборных перегородок;

- схемы расположения элементов заполнения оконных и других проемов;

- выносные элементы (узлы, фрагменты);

- спецификации к схемам расположения в соответствии с ГОСТ 21.101-97.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.