Волнянки (Orgyidae)
Крупные и средней величины волосистые бабочки, похожие на коконопрядов, но глаза голые. Ротовой аппарат редуцирован. Гусеницы с 5 парами брюшных ног, волосистые, покрыты бородавками. Куколки оплетаются паутиной, волосистые.
К этому семейству относится много вредителей древесных пород, дающих вспышки массового размножения на огромных площадях. Из них наиболее известны монашенка, непарный шелкопряд, златогузка, краснохвост, ивовая и античная волнянки, ряд стрельчаток.
Монашенка (Ocneria monacha L.). Бабочка в размахе крыльев 35—60 мм. Передние крылья сероватые с четырьмя зигзагообразными черными поперечными линиями: задние крылья беловато-серые. Брюшко розовое, с черными полосками (рис. 30).
Лёт во второй половине июля — августе. Бабочки откладывают обычно 100—300 яиц в несколько приемов, максимум по 15—140 яиц каждый раз. Плодовитость и соотношение полов очень изменчивы и зависят от условий питания и погоды во время жизни гусениц предыдущего поколения. Откладка яиц на де-ревья ели и пихты производится преимущественно в нижней части ствола, а при массовом размножении по всему стволу. В сосновых лесах самки откладывают яйца в самой нижней части стволов (до 0,5 м) в трещины и неровности коры. В чистых сосняках они встречаются чаще на более крупных деревьях, преимущественно в пониженных местах и на южных склонах. В подлеске и на подросте их можно обнаружить на высоте до 1 м.
Рис. 30. Монашенка: 1 - кладка яиц на коре, 2 - яйцо (сильно увеличено), 3 - гусеница, 4 - куколка, 5 - бабочка |
Яйца имеют шаровидную форму, несколько сдавлены сверху и снизу, величиной несколько больше макового зерна, вначале розовые, затем темно-бурые или серые.
Через 4 недели в яйце развивается гусеница, просвечивающаяся сквозь оболочку яйца. Она перезимовывает и выходит только следующей весной. Во время нахождения в яйцах зимой гусеницы очень холодостойки и выдерживают низкие температуры до -30 °С. Только что вылупившиеся гусеницы еще несколько дней остаются все вместе, а затем расползаются, опутывая крону нитями. В это время они почти черные, покрыты длинными тонкими волосками и легко переносятся ветром на большие расстояния.
Молодые гусеницы очень подвижны, при малейшей опасности бросают прясть паутину и сдуваются ветром. После первой линьки паутина прядется уже меньше, а взрослые гусеницы не прядут ее совсем.
Фаза гусеницы длится в зависимости от погодных условий и широты места 45—80 дней. Быстрее всего развитие протекает при температуре 21—28 °С за 52—41 день, а при температуре 15 °С затягивается на три месяца. Для полного развития гусениц требуется сумма эффективных температур в 800°. За это время бывает 4—5 линек (как исключение — 6). Чаще всего у самок шесть, а у самцов пять возрастов.
Гусеницы монашенки многоядны и питаются хвоей ели, пихты, сосны, лиственницы, листьями бука, дуба, граба. Листья вяза, ясеня, клена и ольхи не привлекают гусениц и поедаются ими только при отсутствии пищи. Зато они охотно поедают чернику, бруснику и малину. Предпочитаемыми породами являются сосна и ель. Молодые гусеницы на хвойных породах объедают сначала только майские побеги и тронувшиеся в рост почки, затем пыльцу мужских соцветий. Начиная с III возраста, гусеницы могут питаться старой хвоей. На лиственных породах гусеницы I возраста выгрызают набухшие почки, а затем выгрызают дыры в листьях.
Гусеницы очень прожорливы и расточительны в своем питании. Они откусывают верхнюю половину хвоинки, которая падает на землю, и съедают до конца остальную ее часть. Одна гусеница поедает в среднем 166 хвоинок сосны (7,8 г) или 1058 хвоинок ели (5,9 г). В двух последних возрастах гусеницы съедают около 80 % всего количества потребной пищи. Женские особи значительно прожорливее мужских.
