Методы и приемы обучения русскому языку


 

Обучение – это целенаправленный процесс, в рамках которого учитель помогает учащемуся усвоить необходимое. Методы являются очень важным элементом этого процесса. Опыт воплощается в содержании образования – в стандартах, программах, учебных комплексах. Усвоение содержания образования является целью обучения, методы – способ достижения этой цели.

Метод состоит из последовательных действий, направленных на достижение цели.

Ученик в процессе обучения с одной стороны – объект обучения, с другой – субъект учения. Чтобы учитель мог добиться успеха, нужно желание ученика, его цель должна совпадать с целью учителя. Кроме того, учитель может только тогда поставить цель и наполнить необходимые способы деятельности нужным содержанием, если ему в какой-то степени известны отдельные свойства учащихся, общие особенности процесса усвоения материала, обозначенные на рисунке как механизм движения объекта к цели. Зная цель и особенности процесса усвоения материала, учитель намечает и осуществляет деятельность, используя имеющиеся у него предметные, практические, интеллектуальные и эмоциональные средства, вызывает соответствующую им цель ученика, в результате чего тот производит свои действия, используя доступные ему средства. Деятельность ученика приводит в движение механизм усвоения материала, благодаря чему изменяется сам ученик и происходит более или менее близкое к желаемому достижение цели обучения. Без достижения цели невозможно говорить о состоявшемся методе. Критерий правильности и полноценности метода обучения один: устойчивое достижение цели в оптимальный срок с меньшей затратой усилий.

 

Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные признаки, существует ряд классификаций.

 

Наиболее ранней классификацией является деление методов обучения на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа) и методы работы учащихся (упражнения, самостоятельная работа).

 

С начала 30-х годов XX века и по настоящее времясамой распространенной считается классификация методов «по источнику получения знаний», и в применении к русскому языку она представлена следующим образом:

1) словесные методы – источником знания является устное или печатное слово;

2) практические методы – учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия;

3) наглядные методы – источником знания являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия.

Словесные методы занимают ведущее место в данной классификации методов обучения. Были периоды, когда они являлись почти единственным способом передачи знаний. Прогрессивные педагоги (Я. А. Коменский, К. Д. Ушинский и др.) выступали против абсолютизации их значения, доказывали необходимость дополнения их наглядными и практическими методами. В настоящее время их нередко называют устаревшими, «неактивными». К оценке этой группы методов надо подходить объективно. Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся.

 

Словесные методы подразделяются на следующие виды.

 

Рассказ – устное повествовательное изложение содержания учебного материала (применяется на всех этапах школьного обучения). К рассказу как методу изложения новых знаний обычно предъявляется ряд педагогических требований; в частности, рассказ должен:

• обеспечивать идейно-нравственную направленность преподавания;

• содержать только достоверные и научно проверенные факты;

• включать достаточное количество ярких и убедительных примеров, фактов, доказывающих правильность выдвигаемых положений;

• иметь четкую логику изложения;

• быть эмоциональным;

• излагаться простым и доступным языком;

• отражать элементы личной оценки и отношения учителя к излагаемым фактам, событиям.

 

Объяснение – словесное истолкование закономерностей, существенных свойств объекта изучения, отдельных понятий, явлений. Как и рассказ, объяснение представляет собой монологическую форму изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук.

Использование метода объяснения требует:

• точного и четкого формулирования задачи, сути проблемы, вопроса;

• последовательного раскрытия причинно-следственных связей, аргументации и доказательств;

• использования сравнения, сопоставления, аналогии;

• привлечения ярких примеров;

• безукоризненной логики изложения.

Объяснение как метод обучения широко используется в работе с детьми разных возрастных групп. Однако в среднем и старшем школьном возрасте, в связи с усложнением учебного материала и возрастающими интеллектуальными возможностями учащихся, использование этого метода становится более необходимым, чем в работе с младшими школьниками.

 

Беседа – диалогический метод обучения, при котором учитель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного. Беседа относится к наиболее старым методам дидактической работы.

В зависимости от конкретных задач, содержание учебного материала, уровня творческой познавательной деятельности учащихся, места беседы в дидактическом процессе выделяют различные виды бесед.

Широкое распространение имеет эвристическая беседа. В ходе эвристической беседы учитель, опираясь на имеющиеся у учащихся знания и практический опыт, подводит их к пониманию и усвоению новых знаний, формулированию правил и выводов.

Для сообщения новых знаний используются сообщающие беседы. Если беседа предшествует изучению нового материала, ее называют вводной или вступительной. Цель такой беседы состоит в том, чтобы вызвать у учащихся состояние готовности к познанию нового. Закрепляющие беседы применяются после изучения нового материала.

В ходе беседы вопросы могут быть адресованы одному ученику (индивидуальная беседа) или учащимися всего класса (фронтальная беседа).

Одной из разновидностей беседы является собеседование. Оно может проводиться как с классом в целом, так и с отдельными группами учеников. Особенно полезно организовывать собеседование в старших классах, когда ученики проявляют больше самостоятельности в суждениях, могут ставить проблемные вопросы, высказывать свое мнение по тем или иным темам, поставленным учителем на обсуждение. Кроме того, собеседование – хорошее средство выявления базовых знаний школьников.

Успех проведения бесед во многом зависит от правильности постановки вопросов. Вопросы задаются учителем всему классу, чтобы все учащиеся готовились к ответу.

Вопросы должны быть краткими, четкими, содержательными, сформулированными так, чтобы будить мысль ученика. Не следует ставить подсказывающих или наталкивающих на угадывание ответа вопросов. Не следует формулировать альтернативных вопросов, требующих однозначных ответов типа «да» или «нет».

