Жесткокрылые (Coleoptera) Короеды (Ipidae)


Короеды образуют сравнительно немногочисленное семейство жу­ков, жизнь которых тесно связана с деревом. У них короткое тело цилиндрической формы с небольшой головой. Самый большой ко­роед из встречающихся видов имеет около 9 мм длины, а самый маленький — 1 мм. Цвет жуков обычно коричневый, бурый или черный. Тело покрыто прочными кожистыми надкрылья­ми, под которыми имеются хорошо разви­тые перепончатые крылья, с помощью которых жуки летают. Яйца короедов бе­лые, мелкие. Личинки мясистые, безногие, слегка изогнутые, с хорошо заметной тем­ной головой, голые или слабоволосистые. Куколки белого цвета.

По внешним признакам короеды делятся на три резко отличающихся между собой группы: лубоедов, заболонников и настоя­щих короедов (рис. 14).

У лубоедов задний конец тела выпуклый и закругленный, как это свойственно боль­шинству других жуков.

Ряс. 14. Типы короедных ходов: 1 - простой прямой продольный ход, 2 - сложный продольный ход, 3 -звездчатый ход с уклоном к продольному направлению, 4 - простой поперечный ход, 5 - сложный поперечный ход, 6 - звездчатый ход с уклоном к поперечному направлению, 7 -лучистый ход, 8 - ход крифала, 9 - семейный ход, 10-12 - лестничные ходы в древесине

Настоящие короеды имеют на заднем кон­це тела глубокую впадину — «тачку», окру­женную зубцами и образующую подобие тачки или корзины. Число зубцов и форма их у разных видов раз­личны, но для каждого вида постоянны.

Представители заболонников отличаются формой брюшка, косо срезанного от задних ног к вершине надкрылий, благодаря чему задний конец тела напоминает долото.

Особенности строения тела короедов тесно связаны с их образом жизни. Почти всю свою жизнь короеды проводят скрытно, поселяясь под корой стволов и ветвей деревьев. Там они прокладывают ходы, име­ющие формы определенных фигур. Для каждого вида короеда ха­рактерен определенной формы ход. По проделанным ходам короедов очень легко определять, что и делатся на практике (рис. 14).

Каждый вид короеда всегда поселяется на определенной древесной породе или нескольких близких породах и занимает определенную часть дерева. Так, например, большой сосновый лубоед обычно за­селяет дерево в нижней его части, там где кора толстая, и очень редко встречается на вершине сосны, где кора тоньше, а малый сосновый лубоед, наоборот, заселяет дерево с тонкой корой и не се­лится под толстой.

Лёт короедов обычно начинается весной и длится до середины лета. Первыми (в конце апреля) начинают летать упомянутые выше сосновые лубоеды и другие короеды, живущие на сосне. Затем по­являются еловые короеды и заболонники, живущие на лиственных породах.

Замечательна особенность всех короедов — способность создавать семью в период размножения. При этом одни виды короедов, обыч­но лубоеды и заболонники, имеют однобрачную (моногамную) се­мью, состоящую из самки и самца, а другие, преимущественно настоящие короеды — многобрачную (полигамную) семью, состоя­щую из одного самца и нескольких самок. Особенности семьи короедов тесно связаны с упоминавшимися ранее различиями в стро­ении их тела.

Примером наиболее прочной однобрачной семьи может служить та­ковая у большого соснового лубоеда (Blastophagus piniperda L.). Жуки рано весной вылетают с места зимовки (зимуют они у осно­вания старых сосен) и безошибочно отыскивают свежесруб­ленные, упавшие или стоящие, но ослабленные сосны. Самки бега­ют по дереву, ощупывают его усиками и, наконец, устроившись где-нибудь в углублении толстой коры, выгрызают входное отвер­стие овальной формы. Проникнув под кору, самка начинает про­кладывать вдоль волокон луба продольный ход, получивший назва­ние маточного. Как только самка скрывается в начатом ею ходе, появляется самец. Он проникает через входное отверстие, сделан­ное самкой, и начинает ухаживать за своей подругой. Через неко­торое время происходит спаривание в начале хода. В дальнейшем самка продолжает грызть маточный ход и по обе его стороны класть яички в специально устроенные яйцевые камеры, залепляя их небольшим количеством очень мелких опилок, уплотненных ею и склеенных.

