Усачи (Cerambycidae)
Семейство усачей объединяет на земном шаре около 17 тысяч видов жуков. Усачи питаются растениями, причем большая часть их живет за счет деревьев и кустарников, и называется дровосеками.
Размеры жуков усачей колеблются от 3 до 60 мм. Тело удлиненное, чаще всего покрыто волосками. Ноги длинные, голени с шипами, лапки 4-члениковые. Голова свободная. Усики длиннее половины тела и часто превосходят его в 1,5—2 раза. Всем дровосекам присуща способность «закидывать усики на спину», т. е. загибать их назад, что не могут делать другие жуки. Надкрылья покрывают все брюшко, изредка бывают сильно укорочены и брюшко остается частично неприкрытым (коротконадкрылые усачи рода Molorchus и др.). Как правило, перепончатые крылья хорошо развиты. Брюшко снизу имеет пять свободных колец. Большинство усачей способно издавать скрипучий звук при трении среднегруди о переднегрудь.
Личинки усачей снабжены небольшими по размеру, но хорошо приспособленными для разгрызания древесины челюстями. С их помощью они прогрызают длинные и широкие ходы в древесине. Взрослые личинки цилиндрические или слегка уплощенные, белые. Голова и челюсти твердые, коричневого цвета. Передний конец тела более широкий за счет расширенной передней груди. На члениках имеются особые площадки — «мозоли», упираясь которыми, личинки передвигаются в своих ходах.
Личинки усачей сильно разнятся по строению тела, размерам головы, отсутствию или наличию ног. На первый взгляд все они похожи друг на друга, имеют сходство в основных чертах строения и легко отличимы от личинок других стволовых вредителей.
Лёт дровосеков проходит в разное время и очень растянут, так как условия развития их в дереве весьма изменчивы и зависят от его состояния, возраста, местообитания и разнокачественности отдельных тканей, которыми питаются личинки. Ряд видов летает рано весной, одновременно с сосновыми лубоедами, большинство в июне—июле, у некоторых усачей лёт затягивается до конца августа. Календарные сроки лёта отдельных видов обусловлены погодными условиями года и географическим районом.
Самки откладывают белые продолговато-овальные яйца в трещины и щели коры и древесины или в углубления, выгрызаемые в коре («насечки»). Развитие яйца длится 10—20 дней. Вышедшие из яиц личинки начинают грызть в лубе ходы.
По образу жизни личинок можно разделить на несколько групп:
— личинки всю свою жизнь проводят под корой, где грызут ходы и окукливаются;
— личинки большую часть жизни проводят под корой, выгрызают длинные ходы, а перед окукливанием уходят в древесину и проделывают небольшой крючковидной формы ход;
— личинки живут под корой недолго, выгрызают небольшую площадку в лубе и затем проделывают в древесине длинные ходы, подводя их перед окукливанием к поверхности древесины; такой ход после вылета жука имеет скобовидную форму;
— личинки всю свою жизнь проводят в древесине (домовые усачи).
У большинства личинок дровосеков ходы округло-овальные.
Личинка обычно зимует 1—2 раза, а весной окукливается. Длительность развития личинки может изменяться в зависимости от состояния древесины и условий питания.
Перед окукливанием личинка почти всегда устраивает особую колыбельку, т. е. расширяет конец хода. В колыбельке личинка окукливается. Если личинка проделывает крючковидный ход, то она переворачивается перед окукливанием головой к выходу. В том случае, если личинка прогрызает скобовидный ход, она не переворачивается, а молодой жук разгрызает оставшееся пространство. Перед окукливанием личинка обычно отделяет колыбельку от остального хода пробкой из опилок.
Развитие куколки длится 10—20 дней.
Генерация усачей различная. У многих видов она одногодовая, у других длится 2—3 года. На длительность генерации влияют условия питания личинки. При неблагоприятных условиях генерация затягивается на несколько лет.
После вылета молодые жуки у многих видов проходят дополнительное питание сочным лубом молодых побегов в кронах (черные усачи), выгрызают ткани листа (осиновые скрипуны) или питаются пыльцой цветков (большее число видов).
Среди усачей преобладают олигофаги, питающиеся рядом близких по своему происхождению древесных пород. С хвойных пород на лиственные усачи переходят очень редко, хотя такие случаи известны.
Каждый вид усача занимает на дереве определенный район поселения (корни, тонкие ветви, часть ствола с грубой или тонкой корой) и редко изменяет своим привычкам.
Некоторые усачи очень активны и заселяют внешне совершенно здоровые деревья (осиновые скрипуны и др.). Большинство нападает на ослабленные деревья. Среди усачей встречаются свето- и теплолюбивые формы и тенелюбы, большинство видов обладает большой биологической пластичностью.
Изменение численности усачей зависит от комплекса факторов рассмотренных выше для всей группы стволовых вредителей.
Обилие видов усачей не позволяет в кратком курсе дать их сколько-нибудь удовлетворительный обзор. Поэтому ниже приводится характеристика только самых распространенных и вредных видов.