В целом метод беседы имеет следующие преимущества:

• активизирует познавательную деятельность учащихся;

• развивает их память и речь;

• имеет большую воспитательную силу;

• является хорошим диагностическим средством.

Недостатки метода беседы:

• требует много времени и достаточного запаса знаний учащихся;

• содержит элемент риска (школьник может дать неправильный ответ, который воспринимается другими учащимися и фиксируется в их памяти);

 

Дискуссия – обмен взглядами по определенной проблеме, причем эти взгляды отражают собственное мнение участников или опираются на мнения других лиц. Этот метод целесообразно использовать в том случае, когда учащиеся обладают значительной степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют обосновывать свою точку зрения. Хорошо проведенная дискуссия имеет большую обучающую и воспитательную ценность: учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнениями других.

 

Лекция – монологический способ изложения объемного материала. Используется, как правило, в старших классах и занимает весь или почти весь урок. Преимущество лекции заключается в возможности обеспечить законченность и целостность восприятия школьниками учебного материала в его логических взаимосвязях по теме в целом. Актуальность использования лекции в современных условиях возрастает в связи в применением блочного изучения нового учебного материала по темам или крупным разделам.

Школьная лекция может применяться также при повторении пройденного материала. Такие лекции называются обзорными. Проводятся они по одной или нескольким темам для обобщения и систематизации изученного материала.

Применение лекции как метода обучения в условиях современной школы позволяет значительно активизировать познавательную деятельность учащихся, вовлекать их в самостоятельные поиски дополнительной научной информации для решения проблемных учебно-познавательных задач, выполнения тематических заданий, проведения самостоятельных опытов и экспериментов, граничащих с исследовательской деятельностью. Именно этим объясняется тот факт, что в старших классах удельный вес лекции в последнее время стал возрастать.

 

Важнейшим словесным методом обучения является работа с книгой. В начальных классах работа с книгой осуществляется главным образом на уроках под руководством учителя. В дальнейшем школьники все больше учатся работать с книгой самостоятельно. Существует ряд приемов самостоятельной работы с печатными источниками. Основные из них:

• конспектирование – краткое изложение, краткая запись содержания прочитанного. Конспектирование ведется от первого (от себя) или от третьего лица. Конспектирование от первого лица лучше развивает самостоятельность мышления;

• составление плана текста. План может быть простой и сложный. Для составления плана необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть;

• тезирование – краткое изложение основных мыслей прочитанного;

• цитирование – дословная выдержка из текста. Обязательно указываются выходные данные (автор, название работы, место издания, издательство, год издания, страница);

• аннотирование – краткое свернутое изложение содержания прочитанного без потери существенного смысла;

• рецензирование – написание краткого отзыва с выражением своего отношения о прочитанном;

• составление справки – сведений о чем-нибудь, полученных после поисков. Справки бывают биографические, терминологические, географические и т. д.;

• составление формально-логической модели – словесно-схематического изображения прочитанного;

• составление тематического тезауруса – упорядоченного комплекса базовых понятий по разделу, теме;

• составление матрицы идей – сравнительных характеристик однородных предметов, явлений в трудах разных авторов.

 

Практические методы основаны на практической деятельности учащихся.

Основным практическим методом является выполнение упражнений. Упражнение – повторное (многократное) выполнение умственного или практического действия с целью овладения им или повышения его качества. Характер и методика упражнений зависит от особенностей учебного предмета, конкретного материала, изучаемого вопроса и возраста учащихся.

По степени самостоятельности учащихся выделяют упражнения:

• воспроизводящие (упражнения по воспроизведению известного с целью закрепления);

• тренировочные (упражнения по применению знаний в новых условиях);

• комментированные (упражнения с комментарием предстоящих операций – для обнаружения типичных ошибок, коррекции действий учащихся; комментарий дает учащийся).

Упражнения по характеру подразделяются на:

• устные (способствуют развитию логического мышления, памяти, речи, внимания учащихся; отличаются динамичностью, не требуют существенных затрат времени на ведение записей);

• письменные (используются для закрепления знаний и выработки умений в их применении; способствуют развитию логического мышления, культуры письменной речи, самостоятельности в работе);

Требования к упражнениям:

1) сознательный подход учащихся к упражнениям;

2) соблюдение дидактической последовательности в выполнении упражнений от заучивания и запоминания учебного материала через воспроизведение и применение ранее усвоенного к самостоятельному переносу изученного в нестандартные ситуации, т.е. его творческому применению в практической деятельности.

К практическим методам относят также практические работы, которые проводятся после изучения крупных разделов, тем и носят обобщающий характер.

 

Наглядные методы – методы, при которых усвоение учебного материала находится в зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств. Выделяют метод иллюстраций (показ ученикам иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, картин и т. д.) и метод демонстраций (демонстрация опытов, кинофильмов, диафильмов и т. д.). Такое подразделение средств наглядности на иллюстративные и демонстрационные является условным. Оно не исключает возможности отнесения отдельных средств наглядности как к группе иллюстративных, так и демонстрационных. (Например, показ иллюстраций через эпидиаскоп или кодоскоп). Внедрение новых технических средств в учебный процесс (телевидения, видеомагнитофонов, компьютеров) расширяет возможности наглядных методов обучения.

При использовании наглядных методов обучения необходимо соблюдать ряд условий:

• применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

• наглядность должна использоваться в меру, и показывать ее следует только в соответствующий момент урока;

• наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

• необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;

• необходимо детально продумывать пояснения к демонстрируемому явлению;

• наглядность должна быть четко согласована с содержанием материала;

• необходимо привлекать самих учеников к нахождению желаемой информации в наглядном пособии.

 

Таблица 1.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.