Лучевая анатомия легких


Лучевая диагностика заболеваний легких

 

Легкие - один из самых частых объектов лучевого исследования. О важной роли рентгенолога в изучении морфологии органов дыхания и распознавании патологических процессов свидетельствует тот факт, что принятые классификации многих заболеваний, например пневмоний, ту­беркулеза, саркоидоза, пневмокониозов, злокачественных опухолей, в большой мере основаны на рентгенологических данных. Известно также, что скрыто протекающие поражения легких выявляют при проверочных флюорографических обследованиях населения.

С развитием компьютерной томографии значение рентгенологического метода в диагностике болезней легких еще более возросло. С ее помощью удается выявить самые ранние изменения в органах грудной полости. Важ­ное место в оценке функциональной патологии легких, в частности нару­шений капиллярного кровотока в них, занял радионуклидный метод.

Показания к рентгенологическому исследованию легких весьма широ­ки: повышение температуры тела, кашель, выделение мокроты, одышка, боли в груди, кровохарканье и многие другие патологические состояния.

Лучевая анатомия легких

 

На обзорной рентгенограмме в прямой проекции (рис 1) почти на всем протяжении вырисовываются верхние 5-6 пар ребер. У каждого из них можно выделить тело, передний и задний концы. Нижние ребра частично или полностью скрыты за тенью средостения и органов, рас­положенных в поддиафрагмальном пространстве. Изображение перед­них концов ребер обрывается на расстоянии 2-5 см от грудины, так как реберные хрящи не дают различимой тени на снимках. У лиц стар­ше 17-20 лет в этих хрящах появляются отложения извести в виде уз­ких полосок по краю ребра и островков в центре хряща. Их, разумеется, не следует принимать за уплотнения легочной ткани. На рентгенограм­мах легких имеется также изображение костей плечевого пояса (клю­чиц и лопаток), мягких тканей грудной стенки, молочных желез и ор­ганов, расположенных в грудной полости (легкие, органы средостения).

 

Рис.1 Передняя обзорная рентге­нограмма органов грудной полости и схема к ней.

1 — передний конец ребра; 2 — трахея и главные бронхи; 3 — тело ребра; 4 -правая нижнедолевая артерия; 5 — диа­фрагма; 6 — задний конец ребра; 7 -корень левого легкого; 8 — контур ле­вой молочной железы.

 

 

Оба легких на обзорной прямой рентгенограмме видны раздельно; они образуют так называемые легочные поля, которые пересекаются те­нями ребер. Между легочными полями находится интенсивная тень средостения. Легкие здорового человека заполнены воздухом, поэтому на рентгенограмме представляются очень светлыми. Легочные поля имеют определенную структуру, которую называют легочным рисунком. Он образован тенями артерий и вен легких и в меньшей степени окру­жающей их соединительной тканью. В медиальных отделах легочных полей, между передними концами II и IV ребер, вырисовывается тень корней легких. Главным признаком нормального корня является неоднородность его изображения: в нем можно различить тени отдельных крупных артерий и бронхов. Корень левого легкого расположен не­много выше корня правого, его нижняя (хвостовая) часть скрывается за тенью сердца.

Легочные поля и их структура видны только потому, что в альвеолах и бронхах содержится воздух. У плода и мертворожденного ребенка ни легоч­ные поля, ни их рисунок на снимке не отражаются. Только при первом

вдохе после рождения воздух проникает в легкие, после чего появляется изображение легочных полей и рисунка в них.

Легочные поля делят на верхушки - участки, расположенные выше ключиц, верхние отделы - от верхушки до уровня переднего конца II ребра, средние - между II и IV ребрами, нижние - от IV ребра до диафрагмы. Снизу легочные поля ограничены тенью диафрагмы. Каждая половина ее при исследовании в прямой проекции образует плоскую дугу, идущую от бокового отдела грудной стенки до средостения. Наружный отдел этой дуги составляет с изображением ребер острый реберно-диафрагмальный угол, соответствующий наружному отделу реберно-диафрагмального синуса плевры. Наиболее высокая точка правой половины диафрагмы проецирует­ся на уровне передних концов V-VI ребер (слева - на 1-2 см ниже).