На хвойных породах таковыми являются черные усачи, еловые усачи-тетропиумы, сосновый длинноусый усач, рагий ребристый, короткоусый спондил, усач сосновых вершин.
Черные усачи (род Monochamus) имеют крупные размеры тела, которое всегда более или менее вытянуто. Оно чаще всего блестящее, черное или смоляно-черное. Надкрылья длинные, в большинстве случаев сильно вытянутые, слегка суженные к концу, обычно закругленные, с грубой скульптурой и густыми более светлыми волосками. Усики более или менее тонкие, в 1,5 раза длиннее тела, с сильно утолщенным одним члеником.
Для личинок характерно короткое трехлучевое анальное отверстие, брюшные мозоли в бугорочках, обычно расположенных в форме эллипсов. Личинки белые, безногие, голова черная, тело к концу несколько сужено. Размеры личинок зависят от вида и достигают у пихтового усача 4—6 см. Они сначала выгрызают большие неправильной формы площадки под корой, а затем углубляются в древесину, где делают очень крупные скобообразные ходы. Так, у пихтового усача длина вертикальной части хода 15 см, общая длина хода 30—40 см, а ширина 1—2 см. Лётное отверстие 1,0—1,2 см.
Все черные усачи проходят дополнительное питание в кронах деревьев, повреждая побеги и ветви.
В лесах распространены следующие виды черных усачей: пихтовый усач (М. urussovi Fisch.), черный сосновый усач (М. galloprovincialis Germ.), черный еловый усач (M. sutor L.).
Черный пихтовый усач (Monochamus urussovi Fisch.) наибольший вред приносит в хвойных лесах, размножаясь в огромных количествах в очагах сибирского шелкопряда и пихтовой пяденицы, на гарях, а также на лесных складах и в местах крупных лесозаготовок (рис. 20).
Pис. 19. Пихтовый усач и его личинка |
Массовый лёт жуков начинается при среднесуточной температуре выше 13 °С, при температуре более 20 °С интенсивность лёта усиливается, а при ее падении ниже 10 °С — уменьшается (Прозоров, 1958). Обычно лёт наступает в третьей декаде июня, бывает массовым в первых двух декадах июля и заканчивается в середине сентября.
Pис. 20. Пихтовый усач и его личинка |
Жуки живут около двух месяцев (по Прозорову, в среднем 51—52 дня) и в течение всего этого времени проходят дополнительное питание в кронах деревьев разного возраста (начиная с 10—12 лет). Обычно жук выбирает тонкую ветку, помещается вдоль нее, скусывает имеющиеся хвоинки и затем начинает соскабливать кору, оголяя древесину полосой по длине ветви на 1—10 см. Один жук за свою жизнь обгладывает в среднем около 6330 мм2 коры и повреждает более 2000 хвоинок.
Откладка яиц начинается через 12—20 дней после появления первых жуков, а еще через 10—12 дней достигает максимума. Для откладки яиц самка выгрызает в коре узкую щель — «насечку», в которую с помощью яйцеклада вводит на глубину 2 – 3 мм одно, реже два яйца. Часть приготовленных насечек (около 25%) остается пустыми, что следует помнить при учете численности усача. Средняя плодовитость одной самки — 14 яиц, максимальная — 33. Соотношение самцов и самок обычно близко к единице или несколько преобладают самцы. Фаза яйца длится 13—29 дней; для его развития нужна сумма температур около 25 °С.
Pис. 21. Черный сосновый усач |
Вышедшая из яйца личинка имеет длину тела около 3 – 5 мм и грызет ход в толще коры, а далее в заболони и зимует в I или во II возрасте. Во II возрасте она расширяет ход под корой и часто углубляется в древесину до 5 см. Вторая линька происходит в июне следующего года. В это время личинка еще дальше проникает вглубь ствола, все время очищает ходы и периодически возвращается для питания под кору. В IV возрасте личинки уже редко посещают подкорковое пространство. В последнем, V возрасте, который наступает после четвертой линьки осенью второго года или весной на третий год после фазы яйца, личинка уже не возвращается под кору, а заканчивает свой ход на расстоянии 1,5—2 см от поверхности ствола и в конце его устраивает кукольную колыбельку, в которой на третий год превращается в куколку (рис. 20). Перед окукливанием личинка в длину достигает 59 мм. Фаза куколки длится 25—26 дней. Генерация двухгодовая, но при благоприятных условиях развития часть популяции может завершать жизненный цикл в один год.
Жуки пихтового усача светолюбивы и в первую очередь селятся в окнах, по опушкам и в изреженных насаждениях, однако при массовом размножении эти особенности стираются и жуки распространяются независимо от освещения. Они заселяют поваленные и стоящие деревья, но плотнее первые.
Черный сосновый усач (М. galloprovincialis Oil.) приобрел большую известность как страшный вредитель сосновых лесов. Он размножается в очагах корневой губки, на гарях, в очагах хвоегрызущих насекомых, в сосняках, сильно ослабленных засухой, подкорным сосновым клопом, в местах лесозаготовок и на складах древесины (рис. 21).
