Коконопряды (Lasiocampidae)


Крупные или средней величины бабочки с толстым волосистым телом. Передние крылья больше задних, хоботок редуцирован, бабочки не питаются. Усики гребенчатые, у самцов перистые. Гу­сеницы с пятью парами брюшных ног, волосистые, куколки в пау­тинном коконе.

К этому семейству принадлежит ряд видов, гусеницы которых пов­реждают хвою и листву древесных пород. Не все из них дают боль­шие вспышки массового размножения, часто ограничиваясь небольшим подъемом численности.

Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеют сибирский, сосно­вый и кольчатый коконопряды.

Рис. 29. Сосновый коконопряд: 1 — самец, 2 — самка, 3 — гусеница

Ба­бочка в размахе крыльев 60—80 мм. Окраска край­не изменчива, чаще всего серовато-коричневая, под цвет сосновой коры. На передних крыльях широ­кая, неправильной фор­мы, красно-бурая полоса и маленькое белое полу­лунное пятно. Задние кры­лья одноцветные (рис. 29). Лёт с половины июня до конца июля; бабочки ле­тят на свет. Самки откла­дывают яйца кучками на хвою, а при массовом размножении на ветви и стволы деревьев. В каж­дой кучке по 20—150 шт. Плодовитость одной самки 280—330 яиц. Фаза яйца при температуре 16 – 18 °С длится 16—20 дней. Отродившиеся гусеницы серые, с темными бородав­ками, покрытыми светлы­ми волосками, но уже по­сле второй линьки прио­бретают основную окрас­ку. Длина взрослой гусе­ницы до 75 мм, на 2 – 3 сегменте имеются две тем­но-синие бархатные поло­сы, являющиеся их от­личительным признаком. Гусеницы сначала грызут хвою текущего года, зазубривая хвоинки по бокам у вершинок. После первой линьки (через 7 – 8 дней) они об­грызают хвою по всей длине. Через месяц они линяют вторич­но, иногда третий раз и осенью (в октябре) уходят на зимовку в лес­ную подстилку. Основная масса гусениц зимует непосредственно под подстилкой, свернувшись в клубок, и только немногие — в почве на глубине до 10 см. Весенний выход гусениц начинается после того, как температура почвы на глубине 2 см поднимается выше 10 °С, и продолжается около 2 недель. В этот период они от­личаются чрезвычайной прожорливостью и объедают всю старую хвою. При недостатке старой хвои они объедают и молодую, обгла­дывают майские побеги и почки. Гусеницы кормятся до середины июня, линяют за это время еще 3 – 4 раза, а затем окукливаются на ветвях и стволах. За весь период развития гусеницы линяют 6 раз и проходят 7 возрастов. Одна гусеница за свою жизнь съедает 20 – 35 г. хвои, причем 2—3 г. в осенний и 18—32 г. в весенний пе­риод питания.

Куколка помещается в коконе длиной 30—50 мм. Коконы мягкие, удлиненные, буровато-серые. Куколка светло- или темно-бурая, длиной 18—40 мм. Средний вес куколки самки в начале вспышки массового размножения 3,3 г, иногда превышает 4 г.

Фаза куколки при температуре 16—18 °С длится 4—5 недель. Ге­нерация одногодовая, однако, в лесной зоне у части популяции затягивается до 2 лет за счет вторичной зимовки гусениц.

Гусеницы предпочитают сосну обыкновенную и на других хвой­ных встречаются очень редко, когда недостает корма.

Вид свето- и теплолюбивый, сухолюбивый. При относительной влажности воздуха более 80% гусеницы развиваются плохо и часто гибнут от эпизоотии.

Очаги соснового коконопряда возникают в чистых сухих сосняках средней полноты, расположенных на возвышенных местах, в борах-зеленомошнйках и в сосновых культурах 12—40-лет­него возраста разной полноты, на бедных сухих почвах, старо­пашнях и песках, изолированных от естественных сосновых лесов.

В естественных сосновых лесах на всех фазах развития соснового коконопряда паразитирует большой, но медленно действующий комплекс энтомофагов. Главнейшие из них — трихограмма (Trichogramma embryaphagum) и теленомус (Telenomus verticillatus) паразитируют в фазе яйца. В изолированных сосновых посадках энтомофаги почти отсутствуют, что также способствует затяж­ному характеру вспышек в этих условиях.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.