Семейство усачи – Cerambycidae.


Одно из основных семейств в группе стволовых вредителей, насчитывающее около 1900 видов. Жуки чаще крупного или среднего размера. Усики длинные, нитевидные, щетинковидные, реже пильчатые, часто длиннее половины тела. Усики у самцов длиннее, чем у самок. Личинки имеют прямое, цилиндрической формы тело, иногда сильно уплощенное. Голова направлена вперед и сильно втянута в переднегрудь. Переднегрудь сильно развита и разделена швами на несколько частей. Ноги, если имеются, очень короткие, у большинства видов ноги отсутствуют. На 6-7 сегментах брюшка сверху и снизу расположены двигательные мозоли, разделенные продольными и поперечными бороздками. Мозоли часто покрыты микрошипиками или гранулами.

Откладка яиц осуществляется самками с помощью короткого яйцеклада либо в толщу коры в специально выгрызаемое отверстие – насечку в виде поперечной или полуокруглой щели или ямки, либо в трещины коры. Отродившаяся личинка начинает питание в лубе, прокладывая удлиненный или широкий площадкообразный ход. Буровая мука в виде довольно грубых огрызков, напоминающих опилки, выбрасывается наружу через специально выгрызаемые отверстия или скапливается внутри хода. Личинки вначале прокладывают ход под корой, а затем продолжают его в толще ствола. При этом у многих видов усачей ход углубляется в древесину, а затем загибается внутрь в виде крючка, где происходит зимовка личинки, окукливание и отрождение молодых жуков. Жук после отрождения возвращается по проложенному ходу и прогрызает летное отверстие в коре (например, пестрый дубовый усач).

У черных усачей – моногамусов личиночные ходы в древесине пронизывают ствол насквозь или изгибаются в виде вертикальной или горизонтальной скобки. В этих случаях окукливание происходит в колыбельке, в конце хода, не доходя до поверхности заболони нескольких мм. Молодые жуки прогрызают оставшийся слой древесины и коры. У некоторых видов усачей ходы личинок располагаются только в коре, у других – глубоко в древесине.

Входное отверстие личинок в древесине всегда овальное с закругленными контурами. Летные отверстия жуков круглые или овальные.

Молодые жуки усачей могут проходить дополнительное питание на цветках, листьях, хвое, ветвях и побегах. Наиболее значительный вред приносят при дополнительном питании черные хвойные усачи из рода моногамус, питающиеся корой на тонких ветвях, побегах, даже стволах и вызывающие частичное отмирание кроны, а также способные переносить возбудителей заболевания бурсафеленхоза – хвойную стволовую нематоду.

Наиболее распространенными и вредоносными видами на сосне являются:

Черный сосновый усач, бурый или комлевой сосновый усач, корневой сосновый короткоусый усач, серый длинноусый усач, сосновый вершинный усачик.

На ели:

Черный большой хвойный усач, малый черный еловый усач, блестящегрудый еловый усач, матовогрудый еловый усач, черный ребристый рагий.

На лиственных

На дубе:

Большой дубовый усач, пестрые дубовые усачи, желтопятнистый глазчатый усач

На осине:

Большой осиновый усач, малый осиновый усач, серый осиновый усач, мраморный узорчатый усач.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.