Артериальный пульс, его основные показатели. Сфигмограмма.

Пульс (pulsus) - это ритмические колебания стенки артерии, обусловленные изменением ее кровенаполнения в результате сокращений сердца.

Основные показатели пульса:

Частота пульса определяется путем подсчета пульсовых ударов за 15-30 с с умножением полученной цифры на 4-2. При неправильном ритме следует считать пульс в течение всей минуты. Нормальная частота пульса у мужчин 60-70 ударов в минуту, у женщин до 80 ударов в минуту, у детей и пожилых лиц пульс чаще.

Ритм пульса может быть правильным (p. regularis) и неправильным (p. irregularis). Обычно пульсовые волны следуют через близкие по продолжительности промежутки времени. При этом пульсовые волны в норме одинаковы или почти одинаковы - это равномерный пульс (p. aequalis). В патологических Условиях пульсовые волны могут иметь разную величину - неравный пульс (p. inaequalis), что зависит от разницы в величине диастолического наполнения и систолического выброса левого желудочка.

Напряжение пульса характеризуется тем давлением, которое нужно оказать на сосуд, чтобы полностью прервать пульсовую волну на периферии. Напряжение пульса зависит от артериального давления внутри артерии, которое может быть ориентировочно оценено по напряжению пульса. Различают пульс напряженный, или твердый (p. durus), и пульс мягкий (p. mollis), или ненапряженный.

Наполнение пульса соответствует колебаниям объема артерии в процессе сердечных сокращений. Оно зависит от величины систолического выброса, общего количества крови и ее распределения. Наполнение пульса оценивается при сравнении объема артерии при полном ее сдавлении и при восстановлении в ней кровотока. По наполнению различают пульс полный (p. plenus), или удовлетворительного наполнения, и пульс пустой pp. vacuus)

Величина пульса определяется на основании общей оценки напряжения и наполнения пульса, их колебаний при каждом пульсовом ударе. Величина пульса тем больше, чем больше амплитуда артериального давления. По величине различают пульс большой (p. magnus) и пульс малый (p. parvus).

Форма пульса характеризуется быстротой подъема и падения давления внутри артерии. Подъем может совершаться более быстро, что зависит от скорости, с которой левый желудочек выбрасывает кровь в артериальную систему.

 

Сфигмография

Принцип метода:

Методика обеспечивает получение различной информации о функциональном состоянии артериальных сосудов большого круга кровообращения. В еѐ основе лежит графическая регистрация колебаний артериальной стенки, возникающих при распространении по сосудам волны повышения давления.

Сфигмограмма позволяет рассчитывать рядфизиологических показателей:

•скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического и мышечного типов.

•модуль объѐмной упругости и эластическое сопротивление артериальной системы.

Различают прямую и объѐмную сфигмографию.

•С помощью прямой сфигмографии непосредственно регистрируются колебания сосудистой стенки любой поверхности расположенной артерии, вызванные прохождением по ней пульсовой волны. Восприятие этих колебаний осуществляется либо с помощью пилота, либо с помощью воронки накладываемых непосредственно на артерию.

•Объѐмная сфигмография:

•Регистрирует суммарные колебания сосудистой стенки, преобразованные в колебания объѐма исследуемого участка тела.

(Н –р, руки). Регистрация объѐмной сфигмограммы осуществляется с помощью резиновых манжет.

Прямая и объѐмная сфигмограммы одного и того же участка (тела) сосудистой системы принципиально не отличается друг от друга.

•Объѐмная сфигмография применяется для регистрации кровотока в конечностях, она позволяет зарегистрировать пульсацию на любом уровне конечности, в то время как прямая сфигмография позволяет регистрировать пульсовые кривые лишь в определѐнных точках руки и ноги.

•Форма пульсовых волн, зарегистрированных с разных участков сосудистой системы, существенно отличается друг от друга.

•Различают центральные и периферические сфигмограммы.

•К центральным относятся: с. сонных, подключичных артерий и другие артерии.

•К периферическим–сф. бедренной, лучевой и локтевой артерии, а также объѐмные сфигмограммы верхних и нижних конечностей.

•Сфигмограмма является циклически повторяющейся с каждым сердечным циклом кривой.

•Каждый такой цикл начинается крутым подъѐмом-анакрота пульсовой волны (возникает в результате повышения АД и вызванного этим растяжение, которому подвергаются стенки артерий под влиянием крови, выброшенной из сердца в начале фазы изгнания).

•Достигнув вершины пульсовая волна начинает снижаться –катакротическая часть,на которой имеется инцизура.

•Появление катакроты объясняется тем, что, когда желудочек начинает расслабляться и давление в его полости становится ниже, чем в аорте, кровь, выброшенная в артериальную систему, устремляется назад к желудочку; давление в артериях резко падает и на пульсовой кривой крупных артерий появляется глубокая выемка –инцизура.

•Катакрота прерывается второй (+) волной, обозначаемой как дикротическая. Поскольку движение крови обратно к сердцу встречает препятствие, т. к. полулунные клапаны под влиянием обратного тока крови закрываются и препятствуют поступлению еѐ в сердце. Волна крови отражается от клапанов и создаѐт вторичную волну повышения давления, вызывающую вновь растяжение артериальных стенок.

Центральная сфигмограмма отличается от периферической наличием

- преанакротического колебания (a–b–c),

- более крупной анакротой,

- присутствием инцизуры (e–f–g) и

- чрезвычайно незначительным дикротическим повышением.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.