Лёт жуков начинается в первой декаде июня, в начале июля 90% их покидают древесину (Кузнецова, 1956) Жуки выходят неполовозрелыми и проходят дополнительное питание на ветвях сосен, обгладывая свежую тонкую кору. Жуки живут до 70 дней, но уже по прошествии 5—7 дней самки начинают откладку яиц в «насечки». Личинки появляются в середине июля. Они питаются корой, лубом, заболонью и верхними слоями древесины. В начале августа личинки углубляются в древесину. Как и у пихтового усача, личинки, на протяжении всего развития периодически выползают из ходов в подкорковое пространство для питания лубом и заболонью. В связи с этим они очищают и расширяют свои ходы, а иногда проделывают дополнительные отверстия для выбрасывания «опилок». Конец хода в древесине личинка не доводит на 1—1,5 см до поверхности и в конце его устраивает кукольную колыбельку, где зимует. Окукливание происходит в мае. Генерация одногодовая, но часть личинок развивается по двухгодовому циклу.
Жуки усача светолюбивы и предпочитают изреженные, хорошо прогреваемые насаждения. В смешанных насаждениях численность усача резко падает. Он селится по всему стволу, при этом, в комлевой части больше отрождается самок, а в верхней — самцов.
Pис. 22. Куколка рагия ребристого под корой сосны |
Биология остальных черных усачей очень сходна с вышеописанными двумя ведущими видами. Они также летают с конца июня до августа и развиваются по одногодовому циклу, заселяя различные хвойные породы.
Усачи тетропиумы (poд Tetropium) отличаются меньшими размерами и уплощенным телом жуков. Усики достигают половины тела, переднеспинка в длину почти такая же, как в ширину, надкрылья едва выпуклые, умеренно длинные параллельные, обычно гораздо шире переднеспинки, на вершине закругленные, черные или каштановые; тело черное.
Pис. 23. Блестящегрудый усач и его ходы |
Для личинок характерно наличие коротких ног; они желтовато-белые с более темными переднеспинкой и головой, челюсти черные, голова почти сердцевидная, сверху с продольной бороздкой посредине. Размеры личинок зависят от вида и достигают 20 мм. Они выгрызают площадки под корой, а затем делают небольшой крючковидный ход в древесине, где и окукливаются.
В лесах распространены следующие виды: блестящегрудый (Т. castaneum L.) и матовогрудый (Т. fuscum F.) еловые усачи, тонкоусый еловый усач (Т. graciticorne Rtt.) и семиреченский еловый усач (Т. staudingeri Pic.). Образ жизни у всех этих видов имеет много общего. Все они повреждают хвойные породы и являются активными вредителями, нападая первыми на ослабленные деревья в очагах хвоегрызущих насекомых, опенка и корневой губки, заселяя по опушкам ослабленные деревья, ветровал и бурелом, древесину в местах лесозаготовок.
Блестящегрудый еловый усач (Tetropium castaneum L.) распространен повсеместно. Лёт в мае—июне; самка откладывает яйца в щели коры деревьев, личинка выгрызает под корой широкие ходы неправильной формы, глубоко задевающие заболонь и через 20—25 дней уходит, делает крючковатый ход в древесину на глубину 2—4 см. В этом ходе она зимует, а весной поворачивается головой к выходу и окукливается. Генерация одногодовая (рис. 23). Усач поселяется на деревьях ели разного диаметра, в различных экологических условиях, преимущественно в затененных местах, заселяет комлевую часть стволов.
Серый длинноусый усач (Acanthocinus aedilis L.) самый обычный обитатель сосновых лесов. Повсеместно встречается в большом количестве, но нападает, как правило, только на поваленные деревья, пни, ветровал и бурелом.
Лёт очень растянут: с конца апреля до сентября, массовый — в мае. Самка откладывает яйца в щели коры, личинки грызут широкие ходы неправильной формы под корой и так ее разъедают, что развитие там уже других видов стволовых вредителей становится почти невозможным.
Перед окукливанием личинки самок уходят в древесину и окукливаются там на глубине до 1 см, а личинки самцов под корой в овальных колыбельках. Зимуют жуки и частично личинки. Генерация одногодовая.
Pис. 24. Cerambycydae. Criocephalus rusticus (Linne, 1756)
В хвойных лесах широкое распространение имеют и другие усачи, повреждающие главным образом сосну и ель: рагий ребристый (Rhagium inquisitor L.) — летает весной, личинки под корой, встречается совместно с серым длинноусым усачом; короткоусый усач (Spondylis buprestoides L.), бурый комлевой усач (Criocephalus rusticus L.) и черный ребристый усач (Asemum striatum L.). Эти три вида составляют комплекс, заселяющий нижнюю часть ствола и корни сильно ослабленных деревьев и свежие пни, Коротконадкрылый еловый усач (Molorchus minor L.) и усач сосновых вершин (Pogonocherus fascicutatus Deg.) повреждают хвойные в жердняковом возрасте (рис. 24).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 484;