Златки (Buprestidae)


Семейство златок объединяет жуков различной величины (от 3 до 80 мм), большинство которых живет в тропиче­ских странах, а местообитание — древесно-кустарниковая растительность. Многие виды являются серьезными вредителями древесных пород.

Жуки имеют плоское, удлиненное, суженное к концу тело, метал­лически-блестящего цвета, с ярко окрашенными твердыми элитрами. Голова маленькая, ноги короткие, лапки пятичлениковые, усики 11-члениковые, пильчатые.

Форма тела и хорошо развитые задние крылья способствуют быст­рым и дальним полетам златок и их распространению по терри­тории.

Жуки златки исключительно свето- и теплолюбивы. Они летают, спариваются и откладывают яйца только при ярком солнечном свете, тяготеют к хорошо освещенным и прогреваемым местооби­таниям.

Самки откладывают яйца в трещины и щели коры или на ее глад­кую поверхность с освещенной, обычно южной части стволов де­ревьев. Иногда кладки яиц на стволах деревьев они заливают жидкостью, выделяемой специальными железами. Жидкость мгно­венно застывает, и на стволах деревьев образуются многочислен­ные белые колпачки, под которыми находятся яйца (зеленая узко-телая златка (рис. 25) и ряд других видов (род Agrilus). Небольшая группа видов златок откладывает яйца на листьях, которые затем мини­руются личинками (род Trachys). Наконец, встречаются златки, самки которых откладывают яйца в землю около корней деревьев. Вылупившиеся личинки с помощью антенн отыскивают ближай­ший корень и начинают им питаться, прогрызая длинные извили­стые ходы по направлению к дневной поверхности (златки рода Capnodis).

Личинки златок сильно удлиненные, неокрашенные, желтовато-белые, безногие, слепые, с характерно расширенным и уплощен­ным сверху и снизу переднегрудным сегментом, несущим сверху одну или две сходящиеся впереди бороздки. Голова маленькая, темная, втянутая в переднегрудь. Они сухие на ощупь и могут выносить высокие температуры под корой дерева (до +48 °С), мирясь с большой сухостью субстрата и воздуха, что способствует их выживанию в межвидовой борьбе с личинками других стволо­вых вредителей.

По образу жизни личинки златок, как и усачей, делятся на не­сколько групп. Одни из них все развитие проходят под корой, питаясь лубом и заболонью, другие заканчивают развитие в дре­весине, третьи почти все время питаются в древесине. Под корой личинки прогрызают плоские с острыми краями, извили­стые, постепенно расширяющиеся ходы, плотно забитые пескообразной волнистой буровой мукой. Иногда ход несколько раз пере­секается и образует в конце характерный клубок (зеленая узкотелая златка). Чаще всего ходы имеют поперечное направление и сначала проходят в коре и лубе, не задевая заболони. На хвойных породах это позволяет златкам первыми заселять деревья, так как их ходы при этом почти не нарушают систему смолоходов (синяя сосновая златка). В древесине ходы бывают короткие в виде крюч­ка (например, у рода Chrysobothris). Технический вред древесине приносят только несколько видов златок, прокладывающих длин­ные ходы в старых пнях, столбах и бревнах (род Buprestis). Личинки обычно зимуют 1—2 раза и весной окукливаются в куколочных колыбельках. Из куколок через 2—3 недели выходят мо­лодые жуки. Они прогрызают лётное отверстие, имеющее форму более или менее вытянутого иногда очень узкого, эллипса. Одна сторона, соответствующая спинке жука, более плоская, другая, соответствующая его брюшной поверхности, более выпуклая.

После вылета молодые жуки у многих видов проходят дополнитель­ное питание на цветках и листьях.

Генерация у златок чаще всего 1—2-годовая.

Среди златок преобладают вредители лиственных пород, фауна хвойных пород сравнительно бедна видами. Подобно короедам и усачам каждый вид предпочитает какую-нибудь одну или несколь­ко близких между собой древесных пород и заселяет определен­ную часть ствола дерева, ветки или корни. Так, большинство мел­ких антаксий (род Anthaxia) заселяет ветви и вершину стволов, а дицерки (род Dicerca) поселяются в нижней части деревьев.

На хвойных породах самыми распространенными и вредными ви­дами являются синяя сосновая златка, лиственничная шеститочеч­ная златка, четырехточечная еловая златка, златка пожарищ, ребристая бронзовая златка, арчевая златка.

Рис. 25. Зеленая узкотелая златка: 1 — жук, 2 — личинка, 3 — анальный сегмент личинки.

Синяя сосновая златка (Phaenops cyanea F.) первой заселяет ослабленные, но еще вполне жизнеспособные сосны с изреженной кроной и желтеющими кончиками хвоинок, в возрасте 20—80 лет. Предпочитает изреженные сухие сосняки. Особенно интенсив­но размножается в очагах корневой губки и на пожарищах, в сос­новых культурах после двухлетней весенней засухи. Заселение начинается с южной стороны дерева от высоты 1—1,5 м и захваты­вает всю среднюю часть ствола, до места прикрепления кроны.

Pис. 26. Синяя сосновая златка и ее личинка

Самка откладывает яйца в трещины коры. Через 3—5 дней выходят личинки. Они прогрызают длинные извилистые ходы, кольцу­ющие дерево, и зимуют в толще коры, свернувшись в подковку. Окукливаются личинки в мае следующего года. Фаза куколки длит­ся 10—15 дней, генерация одногодовая (рис. 26).

Личинки златки активно истребляются малым пестрым дятлом и пищухой. Энтомофаги большой роли в колебаниях численности не играют. Примесь ели резко снижает численность златки.

Еловая четырехточечная златка (Anthaxia quadripunctata L.) на­падает на ослабленные ели преимущественно в жердняковом воз­расте. Часто в массе размножается по опушкам, на гарях и недорубах. Заселяет нижнюю и среднюю часть ствола, в основном с южной или незатененной стороны. Лёт в июне, личинки протачивают под корой длинные извилистые, постепенно расширяю­щиеся с острыми краями плоские ходы, набитые пестрой буровой мукой, и в них зимуют. Перед окукливанием они углубляются в древесину. Молодые жуки проходят дополнительное питание на желтых цветках одуванчика и других сложноцветных. Генерация одногодовая.

Златка пожарищ (Melanophila acuminata Deg.) предпо­читает средневозрастные деревья ели, реже сосны и других хвой­ных пород. Лёт в июне—июле. Самки откладывают яйца в трещины коры в нижней и средней части стволов. Личинки точат длинные ходы, как у предыдущих видов, зимуют и окукливаются в древеси­не. Генерация одногодовая. Вид исключительно свето- и теплолюбивый.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.