Пилильщики (Tenthredinidae)
Пилильщики имеют две пары перепончатых крыльев, из которых задние несколько меньше передних. Ротовые органы грызущие; все отделы груди плотно слиты между собой. Брюшко сидячее и его последний сегмент у самки снабжен пиловидным яйцекладом, за что все семейство получило название пилильщиков. Окраска тела различная, темная или яркая.
Взрослые насекомые активны преимущественно в солнечную, лишенную ветра, погоду; больших перелетов не делают. Большинство пилильщиков откладывают яйца в листья (хвою), глубоко погружая их в паренхиму, и лишь немногие виды — в зеленые побеги, черешки листьев, бутоны и прямо на листья. Самка пропиливает яйцекладом ткань растения, и в образовавшейся кармашек помещает яйцо.
Личинки (ложногусеницы) 20—22-ногие. Тело голое или с редкими короткими волосками; ярко окрашены или имеют покровительственную окраску (под цвет листвы) и тогда мало заметны. Многие виды живут гнездами и при тревоге одновременно быстро поднимают вверх переднюю часть тела, изгибаясь в виде буквы S. Активная жизнь личинок продолжается всего около месяца (4—6 недель), но закоконировавшаяся личинка может впадать в диапаузу, которая иногда длится несколько лет.
Большинство пилильщиков в фазе личинки может развиваться за счет нескольких кормовых пород (олигофаги), очень немногие виды многоядны или ограничиваются питанием на одной древесной породе.
Личинки окукливаются в коконах, которые бывают кожистые, плотные, водонепроницаемые и темноокрашенные. Только у небольшого числа видов они рыхлые, сетчатые, или отсутствуют вовсе. Коконы помещаются обычно в земле (на глубине до 20 см) или в кронах деревьев. Находясь в коконах, личинки весьма требовательны к относительной влажности. Кроме листвы, личинки ряда видов повреждают плоды и побеги, выедая их сердцевину.
Очаги чаще всего создаются на сравнительно ограниченных площадях и носят пятнистый характер, что связано со слабой лётной способностью самок и гнездовым образом жизни личинок. Они образуются в молодых еще не сомкнувшихся кронами насаждениях и жердняках, реже во взрослых древостоях. Пилильщики очень распространены в полезащитных полосах, лесопарках, в питомниках и в плодово-ягодных насаждениях. Крупные очаги возникают в хвойных лесах. Здесь наибольшее значение имеют обыкновенный (Diprion pini L.) и рыжий (Neodiprion sertifer Geoffr.) сосновые пилильщики, еловый пилильщик (Pristiphora abietinus Christ) и большой лиственничный пилильщик.
Обыкновенный сосновый пилильщик (Diprion pini L.). Тело овальное, 7—10 мм длиной. Самки всегда больше самцов. У самки брюшко желтое, с черными кольцами по середине, голова черная, усики желтые пиловидные; у самца тело почти черное, лишь конец брюшка желтоватый, усики черные перистые
(рис. 33).
Рис. 33. Обыкновенный сосновый пилильщик: 1 — самец, 2 — самка
Развивается обычно в двух поколениях. Лёт первого поколения в начале мая. Самки откладывают яйца в старой хвое, по 10—15 шт. в каждую хвоинку. Плодовитость одной самки 80—150 яиц. Развитие яиц в природе длится около 2 недель, а при 13–16 °С — 3–4 недели.
Личинки зеленые с желтоватым оттенком и бурой головой, длина 22—26 мм. Над каждой из брюшных ног, за исключением последней пары, имеются пятна в виде черной точки с запятой.
По выходе из яиц личинки начинают объедать хвою с боков, оставляя нетронутыми вершинки и срединную жилку. Остатки хвоинок желтеют, при усыхании скручиваются, придавая поврежденным ветвям заметную издали курчавость. Подросшие личинки объедают хвоинки целиком, оставляя только пенёчки, иногда обгладывая и самую кору майских побегов. Они держатся гнездами и, уничтожив сообща хвою на одной ветви, переползают на другие.
Развитие личинок длится 4—б недель и зависит от температуры. При 26—30 °С оно длится всего 25 дней, при 20 °С — 28 дней, а при 15—16 °С — около 36 дней. За период питания каждая личинка съедает 30—40 хвоинок.