Окукливание происходит в рыхлой паутине в местах питания гусениц или в щелях коры и на стволах деревьев.
Куколка бронзово-бурая, длиной 15—25 мм, с пучком крючкообразных щетинок на заднем конце.
Фаза куколки длится 11—19 дней. Генерация одногодовая.
Очаги монашенки возникают в основном в густых (полнота 0,8—1) ельниках-зеленомошниках I и II бонитетов, реже в ельниках-долгомошниках или сос-няках с хорошо выраженным вторым ярусом из ели.
В колебаниях численности монашенки большую роль играют ее многочисленные болезни. Затухание вспышек чаще всего обусловлено болезнями фляшерией и полиэдрией, развитию которых способствует влажная погода, чаще всего сопровождающая конец вспышки. Влажная погода с обильными осадками в период лёта бабочек делает их малоактивными и препятствует нормальному спариванию и откладке яиц.
Яйца монашенки истребляются поползнями, пищухами и синицами, а гусеницы — кукушкой и иволгой. Комплекс энтомофагов малоэффективен, но разнообразен.
Вспышка массового размножения монашенки длится 7—8 лет. Заметный вред гусеницы приносят 2—4 года. Особенно опасны очаги монашенки в еловых насаждениях. Монашенка — злейший враг ели во всей Европе. После потери хвои ель обычно гибнет, так как отсутствие затенения кронами приводит к быстрому перегреву камбия солнечными лучами и заселению ели короедом типографом и его спутниками.
Ель значительно сильнее сосны повреждается гусеницами монашенки еще и потому, что сдуваемые ветром гусеницы всегда снова попадают на ее нижние ветки, в то время как сосна «отделывается» от них.
Детальный надзор ведется по среднему количеству яиц на одно дерево и служит основным критерием для краткосрочного прогноза.
Непарный шелкопряд (Ocneria dispar L.). Это один из самых распространенных вредителей лесов, садов и зеленых насаждений.
Свое название непарный шелкопряд получил за резкое различие между самцом и самкой. Самка в размахе крыльев до 75 мм, с толстым массивным брюшком, на конце покрытым густыми бурыми волосками. Самец меньше самки (в размахе крыльев до 45 мм), с тонким брюшком и перистыми усиками. Крылья у самки грязновато-белые, с несколькими черными зигзагообразными линиями, а у самца — буровато-серые с широкими прерывистыми темными поперечными полосками и бахромкой в темных пятнах по краю. Задние крылья у самца бурые с темным краем и светлой бахромкой. Бабочки отличаются очень большой изменчивостью, однако спутать их с другими видами семейства волнянок трудно (рис. 31).
Рис. 31. Непарный шелкопряд: 1 - самка, 2 - самец, 3 - гусеница, 4 - куколка, 5 - кладка яиц. |
Лёт бабочек непарного шелкопряда происходит в июле и продолжается до середины августа.
Самки откладывают обычно все яйца сразу, переслаивая их волосками со своего брюшка, вследствие чего кладка яиц напоминает кусочек войлока. Кладки бывают разной формы и занимают поверхность в несколько квадратных сантиметров. Свежеотложенные кладки яиц выпуклые и на ощупь упругие; сохранившиеся с прошлого года — серые, пустые, на поверхности их видны маленькие отверстия, оставшиеся после выхода гусениц.
В периоды массового размножения самки откладывают яйца всюду: на пнях, валежнике, камнях, постройках, столбах и т. д. Иногда кладки яиц бывают в таком огромном количестве, что, сливаясь, образуют сплошную шерстистую поверхность.
Число яиц в кладках разное. В среднем одна самка откладывает 300–450, а в отдельных случаях до 1200 яиц.
Яйца, будучи прикрыты волосками с брюшка самки, устойчивы против воды и морозов (выживают при температуре до -25—30 °С).
