Пяденицы (Geometridae)


Бабочки разной величины с широкими крыльями и тонким строй­ным телом. Гусеницы голые, с двумя парами грудных ног, при передвижении изгибают тело, подтягивая заднюю часть к передней. Куколки без кокона.

Это семейство объединяет очень много видов бабочек, гусеницы которых питаются листвой и хвоей древесных пород. Хвойным породам особенно большой вред наносят сосновая и пихтовая пя­деницы.

Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.). Бабочка в размахе крыльев 30—40 мм. У самки крылья рыжие, более темной окраски на вершине и по внешнему краю, у самца они черно-бурые, с бе­лыми или желтовато-белыми изменчивой формы пятнами (рис. 28).

Лёт в июне. Самка откладывает яйца рядами по 1—32 шт. в каж­дом на старую хвою, а при массовом размножении и на хвою те­кущего года. Плодовитость одной самки 80—230 яиц. Яйца оваль­ной формы, сдавленные наверху, зеленоватые. Фаза яйца при обычных условиях длится около 3 недель, а при температуре 25,5 °С — 8 дней.

Рис. 28. Сосновая пяденица: 1 — самец, 2 — самка, 3 — яйца на сосновой хвое, 4 — поврежденные хвоинки, 5 — экскременты, 6— гусеница, 7 — куколка, 8 — кремастер куколки

Вылупившиеся гусеницы зеленого цвета с большой головой. Они выедают в хвоинках продольные желобки, чаще с плоской стороны их. Подросшие гусеницы зазубривают хвоинки по бокам, оставляя нетронутыми оси и основания. Хвоинки покрываются смоляными натеками и засыхают. В старшем возрасте гусеницы съедают хво­инки, оставляя лишь небольшие пеньки.

Гусеницы сначала объедают прошлогоднюю хвою, а в конце авгу­ста переходят на питание хвоей текущего года. Питаются гусени­цы ночью.

Взрослые гусеницы зеленые с пятью продольными желтовато-белы­ми полосками (длина 30 мм), они кормятся в кронах до глубокой осени и в октябре спускаются в подстилку, где сразу же окукли­ваются. Куколка сначала зеленая, затем становится желтовато-бурой с заостренным грубо морщинистым кремастером, длина 7—15 мм. Зимует. Генерация одногодовая.

Вид более влаголюбивый, чем сосновая совка, и менее требовате­лен к теплу. Очаги образуются в жердняках и средневозрастных насаждениях различной полноты, в борах зеленомошниках по ровным и пониженным элементам рельефа, часто даже во влаж­ных условиях травяно-осоковых сосняков.

Возникновение вспышек массового размножения связано с теплой сухой погодой во вторую половину лета и осенью.

Комплекс паразитов в отдельных биотопах резко снижает общую численность популяции. Из хищников особенно активны пауки и рыжий лесной муравей, многие птицы.

Состав энтомофагов меняется по годам и областям. На яйцах очень часто паразитирует яйцеед трихограмма.

Большая часть наездников и тахины заражают гусениц IV—V воз­растов. Из них только некоторые наездники вызывают гибель гу­сениц перед окукливанием. Личинки остальных энтомофагов завершают развитие в куколках пяденицы. Паразитом только куколок является черный наездник (Cratichneumon nigritarius Grav.), широко распространенный в очагах пяденицы. Многие энтомофаги паразитируют и на других хвоегрызущих насекомых. Куколки поражаются грибными болезнями. Однако в целом энтомофаги и болезни не всегда могут быть причиной затухания вспы­шек. Последние обычно обрываются неожиданно сильными ран­ними заморозками, при которых гибнет основная часть популя­ции гусениц. Вспышка длится 6—8 лет. За последнее столетие наблюдалось девять вспышек массо­вого размножения сосновой пяденицы.

Надзор ведется по калу в сентябре и по куколкам после таяния снега.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.