Диагностика рестриктивных нарушений.


Рестриктивные нарушения легочной вентиляции со­провождаются ограничением наполнения легких воз­духом, обусловленным уменьшением дыхательной поверхности легкого, выключением части легкого из
дыхания, снижением эластических свойств легкого и
грудной клетки, а также способности легочной ткани
к растяжению.

Это возникает при воспалительном или гемодинамическом отеке легкого, обширной пневмонии, пневмокониозах, пневмосклерозе, гидротораксе и других синдромах. При этом сопротивле­ние дыхательных путей обычно не возрастает, если рестриктивные расстройства не сочетаются с нарушениями бронхиальной прохо­димости.

Наиболее важными диагностическими кри­териями рестриктивных расстройств вентиляции, позволя­ющими достаточно надежно отличать их от обструктивных расстройств, являются:

1. Пропорциональное уменьшение легочных объемов и емкостей, измеряемых при спирографии. Это ДО, ЖЕЛ, РО вдоха, РО выдоха, ОФВ и другие. Изменения потоко­вых показателей и, соответственно, малоизмененная форма кривой петли поток-объем и смещенная вправо.

2. Нормальное или даже увеличенное значение индекса Тиффно (ОФВ1/ФЖЕЛ).

 

Следует помнить, что для диагностики даже «чистых» рестриктивных расстройств вентиля­ции нельзя ориентироваться только на снижение ЖЕЛ, поскольку этот показатель может существенно уменьшаться в случаях выраженного обструктивного синдрома.

 

Эхокардиография.

Эхокардиографияявляется точным, неинвазивным и достоверным методом оценки анатомии и функции сердца и магистральных сосудов. Этот метод занял должное место в области исследования сердечно-сосудистой системы и считается надежным методом диагностики в клинических условиях. В настоящее время нет такой области кардиологии, где бы не использовались результаты этого неинвазивного метода исследования сердца и сосудов.

Визуализация и количественная оценка степени изменений клапанного аппарата, определение размеров камер сердца и толщины стенок желудочков, диагностика острого инфаркта миокарда и других форм ИБС, количественная оценка систолической и диастолической функции левого и правого желудочков, определение давления в легочной артерии,диагностика патологии перикарда – это далеко не полный перечень возможностей современного ультразвукового исследования сердца и сосудов.

Показания к трансторакальному эхокардиографическому исследованию:

I. Неотложная диагностика:

1. Инфекционный эндокардит.

2. Кардиогенный шок (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тампонада).

2. Разрывы и отрывы створок клапанов (эндокардит, травма и другие причины острой клапанной недостаточности).

4. Разрыв папиллярных мышц и межжелудочковой перегородки при инфаркте миокарда.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.