Формирование гусениц в яйце происходит осенью, после чего они уходят в диапаузу, которая продолжается всю зиму и носит приспособительный характер. Для нормального формирования диапаузы необходимо достаточное количество тепла осенью и умеренно-сильные морозы в первую половину зимы. Если гусеницы в яйце уйдут в диапаузу недостаточно окрепшими, последняя бывает неустойчива, и в течение зимы гусеницы в яйцах вымирают. Затяжная осень и теплая зима, прерывающаяся сильными оттепелями, также отрицательно влияют на выживаемость гусениц, усиливают обмен веществ и расход жировых резервов, вызывают их повышенную смертность в яйце и, затем, в первом возрасте, усиливают развитие передающейся в поколениях латентной вирусной инфекции, снижают устойчивость к весенним заморозкам. Выход гусениц из яйца начинается обычно в конце первой декады мая, а на юге несколько раньше: он почти всегда совпадает с наступлением устойчивой теплой погоды (при полуденных температурах выше +10—15 °С, а среднесуточных не ниже +6 °С). Вылупившиеся гусеницы с матово-черной головой и шестью продольными рядами темных бородавок, покрытых длинными тонкими короткими щетинкообразными волосками. Они съедают оболочку яиц и несколько дней сидят кучками, а затем поднимаются по стволам, расползаются по кронам деревьев и начинают поедать листья.
По мере роста гусениц волосистость их становится меньше и окраска более светлой. После второй линьки, начиная с третьего возраста гусениц, окраска варьирует от серой до бархатисто-черной и рыжей, чаще же бывает серая или серовато-бурая. Характерным и постоянным признаком взрослой гусеницы является наличие на ее теле цветных волосистых бородавок: на первых пяти спинных сегментах — по две синих, на следующих шести — по две красных; по бокам более мелкие, также волосистые красноватые бородавки. Длина взрослой гусеницы колеблется от 45 до 75 мм и зависит от условий питания. Гусеницы непарного шелкопряда теплолюбивы, поэтому предпочитают хорошо прогреваемые опушки насаждений, редины и доступные лучам солнца кроны деревьев, где температура окружающего воздуха достигает 20—25 °С. При более низких температурах гусеницы плохо питаются, становятся вялыми, а при падении температуры ниже +10 °С их развитие полностью прекращается.
Гусеницы, развивающиеся в самцов, линяют четыре раза и проходят пять возрастов; развивающиеся в самок линяют пять раз и имеют шесть возрастов. Для развития гусениц требуется сумма среднесуточных температур около 650–700 °С. При оптимальных условиях развитие может заканчиваться в 34–40 дней, при менее благоприятных — в 50–80 дней. Гусеницы становятся взрослыми и готовыми к окукливанию во второй половине июня. Отдельные гусеницы встречаются и в начале июля.
Непарный шелкопряд — многоядный вредитель. Его гусеницы повреждают более трехсот различных видов растений, в том числе культурные злаки, корнеплоды, клюкву, бруснику, плодовые деревья, большинство кустарников, многие хвойные и почти все лиственные древесные породы.
Закончив развитие, гусеницы окукливаются в кронах и на стволах деревьев, в трещинах коры. В кронах они обычно собираются большими группами и оплетают остатки съеденных листьев, образуя своеобразные гнезда.
Куколка матовая, темно-коричневая, почти черного цвета, покрыта ржаво-бурыми волосками. Через 2—3 недели из куколки выходит новое поколение бабочек. Генерация всегда одногодовая.
Непарный шелкопряд тепло- и светолюбивое насекомое. Он предпочитает хорошо прогреваемые и освещенные чистые насаждения преимущественно порослевого происхождения или культуры старше 20-летнего возраста.
Среди хищников, истребляющих непарного шелкопряда, особенной известностью пользуется зеленый красотел. В цикле своего развития тесно связан с непарным шелкопрядом и отдает ему предпочтение перед другими чешуекрылыми, которых также истребляют его жуки и личинки. Красотел хорошо бегает по деревьям, изредка летает, очень активен. Один жук за лето съедает около 350 гусениц.