Личинки первого поколения окукливаются в конце июня — начале июля на ветвях в твердом коконе бочкообразной формы серого цвета. Фаза куколки длится 12—15 дней. Появившиеся из куколок взрослые пилильщики второй генерации откладывают яйца в молодую хвою и во второй половине июля — начале августа появляются личинки II поколения. Они питаются хвоей текущего года до сентября — октября и затем спускаются в лесную подстилку, где окукливаются в бурых коконах и зимуют.
У пилильщика бывает одна генерация в год, и развитие всех фаз идет замедленно. В этом случае в коконах зимуют личинки, и только весной они превращаются в куколок. В период вспышки массового размножения пилильщика очень часто наблюдается частичная диапауза закоконировавшихся личинок II поколения.
Очаги массового размножения пилильщика возникают чаще в насаждениях жерднякового возраста, реже — в еще несомкнувшихся культурах и спелых древостоях (40 — 100 лет) на повышенных частях рельефа с более сухими песчаными или супесчаными почвами по опушкам леса.
Вспышка длится всего 3—4 года и подавляется комплексом энтомофагов и эпизоотиями бактериоза или вироза.
Основным паразитом яиц является яйцеед Achrysocharella ruforum Krauffe.
Его лёт совпадает с яйцекладкой у пилильщика. Главный паразит личинок — тахина Sturmia inconspicua. Она дает два поколения и в своем развитии синхронна с пилильщиком. Самый активный паразит закоконировавшихся личинок — хальцид Dahlbominus fuscipennis Zett. Широкое распространение имеют также Gambrus adustus Grav и Microcryptus basizonius Grav.
Надзор ведется по наличию кала во время питания гусениц и по коконам. Раньше, чем организовать надзор, нужно точно знать, сколько генераций имеет пилильщик в данной местности.
Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer Geoffr.). Во взрослой фазе отличается от обыкновенного соснового пилильщика тем, что самка вся красновато-рыжая, а самец черный. У самки тело более узкое, стройное, длиной 7—9 мм, среднегрудь и щиток гладкие, блестящие.
Лёт в конце августа — сентябре. Самки откладывают яйца внутрь хвоинок текущего года. Яйца зимуют, и в первой половине мая из них появляются личинки.
Личинки грязно-зеленого цвета с узкой светлой полоской вдоль спины и с черной блестящей головой. Над брюшными ногами нет пятен в виде точек с запятой.
Рис. 34. Рыжий сосновый пилильщик
Предпочитают сосну обыкновенную и реже повреждают другие виды сосен. Личинки живут гнездами и, уничтожив сообща хвою на одной ветви, переползают всей группой на другую. Характер повреждения хвои такой же, как и у обыкновенного пилильщика. При этом наиболее поврежденной бывает опушка насаждения, редины и подрост в «окнах» древостоя. Питание личинок происходит до середины июня. За это время они линяют 4 раза и имеют 5 возрастов. С середины июня личинки начинают покидать деревья и опускаются в лесную подстилку, где коконируются в плотных бочкообразных золотисто-желтых коконах, а незадолго до вылета превращаются в куколку. Генерация одногодовая.
У личинок (эонимф) часто наблюдается частичная диапауза, когда часть популяции превращается во взрослых насекомых и вылетает осенью, а часть остается на фазе личинки в коконе. Диапаузирующая часть популяции может перележать в коконе 1—2 года, причем небольшой процент пилильщиков, особенно в высокогорных и более северных условиях, может вылетать в мае, а не осенью. Диапауза нарушает закономерное развитие вспышки массового размножения, и кривая численности через 1—2 года после падения вновь может подняться. Практически это бывает редко, так как диапаузирующие коконы в огромном количестве истребляются мелкими позвоночными животными, энтомофагами и поражаются мюскардинозом. Кроме того, диапауза чаще всего наблюдается в конце вспышки, в начале же ее диапаузирующих коконов бывает мало.
Очаги рыжего пилильщика возникали в разнообразных насаждениях естественного происхождения и культурах разных возрастов, полнот и типов, начиная от сухих сосняков и кончая сфагновыми болотами. Однако примесь ели, дуба и других лиственных пород снижает численность пилильщика в сосняках. Наибольший вред пилильщик приносит молодым культурам до 20-летнего возраста, где обычно выше всего его численность.
Самыми активными врагами рыжего пилильщика являются энтомофаги закончивших питание гусениц и оонимф. Особенно хальцид Dahlbominus fuscipeimis Zett., виды рода Exenterus и Gambrus adustus Grav., а также мыши, барсук и лисица.
Литература
Воронцов
Атлас Аверкиева
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 448;