На боковом снимке изображения обеих половин грудной клетки и обоих легких накладываются друг на друга, но структура ближайшего к пленке легкого выражена резче, чем противоположного. Четко выделяются изображение верхушки легкого, тень грудины, контуры обеих лопаток и тени грудных позвонков с их дугами и отростками (рис.2). От позвоночника к грудине в косом направлении вниз и вперед идут ребра.

Рис 2. Обзорная рентгенограм органов грудной полости в боков проекции и схема к ней. 1 -- край лопатки (спереди -- право сзади — левой); 2 — нисходящая час аорты; 3 -- тела ребер левой сторон 4 — задняя поверхность правого легк го; 5 — задняя поверхность левого ле кого; 6 — тела позвонков; 7 — бифурк ция трахеи; 8 — сосуды в корне легк го; 9 — грудина в профиль.

 

В легочном поле на боковом снимке выделяются два светлых участка: позадигрудинное (ретростернальное) пространство — область между гру­диной и тенью сердца и восходящей аорты, а также позадисердечное (ретрокардиальное) пространство — между сердцем и позвоночником. На фоне легочного поля можно различить рисунок, образованный ар­териями и венами, которые направляются в соответствующие доли лег­ких. Обе половины диафрагмы на боковом снимке имеют вид дугооб­разных линий, идущих от передней грудной стенки до задней. Высшая точка каждой дуги находится примерно на границе ее передней и сред­ней третей. Вентральнее этой точки расположен короткий передний скат диафрагмы, а дорсальнее — длинный задний скат. Оба ската со стенками грудной полости составляют острые углы, соответствующие реберно-диафрагмальному синусу.

Междолевыми щелями легкие делятся на доли: левое на две верхнюю и нижнюю, правое на три — верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя доля отде­ляется от другой части легкого косой междолевой щелью. Знание проекции междолевых щелей очень важно для рентгенолога, так как позволяет уста­навливать топографию внутрилегочных очагов, но непосредственно на снимках границы долей не видны. Косые щели направляются от уровня ос­тистого отростка Thnr к месту соединения костной и хрящевой частей IV ребра. Проекция горизонтальной щели идет от точки пересечения правой косой щели и средней подмышечной линии к месту прикрепления к груди­не IV ребра.

Рис. 3. Проекция долей и сегментов легких на рентгенограмме.

 

Более мелкой структурной единицей легкого является бронхолегочный сегмент. Это участок легкого, вентилируемый отдельным (сегментар­ным) бронхом и получающий питание от отдельной ветви легочной ар­терии. Согласно принятой номенклатуре, в легком выделяют 10 сег­ментов (в левом легком медиальный базальный сегмент часто отсутст­вует).

Элементарной морфологической единицей легкого является ацинус - совокупность разветвлений одной концевой бронхиолы с альвеолярными ходами альвеолами. Несколько ацинусов составляют легочную дольку. Границ нормальных долек на снимках не дифференцируются, но их изображение появляется на рентгенограммах и особенно на компьютерных томограмм; при венозном полнокровии легких и уплотнении интерстициальной ткан легкого.

На обзорных рентгенограммах получается суммационное изображение толщи тканей и органов грудной клетки — тень одних деталей частично или полностью наслаивается на тень других. Для более углубленного изучения структуры легких применяют рентгеновскую томографию

Как уже указывалось, различают два типа рентгеновской томографии-линейную и компьютерную (КТ). Линейная томография может быть выполнена во многих рентгеновских кабинетах. Благодаря доступности и деше­визне она пока еще широко распространена.

Рис.4. Томограмма на уровне срединной фронтальной плоскости грудной клетки.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 679;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.