Активны также жуки кожееды. Их пушистые юркие личинки забираются в кладки яиц непарного шелкопряда и поедают их. В ряде случаев они уничтожали до 90% всех кладок и повреждали куколки.
Непарный шелкопряд часто поражается возбудителями бактериальной, грибной, вирусной и протозойной природы. Особенно распространено среди гусениц вирусное заболевание — полиэдрия.
Раньше считали, что непарного шелкопряда истребляют только кукушки, иволги и дятлы. Оказывается, что в период массового размножения, самые различные по биологии лесные птицы переходят на питание доступными и легко отыскиваемыми гусеницами и куколками непарного шелкопряда (например, соловей, синицы, садовая славка, зяблик, мухоловка-белошейка и др.).
Надзор проводится осенью по отложенным кладкам яиц в насаждениях, наиболее благоприятных для его размножения. По среднему числу кладок на одно дерево, количеству яиц в кладках, их весу и жизнеспособности судят о дальнейшем подъеме численности и высчитывают ожидаемый процент потери листвы в случае питания гусениц на будущий год.
Совки (Noctuidae)
Бабочки различной величины, обычно темной окраски. На внешней стороне передних крыльев характерный рисунок из клиновидных, круглых и почковидных пятен с черточками. Ротовые органы развиты. Усики чаще всего щетинковидные или нитевидные.
В хвойных насаждениях распространена сосновая совка.
Сосновая совка (Panolis ftammea Schiff.). Бабочка в размахе крыльев 30—35 мм. Передние крылья от серо-бурого до коричнево-красного цвета с поперечными темно-бурыми полосками и белыми краями. В середине два пятна. Задние крылья серо-бурые (рис. 32).
Рис. 32. Сосновая совка: 1 — самка, 2 — гусеница, 3 — куколка, 4 — задний конец тела куколки, 5 — экскременты, 6 — повреждение майского побега сосны.
Лёт в апреле. Бабочки летают и спариваются по вечерам и ночью в кронах деревьев. Самка откладывает яйца рядами по 4—12 (до 25) шт. на нижнюю сторону хвоинок. Плодовитость одной самки около 300 яиц.
Яйцо светло-зеленое, позднее темнеет и становится бурым. Фаза яйца длится 10—15 дней.
Гусеницы питаются молодой хвоей, выедают почки, обгладывают побеги. При большой численности съедают старую хвою, оставляя только пенёчки. Гусеницы 4 раза линяют и имеют пять возрастов.
Гусеница светло-зеленая с пятью продольными белыми полосами и оранжевой полосой, проходящей сбоку тела, над ногами. За свою жизнь она съедает 5—7 г сосновой хвои, другими хвойными, как правило, не питается.
Развитие гусениц протекает довольно быстро: при оптимальной температуре 25—27 °С — за 25—23 дня, а при 15—17 °С — за 30—40 дней. Они хорошо переносят низкую относительную влажность воздуха. Для полного развития гусениц требуется сумма среднесуточных температур около 500°. В конце июня гусеницы покидают кроны деревьев и уходят в лесную подстилку, где через несколько дней окукливаются.
Куколка красновато-коричневая, слабо блестящая. На конце брюшка явственно выступают два шипа, слегка изогнутых вершинами друг к другу. На четвертом тергите брюшка имеется мозолевидный темный бугорок с ямкой в передней части, длина 12—22 мм. Куколка зимует, генерация одногодовая.
У сосновой совки имеется много врагов. Особенно сильно истребляются в лесной подстилке куколки мышами, птицами, в меньшей степени энтомофагами, при большой численности поражаются микозами. Гусеницы часто страдают от эпизоотии, которые неоднократно были причиной затухания вспышки.
Размножение совки обычно происходит в крупных лесных массивах. Очаги образуются в нормально сомкнутых чистых сосновых насаждениях жерднякового и среднего возраста, особенно в культурах, расположенных по повышенным элементам рельефа, в борах-беломошниках и зеленомошниках. Повреждения сосновой совки сильно сказываются на приросте сосны и часто ведут к размножению стволовых вредителей и гибели насаждений.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 486;