Пяденицы (Geometridae)
Бабочки разной величины с широкими крыльями и тонким стройным телом. Гусеницы голые, с двумя парами грудных ног, при передвижении изгибают тело, подтягивая заднюю часть к передней. Куколки без кокона.
Это семейство объединяет очень много видов бабочек, гусеницы которых питаются листвой и хвоей древесных пород. Хвойным породам особенно большой вред наносят сосновая и пихтовая пяденицы.
Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.). Бабочка в размахе крыльев 30—40 мм. У самки крылья рыжие, более темной окраски на вершине и по внешнему краю, у самца они черно-бурые, с белыми или желтовато-белыми изменчивой формы пятнами (рис. 28).
Лёт в июне. Самка откладывает яйца рядами по 1—32 шт. в каждом на старую хвою, а при массовом размножении и на хвою текущего года. Плодовитость одной самки 80—230 яиц. Яйца овальной формы, сдавленные наверху, зеленоватые. Фаза яйца при обычных условиях длится около 3 недель, а при температуре 25,5 °С — 8 дней.
Рис. 28. Сосновая пяденица: 1 — самец, 2 — самка, 3 — яйца на сосновой хвое, 4 — поврежденные хвоинки, 5 — экскременты, 6— гусеница, 7 — куколка, 8 — кремастер куколки
Вылупившиеся гусеницы зеленого цвета с большой головой. Они выедают в хвоинках продольные желобки, чаще с плоской стороны их. Подросшие гусеницы зазубривают хвоинки по бокам, оставляя нетронутыми оси и основания. Хвоинки покрываются смоляными натеками и засыхают. В старшем возрасте гусеницы съедают хвоинки, оставляя лишь небольшие пеньки.
Гусеницы сначала объедают прошлогоднюю хвою, а в конце августа переходят на питание хвоей текущего года. Питаются гусеницы ночью.
Взрослые гусеницы зеленые с пятью продольными желтовато-белыми полосками (длина 30 мм), они кормятся в кронах до глубокой осени и в октябре спускаются в подстилку, где сразу же окукливаются. Куколка сначала зеленая, затем становится желтовато-бурой с заостренным грубо морщинистым кремастером, длина 7—15 мм. Зимует. Генерация одногодовая.
Вид более влаголюбивый, чем сосновая совка, и менее требователен к теплу. Очаги образуются в жердняках и средневозрастных насаждениях различной полноты, в борах зеленомошниках по ровным и пониженным элементам рельефа, часто даже во влажных условиях травяно-осоковых сосняков.
Возникновение вспышек массового размножения связано с теплой сухой погодой во вторую половину лета и осенью.
Комплекс паразитов в отдельных биотопах резко снижает общую численность популяции. Из хищников особенно активны пауки и рыжий лесной муравей, многие птицы.
Состав энтомофагов меняется по годам и областям. На яйцах очень часто паразитирует яйцеед трихограмма.
Большая часть наездников и тахины заражают гусениц IV—V возрастов. Из них только некоторые наездники вызывают гибель гусениц перед окукливанием. Личинки остальных энтомофагов завершают развитие в куколках пяденицы. Паразитом только куколок является черный наездник (Cratichneumon nigritarius Grav.), широко распространенный в очагах пяденицы. Многие энтомофаги паразитируют и на других хвоегрызущих насекомых. Куколки поражаются грибными болезнями. Однако в целом энтомофаги и болезни не всегда могут быть причиной затухания вспышек. Последние обычно обрываются неожиданно сильными ранними заморозками, при которых гибнет основная часть популяции гусениц. Вспышка длится 6—8 лет. За последнее столетие наблюдалось девять вспышек массового размножения сосновой пяденицы.
Надзор ведется по калу в сентябре и по куколкам после таяния снега.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 493;