Анатомия выделителной системы

 

Почка. Почка, ren (греч. nephros), является основным ор­ганом мочеобразования. Это парный орган, масса его 120—200 г, расположен в поясничной области, по обе стороны позвоночного столба, на внутренней поверх­ности задней брюшной стенки на уровне XII грудного и двух верхних поясничных позвонков. Верхние концы почек приближены друг к другу до 8 см, а нижние отстоят друг от друга на 11 см.

Почки лежат несимметрично: правая почка ниже левой. Верхний конец правой почки достигает нижнего края XI грудного позвонка, а верхний конец левой почки находится на уровне середины этого позвонка. Нижний конец правой почки соответствует середине III поясничного позвонка, а нижний конец левой почки лежит на уровне его верхнего края.

Задняя поверхность почек прилежит к диафрагме, квадратной мышце поясницы, поперечной мышце живота и большой поясничной мышце, которые образуют для почек углубления — почечные ложа. Верхние кон­цы почек соприкасаются с надпочечниками.

К правой почке спереди прилежат нисходящая часть двенадцатиперстной кишки и правый изгиб ободочной кишки. Вверху почка соприкасается с ниж­ней поверхностью печени. Впереди левой почки рас­положены в верхней трети — желудок, в средней — хвост поджелудочной железы, а в нижней — петли тощей кишки. Латеральный край левой почки приле­жит к селезенке и левому изгибу ободочной кишки. Почки покрыты брюшиной только спереди, т. е. лежат экстраперитонеально, и фиксируются кровеносными сосудами и оболочками почки (особенно почечной фасцией). Существенное значение имеет также внутрибрюшное давление, поддерживаемое сокращением мышц брюшного пресса.

Почка имеет несколько оболочек. Снаружи она покрыта тонкой соединительнотканной пластинкой — фиброзной капсулой. Кнаружи от фиброзной капсулы располагается жировая капсула, проникающая через почечные ворота в почечную пазуху. Она наиболее выражена на задней поверхности почки, где образу­ется жировая подушка — околопочечное жировое тело, Кнаружи от жировой капсулы располагается почечная фасция, состоящая из двух листков — переднего (предпочечного) и заднего (позадипочечного), кото­рые на латеральном крае и верхнем полюсе почки соединяются, а внизу продолжаются в виде футляра по мочеточнику до мочевого пузыря. Почечная фасция посредством тяжей волокнистой соединительной ткани, которые пронизывают жировую капсулу, соединяется с фиброзной капсулой почки.

Париетальная брюшина находится кпереди от предпочечного листка почечной фасции.

Почка бобовидной формы, темно-красного цвета, плотной консистенции. Длина почки взрослого чело­века — 10—12 см, ширина — 5—б см, толщина — 4 см. Различают более выпуклую переднюю поверх­ность и менее выпуклую — заднюю поверхность, верх­ний и нижний концы, выпуклый латеральный и вогну­тый медиальный края. Выпуклым краем почка обраще­на кнаружи, а вогнутым — к позвоночнику. В центре вогнутого края имеется углубление — почечные во­рота, через которые проходят сосуды, нервы и моче­точник. Почечные ворота переходят в обширное углуб­ление, вдающееся в вещество почки,— почечную пазу­ху, В пазухе находятся малые и большие почечные чаш­ки, почечная лоханка, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и жировая ткань.

 

На разрезе почки видно, что она состо­ит из внутреннего мозгового вещества толщиной 2,0— 2,5 см и поверхностного коркового вещества толщиной 0,4—0,7 см . Мозговое вещество, зани­мающее центральную часть органа, образовано 10—15 конусообразными почечными пирамидами, корковое вещество расположено на периферии почки, однако проникает в мозговое в виде почечных столбов. В свою очередь мозговое вещество тонкими отростками вра­стает в корковое.

Каждая почечная пирамида имеет основание, обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка, направленного в сторону по­чечной пазухи. Почечная пирамида состоит из прямых канальцев, образующих петлю нефрона, и из проходя­щих через мозговое вещество собирательных трубо­чек, которые, сливаясь друг с другом, образуют в области почечного сосочка 15—20 коротких сосочковых протоков. Последние открываются на поверхности сосочка сосочковыми отверстиями.

