Отряд Жуки — Coleoptera
Местообитание и добывание. Водяные жуки живут среди зарослей подводных растений, но время от времени поднимаются на поверхность воды, чтобы набрать воздух; некоторые виды встречаются и на поверхности водоема.
Программа наблюдений в природе.
1. Придя на водоем, проследите за теми жуками, которые будут подниматься на поверхность воды, и поймайте их, быстро подведя под них сачок снизу. Покосите сачком подводные растения; вытащите целые растения из воды и выберите находящихся на них водных обитателей.
Пользуясь таблицами ??? и ???, а также рисунком ???, отберите жуков и их личинок; умертвите их в морилке, а затем определите по таблице ???.
Умерщвленных насекомых сохраните для коллекции.
Таблица 6. Определение семейств взрослых жуков
1. Каждый глаз разделен вдоль на два участка. Первая пара ног тонкая, вдвое длиннее второй и третьей пар, которые сильно расширены и уплощены. Быстро вертятся на поверхности воды сем. Вертячки (Gyrinidae)
0. Глаза цельные. Первая пара ног не длиннее двух прочих. Живут в воде, поднимаясь на поверхность лишь для дыхания ...................................................................................................................................................... 2
2. Усики короткие, булавовидные, утолщенные на конце, направлены назад и прижаты к голове, так, что сверху не видны; челюстные щупики длиннее усиков, направлены вперед (иногда сбиваются при первых определениях). Для дыхания выставляют над водой передний конец тела. Верхняя сторона тела выпуклая, нижняя плоская или вогнутая: сем. Водолюбы (Hydrophilidae)
0. Усики тонкие, длинные, щетинковидные или чуть утолщенные к концу, хорошо видны сверху головы. Челюстные щупики всегда короче усиков. При дыхании выставляют задний конец тела ...... 3
3.Передняя часть брюшка покрыта расширениями основных сегментов ног так, что видны целиком лишь три пять последних сегментов ....................................................................................................................... сем. Галиплиды (Haliplidae)
0. Основания ног не расширены в пластинки, усики одиннадцатичлениковые 4
4. Третий грудной сегмент с брюшной стороны вдается между основаниями третьей пары ног в виде треугольного клина. Формы крупные: ........................................................................................................................ .. сем. Плавунцы (Dytiscidae)
0. Третий грудной сегмент без клина; формы мелкие — до 10 мм:...................... .. сем. Гигробииды (Hygrobiidae)
Рис. 15. Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis) и Acilius sulcatus L. плавунчик, или полоскун. (из Райкова). Слева — самец; справа — самка.
2. Разыщите вертячек. Эти небольшие быстро плавающие блестящие жучки собираются стайками на поверхности воды, где их легко заметить. Как они реагируют на неосторожное приближение человека? Сделайте из этого вывод для успеха дальнейших наблюдений.
· Присмотритесь внимательно к характеру движений вертячек. Поймайте одного жучка, а также используйте мертвого, чтобы посмотреть, как приспособлено его тело к быстрым и ловким движениям, какую имеют форму его брюшная и спинная стороны. Рассмотрите ноги жучка, особенно задние. Опишите их и зарисуйте, какие особенности их строения позволяют жуку совершать быстрые и стремительные движения. Этому способствует и жировая смазка тела, уменьшающая трение о воду.
· Рассмотрите через лупу глаз вертячки: цельный ли он, какое значение имеют для жука такие глаза, как он ими видит.
· Возьмите жука в руку, слегка придавите его и понюхайте пальцы. Что почувствуете? Если какое-либо животное схватывает вертячку, она выпускает едкую пахучую жидкость. Какое это имеет значение?
· Возьмите с собой несколько живых жучков в лабораторию для наблюдений.
3. Рассмотрите крупного плавунца, например окаймленного. Это жук длиной до 3 см с овальным плоским телом, с темновато-зеленоватой спиной. Грудной щиток и края надкрылий окаймлены желтоватой полоской. Обратите внимание на закругленность и уплощенность тела плавунца. Какое значение это имеет?
· Понаблюдайте, как легко и быстро жук плавает в воде; определите, какая пара его ножек приспособлена для таких быстрых и энергичных движений, чем они отличаются от других ножек.
· Выпустите плавунца в воду, проследите за ним и заметьте, где он сядет. Обратите внимание на то, что, сев на какой-либо подводный предмет или на растение, жук крепко за них держится; присмотритесь, какими ножками он это делает, какое жуки имеют приспособление для этого.