Через несколько дней из яиц начинают вылупляться личинки. Каждая из них вытачивает самостоятельный личинковый ход. По­следние располагаются более или менее отвесно или косо по отно­шению к маточному ходу. Личинковый ход постепенно расширяет­ся по мере роста личинки и заканчивается куколочной колыбель­кой, в которой личинка превращается в куколку, а куколка — во взрослого жука. Жук отрождается почти белым, но постепенно приобретает нормальный смоляно-бурый цвет, прогрызает круглое вылетное отверстие и улетает в кроны деревьев. По вылетным от­верстиям узнают о том, что жуки покинули дерево. По ним же легко судить о том, много ли вылетело молодых особей, и, сле­довательно, могут ли они в будущем угрожать лесу. Самка и са­мец, создавшие семью, на протяжении всего развития потомства могут не покидать маточный ход, защищая его от посторонних вторжений. Однако чаще всего жуки выходят из ходов, питаются сочными побегами живых сосен и приступают к созданию новых семей, получивших название сестринских поколений.

Лёт и откладка яиц у короедов длятся около месяца. Фаза яйца продолжается 10—14 дней, фаза личинки — 15—20, куколки — 10—14 дней. Таким образом, весь жизненный цикл завершается в 1,5—2 месяца, после чего наступает период дополнительного пита­ния, которое необходимо для полного развития половой системы.

Оно у большинства короедов проходит под корой дерева, где они выгрызают короткие ходы разнообразной формы, получившие на­звание минных. Некоторые виды, например сосновые лубоеды, выгрызают внутреннюю часть молодых побегов, которые, не выдер­живая своей тяжести, обламываются и падают на землю. Ряд заболонников питается сочным лубом в развилках веточек, а корнежилов — на стволиках молодых сосен.

Большинство короедов имеют одногодовую или двойную генера­цию. Иног-да личинки второй генерации не успевают превратиться в жуков, зимуют под корой и вымерзают при низких температу­рах.

Холодостойкость короедов тесно связана с характером их зимовки. Те из них, у которых всегда бывает одна генерация (сосновые и ясеневые лубоеды), зимуют в фазе жука у основания стволов де­ревьев в коротких минных ходах, в толще коры или в лесной под­стилке. Благодаря снежному покрову они малоуязвимы во время низких температур. Молодые жуки, куколки и личинки, зимующие под корой деревьев в своих гнездах, различно относятся к низким температурам. Если такая зимовка обычна для вида — личинки вы­держивают температуру до -30 °С, если не обычна, то многие по­гибают уже при -15 °С.

Высокие летние температуры также могут быть причиной большой смертности личинок и куколок короедов. Очень часто под влиянием солнечных лучей в июне температура под корой ели поднимается выше верхнего теплового порога развития (обычно выше 4 °С) ко­роедов и личинки их в массе погибают.

Короеды обладают различной степенью активности, однако, как правило, совершенно здоровые деревья не заселяют. Многие из них, кроме того, тонко реагируют на окружающие условия осве­щения, температуры и влажности, яв-ляясь типичными индикато­рами определенных местообитаний.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют следующие виды.

На сосне. Большой сосновый лубоед (Blastophagus piniperda L.). Жук длиной 3,5—4,8 мм, продолговатый, черно-бурый, блестя­щий, надкрылья пунктированы и на покатой части имеют две слабоуглубленные бороздки. Летает в конце апреля—мае и первым за­селяет ослабленные деревья в сосновых насаждениях разных воз­растов, особенно на гарях и в очагах корневой губки. Самки протачивают под толстой корой нижней части сосен снизу вверх про­дольный одиночный маточный ход длиной от 3 до 23 см без брач­ной камеры. Ходы отпечатываются на заболони и края их сильно засмолены. Личиночные ходы длинные, извивающиеся. Отрождающиеся в июне—июле молодые жуки выгрызают вылетные отверстия и улетают в кроны соседних деревьев, где вгрызаются в побеги те­кущего, реже прошлого года, и выедают сердцевину, в результате чего побеги обламываются.