Корковое вещество почки состоит из чередующихся светлых и темных участков. Светлые участки конусо­видные и представляют лучистую часть (мозговые лучи) коркового вещества, в которой проходят прямые почечные канальцы, продолжающиеся в мозговое вещество, и начальные отделы собирательных почеч­ных трубочек. Темные участки, в которых находятся почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы извитых почечных канальцев, получили название свер­нутой части коркового вещества. Лучистая и свер­нутая части образуют корковую дольку, 500—600 до­лек и почечная пирамида формируют почечную долю, каждая доля ограничена междолевыми артериями и венами, залегающими в почечных столбах. Две — три почечные доли объединяются в сегменты почки, среди которых выделяют верхний, верхний передний, нижний передний, нижний и задний. Основной струк­турно-функциональной единицей почки является нефрон , число которых достигает 1 — 1,5 млн.

Нефронначинается почечным тельцем, включаю­щим капиллярный клубочек почечного тельца, окру­женный двустенной капсулой клубочка, которая выст­лана одним слоем кубического эпителия. Полость между листками капсулы клубочка переходит в прок­симальную часть канальца нефрона. За ней следует петля нефрона, которая продолжается в дистальную часть нефрона, впадающую в собира­тельную трубочку. Проксимальная и дистальная части представлены извитыми Канальцами нефрона, его петля — прямыми канальцами. Длина канальцев одного нефрона колеблется от 20 до 50 мм, а общая длина всех нефронов в двух почках составляет около 100 км. Собирательные трубочки продолжаются в сосочковые протоки, открывающиеся на вершине пирамиды в по­лость малой почечной чашки. Две — три малые по­чечные чашки открываются в большую почечную чаш­ку, а две — три большие почечные чашки образуют расширенную общую полость — лоханку. Почечная лоханка в области ворот почки, суживаясь, переходит в мочеточник.

Извитые канальцы выстланы изнутри однослойным железистым кубическим эпителием, собирательные трубочки — цилиндрическим эпителием. Стенки почеч­ной лоханки, больших и малых почечных чашек имеют слизистую, мышечную и наружную адвентициальную оболочки. В стенках малых почечных чашек гладкие мышечные клетки образуют кольцеобразный слой — сжиматель свода, регулирующий выведение мочи из почечных канальцев в малые почечные чашки, внутрилоханочное давление и водный баланс.

На всем протяжении нефрон окружен кровенос­ными капиллярами. Кровь к капиллярному клубочку почечного тельца притекает из системы почечной артерии, которая сначала делится на переднюю и мл днюю ветви, дающие сегментарные артерии. От последних отходят междолевые, а затем дуговые ар­терии, которые в свою очередь отдают междольковые артерии. Междольковые артерии делятся на принося­щие клубочковые артериолы, которые в почечных тельцах распадаются на капилляры, образующие ка­пиллярные клубочки почечного тельца. Капилляры клубочков выполняют функцию фильтрации экскре­тов.

Капилляры клубочков собираются в выносящие клубочковые артериолы, которые примерно в 2 раза меньше по диаметру, чем приносящие, что приводит к повышению кровяного давления в клубочке и фильт­рации плазмы крови в полость капсулы, а затем в просвет извитых канальцев нефронов, где происходят реабсорбция и окончательное формирование мочи. Выносящие клубочковые артериолы снова разделяют­ся на капилляры, которые образуют густые сети вокруг почечных канальцев, и лишь затем переходят в венулы. Венулы сливаются в междольковые вены, впадающие в дуговые вены, расположенные на грани­це коркового и мозгового вещества. Они в свою оче­редь переходят в междолевые вены, которые сливают­ся друг с другом в более крупные вены, формирую­щие почечную вену, впадающую в нижнюю полую пену.

Около 80% нефронов расположено в толще кор­кового вещества — это корковые нефроны. Небольшая часть нефронов (18—20%) локализуется в мозговом веществе почки и во время интенсивной мышечной работы выполняет роль шунта, т. е. короткого пути, но которому проходит часть крови через почки в условиях их сильного кровенаполнения. Такие нефроны называются юкстагломерулярными (околомозго­выми).

В каждом почечном тельце выделяется за сутки 0,03 мл первичной мочи. При огромном числе почечных телец образуется около 150—180 л первичной мочи в сутки, содержащей 99% воды, 0,1% глюкозы, соли и другие вещества. Из первичной мочи через стенку всех отделов мочевых канальцев совершается реабсорбция воды и глюкозы в кровеносные капилляры. Окончательная моча в объеме 1,0—1,5 л в сутки через собирательные трубочки изливается в малые и боль­шие почечные чашки, а затем — в мочеточник.