· Понаблюдайте, как жук поднимается на поверхность воды. Это он делает без всяких усилий. Почему?
Рис. 16. Мелкие плавунцы, увел. (из Райкова). Тинник черный (Ilybius ater); 2 — тинник желтобокий (Ilybius fuliginosus); 3 — прудовик полосатый (Colymbetes striatus); 4 — ильник точечный (Rhantus punctatus).
Если в водоеме не найдете окаймленного плавунца, то наблюдения проведите над каким-либо другим крупным плавунцом, например широким, или плавунчиком. Закончив работу, захватите жуков и их личинок с собой для наблюдения в лаборатории.
Программа наблюдений в лаборатории.
Выпустите принесенных жуков и их личинок в засаженные растениями аквариумы, а еще лучше — разместите их по отдельным банкам с растениями.
4. Пустите вертячку в тарелку с таким количеством воды, чтобы жук не мог нырять, а только плавал бы сверху. Обратите внимание на положение тела и движения ног.
Рис. 17. Мелкие плавунцы, увел. (из Райкова). 1 — водяник (Hydaticus transversalis); 2 — ильник (Rhantus notatus); 3 — гребец (Platambus maculatus); 4 — пузанчик (Hyphydrus ferrugineus); 5 — пеструшка (Hygrotus versicolor); 6 — желтушка (Haliplus ruficollis); 7 — нырялка (Hydroporus granularis).
5. Проследите за движениями плавунца в аквариуме, чтобы дополнить и уточнить наблюдения, проведенные в водоеме. Смотря на плавающего жука через стекло сбоку, гораздо легче увидеть приспособления, которые помогают ему легко и быстро передвигаться в толще воды.
6. Вертячки и плавунец, как и другие водяные жуки, дышат атмосферным воздухом. Понаблюдайте в аквариуме, как они набирают воздух, долго ли остаются у поверхности воды, через, сколько времени снова поднимаются.
7. Водяные жуки — большие хищники. Бросьте в аквариум с ними маленькую рыбку, дождевого червя, несколько мелких водных животных или их личинок и понаблюдайте, как жуки нападут на свою добычу, как будут ее есть. Рассмотрите на мертвых жуках через лупу их ротовые части, хорошо приспособленные к захвату и поеданию животных. Как называется такой тип ротовых конечностей?
8. Отсадите в глубокую банку личинку плавунца, Крупная личинка этого жука — большой хищник.
· Бросьте в банку червя и понаблюдайте, как личинка его схватит. Посмотрите через лупу ее челюсти, обратите внимание на их длину, форму. Зарисуйте. Присмотритесь к внутреннему краю челюсти. Что там обнаружите?
· Возьмите личинку пинцетом (больно кусается!), поднесите к ее голове (рис. ) тонкую палочку. Личинка вонзит в нее свои челюсти. Осмотрите конец палочки. Что там увидите? Жидкость, выделяемая личинкой, парализует добычу и, кроме того, быстро переваривает белковые вещества, которые поступают затем в рот по желобку, идущему вдоль внутреннего края челюстей; рассмотрите этот желобок через лупу.
· Присмотритесь к движению личинки. Сколько у нее ножек, какие приспособления на их конце позволяют личинке быстро передвигаться в воде?
· Дышит личинка воздухом. Проследите, как часто она поднимается на поверхность воды, в каком положении держит здесь свое тело, какая именно часть его соприкасается с воздухом. Рассмотрите эту часть тела через лупу. Какой орган там увидите?.
9. Возьмите банку с личинкой вертячки.
а) Подбросьте личинке дождевого червя и посмотрите, как она на него нападает, как будет есть.
б) Рассмотрите верхние челюсти, чем они отличаются от челюстей личинки плавунца.
в) Рассмотрите ножки личинки вертячки и понаблюдайте, как она плавает, какие приспособления она имеет для этого.
г) На брюшных сегментах личинки расположены длинные, покрытые волосками трахейные жабры. Подсчитайте, одинаковое ли количество их на каждом сегменте. Оторвите одну жабру, рассмотрите через лупу и зарисуйте. Понаблюдайте, поднимается ли личинка вертячки на поверхность воды за воздухом.
Приготовление коллекций.
10. По жукам составьте такую же коллекцию, как по клопам.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 464;