Один жук может повредить до семи по­бегов. Осенью жуки покидают крону и зимуют у основания стволов сосен, проделывая в толще коры короткие ходы. Генерация одногодовая (рис. 15)

Рис. 15. Сосновые лубоеды: 1 — жук большого соснового лубоеда, 2 — ходы под корой, 3 — побег, поврежденный жуком при дополнительном питании, 4 — ходы малого соснового лубоеда

Малый сосновый лубоед (Blastophagus minor Hart.). Жук длиной 3,4—4,0 мм. Очень похож на предыдущий вид, но надкрылья обыч­но имеют красновато-бурый цвет и на их покатой части углублен­ные бороздки отсутствуют. Жуки летают на 1—2 недели позднее, чем у большого лубоеда. Самки протачивают под тонкой корой в верхней части сосен поперечные, глубоко отпечатывающиеся на заболони, маточные ходы, имеющие вид скобки. Длина маточно­го хода от 4 до 32 см, личиночные ходы направляются в обе сторо­ны от маточного вдоль ствола. Они редки и сравнительно коротки. Каждый из них заканчивается колыбелькой глубоко в заболони. Молодые жуки проходят дополнительное питание в кронах, вы­грызая побеги, и зимуют в лесной подстилке. Генерация одногодовая.

Оба вида сосновых лубоедов тенелюбивы, встречаются повсеместно в самых разнообразных древостоях. Большой лубоед доминирует над малым в более влажных типах леса. Оба хорошо привлекаются на ловчие деревья, которые следует выкладывать под пологом леса на подкладки, не обрубая кроны, в конце февраля—марте месяце. Выборку свежезаселенных деревьев производят до появления мо­лодых жуков, в конце мая — начале июня.

Рис. 16. Вершинный и шестизубый короеды: 1 – вершинный короед, 2 – тачка вершинного короеда, 3 – ходы вершинного короеда, 4 - шестизубый короед, 5 – тачка, 6 – ходы шестизубого короеда.

Шестизубый короед (Ips sexdentalus Boern). Жук длиной 5—8, чаще 6 мм, коричневый, блестящий. На конце надкрылий тачка, на каждой стороне ее по 6 зубцов. Селится в нижней части сосен под толстой корой. От брачной камеры отходят 1–3 очень длин­ных (до 50, а изредка 70 см) широких (3–4 мм) маточных хо­дов, резко отпечатывающихся на заболони. Личиночные ходы коро­че маточных, слабо задевают заболонь, сразу сильно расширяются в конце и заканчиваются куколочными колыбельками на внутрен­ней поверхности коры (рис. 16).

Рис. 17. Короед типограф: 1 — жук 2 — личинка 3 — куколка

Широко распространен в Евразии. В Республике Беларусь — типичный вредитель сосны обыкновенной. Лёт чаще всего начинается в на­чале мая. Мо­лодое поколение жуков отрождается через 40 — 50 дней. Молодые особи тут же приступают к дополнительному питанию, выгрызая звездчатой формы короткие ходы. Зимует в лесной подстилке или минных ходах под толстой корой. Генерация одногодовая.

Вид светолюбивый, ксерофильный, заселяет ослабленные сосны в очагах корневой губки, на гарях, в изреженных насаждениях, в ле­сах, пострадавших от хвоегрызущих вредителей, особенно сибир­ского шелкопряда. Заселяет лесопродукцию на лесосеках, сильно размножается в местах выборочных рубок, хорошо идет на ловчие деревья.

Вершинный короед (Ips acuminatus Gyll.). Жук длиной 2,2 – 3,7 мм, коричневый, блестящий, слабо волосистый; на вытянутой тачке три зубца. Лёт жуков происходит в начале мая. Селится жук в верхней части ослабленных сосен, где протачивает харак­терные ходы. От брачной камеры отходят 1—8 маточных ходов длиной от 5 до 50 см и шириной около 2 мм (рис. 16). Маточные ходы забиты буровой мукой, личиночные ходы короткие, быстро расширяющиеся, редкие, глубоко отпечатываются на заболони. Генерация одногодовая. Вид исключи­тельно светолюбивый, поселяется часто на соснах, зараженных смоляным раком, в изреженных насаждениях, особенно там, где велась подсочка и было размножение хвоегрызущих насекомых.

Четырехзубый гравер (Pityogenes quadridens Hart.). Жук длиной 1,5—2,3 мм, коричневый, тачка с каждой стороны имеет по 4 зуб­ца. Заселяет вершины и толстые ветви сосен. По ходам и образу жизни напоминает вершинного короеда, но менее активен и свето­любив. Генерация обычно одногодовая, но может быть на юге двойная. Меры борьбы проводят попутно с другими видами.

Рис. 18. Ходы короеда типографа

Короед пожарищ (Orthotomicus suturalis Gyll.). Жук длиной 2,5—3,5 мм, темно-бурый, блестящий, впадина на скате овальная, имеет по три зубца с каждой стороны, они сдвинуты внутрь впадины. Ма­точные ходы извилистые, резко отпечатываются на заболони, от брачной камеры отходят 3—7 ходов, длина их до 3 см, ширина 1,5 мм. Личиночные ходы частые, длинные, извилистые. Селится на всех хвойных, предпочитает сосну и кедр. Лёт в мае, очень растянут. Молодые жуки отрождаются в июле и проходят дополни­тельное питание, вбуравливаясь в древесину. Зимуют под корой, концентрируясь по 15—20 шт. в звездчатых ходах прикомлевой части ослабленных деревьев. Генерация одногодо­вая. Активно влияет на усыхание древостоев, пройденных пожа­ром. Преобладает в жердняках, где заселяет деревья по всей их высоте.

На ели. Короед типограф (Ips typographus L.) (рис. 17) Жук длиной 3,5—5 мм, темно-коричневый, отлогая впадина на скате надкрылий имеет с каждой стороны по 4 зубца, расположенных на равном расстоянии друг от друга; третий зубец самый крупный, утолщен на вершине. От брачной камеры в продольном направле­нии отходят 1—4 маточных хода длиной 10—15 см. Личиночные ходы частые, слегка извилистые, не задевают заболонь (рис. 18).

Лёт в мае—июне. Заселяет старые и толстые ели, преимуществен­но в той части дерева, где слой коры более толстый и переходный. Молодые деревья заселяет редко. Генерация, одногодовая. Дополнительное питание — в местах развития. Зимуют жуки в минных ходах под корой или в лесной подстилке и верхнем слое почвы вблизи деревьев, на которых протекало раз­витие. Если развитие второго поколения задерживается — зимуют личинки и куколки в ходах и часто во время зимних морозов в мас­се вымирают. Вид светолюбивый, пластичный.

Типограф — злейший враг ели, заселяет ее во всех случаях ослабления. Его массовые размножения не­однократно приносили большие бедствия в Ев­ропе. Другие хвойные по­роды заселяет редко.

Короед двойник (Ips duplicatus Sahib.). Очень по­хож на типографа, но немного меньше размером. На тачке с каждой стороны по 4 зубца, но два средних сближены и находятся на общем основании. Ходы немного уже и короче, чем у типографа, иногда слегка извилистые. Биологически вид близкий к типографу. Лёт начинается на несколько дней позднее, чем у типографа. Заселяет преимущественно молодые и тонкие деревья, заходя на уча­стки с тонкой корой. Вид светолюбивый, размножается в изреженных насаждениях, заселяет остающийся подрост на лесосеках. Хорошо идет на ловчие деревья.

Пушистый лубоед (Polygraphus polygraphias L.). Летает в маe—июне, имеет одну генерацию; предпочитает ельники жерднякового и среднего возраста, заселяет деревья с гладкой корой, начиная с 1—2 м высоты. Очень распространен на гарях и в очагах корне­вой губки, в таежной части лесной зоны тяготеет к более изреженным, а в области широколиственных лесов к более густым насаждениям. Активно заселяет деревья при самом первоначаль­ном их ослаблении.

Еловый гравер (Pityogenes chalcographus L.) обычно сопутствует двум предыдущим видам, заселяя вершины и ветви деревьев раз­ного размера и возраста. Дополнительное питание в местах отрождения молодых жуков, там же зимовка жуков. Вид светолюби­вый, пластичный, имеет очень широкое распространение. Кроме ели, часто встречается на сосне. Самостоятельно ослабленные деревья, как правило, не заселяет.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1027;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.