Мочеточник

 

Мочеточник, ureter,— парный орган, представляет собой трубку длиной 30—35 см и диаметром 6—8 мм, через которую почечная лоханка сообщается с моче­вым пузырем. Различают брюшную, тазовую и внутристеночную части мочеточника.

Брюшная часть проходит забрюшинно по передней поверхности большой поясничной мышцы до малого таза. Правый мочеточник в начальном отделе прикрыт нисходящей частью двенадцатиперстной кишки, левый находится позади денадцатиперстно- тощего изгиба. Спереди мочеточника располагаются яичковые (яич­никовые) артерия и вена, париетальная брюшина.

Тазовая часть мочеточника от пограничной линии газа идет вперед, медиально и вниз до дна мочевого пузыря. В полости малого таза каждый мочеточник располагается впереди от внутренней подвздошной артерии. У женщин тазовая часть мочеточника прохо­дит позади яичника, затем мочеточник с латеральной стороны огибает шейку матки и ложится между перед­ней стенкой влагалища и мочевым пузырем. У мужчин тазовая часть располагается кнаружи от семявыносящего протока, затем пересекает его и несколько ниже верхнего края семенного пузырька входит в мочевой пузырь. Конечный отдел тазовой части мочеточника, пронизывающий стенку мочевого пузыря в косом направлении на протяжении 1,5—2,0 см, называют внутристеночной частью.

В мочеточнике различают три изгиба: в пояснич­ной и тазовой областях и перед впадением в мочевой пузырь — и три сужения: в месте перехода почечной

лоханки в мочеточник, при переходе брюшной части к тазовую и перед впадением в мочевой пузырь.

Стенка мочеточника состоит из слизистой, мышеч­ной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка выстлана переходным эпителием и имеет глубокие продольные складки. Мышечная оболо­чка, состоящая в верхней части органа из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев, а в нижней из внутреннего и наружного продольного и сред­него кругового слоев, обеспечивает проведение мочи от почки до мочевого пузыря.

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь,vesica urinaria,— непарный полый орган вместимостью 250—500 мл, выполняющий функ­цию резервуара для мочи, располагается на дне мало­го таза; форма его зависит от степени наполнения мочой . Впереди мочевого пузыря находится лобковый симфиз, сзади него у мужчин лежат семен­ные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков и прямая кишка, у женщин — матка и верхняя часть влагалища. Своей нижней поверхностью мочевой пу­зырь прилежит у мужчин к предстательной железе, у женщин — к тазовому дну (мочеполовой диафраг­ме). Различают тело, шейку, дно и верхушку органа. Передняя верхняя часть, обращенная к передней брюшной стенке, называется верхушкой пузыря. Без выраженной границы верхушка пузыря переходит в расширяющуюся часть — тело пузыря, которое, про­должаясь кзади и вниз, переходит в дно пузыря. Ниж­няя часть мочевого пузыря воронкообразно сужается и переходит в мочеиспускательный канал. Она полу­чила название шейки пузыря. В нижнем отделе пузы­ря находится внутреннее отверстие мочеиспускатель­ного канала.

Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки и подслизистой основы, мышечной, соедини­тельнотканной и отчасти серозной оболочек. Сли­зистая оболочка выстлана переходным эпители­ем, образует многочисленные складки. В передней части дна мочевого пузыря расположены три отвер­стия: два мочеточниковых отверстия и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Между ними располагается мочепузырный треугольник, в области которого слизистая оболочка лишена подслизистой основы и плотно, без складок, сращена с мышечным слоем. Мышечная оболочка состоит из наруж­ного продольного, среднего циркулярного и внутренне­го косопродольного слоев гладких мышечных волокон, тесно связанных между собой. Средний слой в области шейки мочевого пузыря образует вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала мышцу- сжиматель мочевого пузыря. Мышечная оболочка, сокращаясь, уменьшает объем мочевого пузыря и изгоняет мочу наружу через мочеиспускательный канал. В связи с этой функцией ее называют мышцей, выталкивающей мочу.

У наполненного мочой пузыря стенки растянуты, топкие (2—3 мм). После опорожнения пузырь умень­шается в размерах, его стенка сокращается и дости­гнет в толщу 12—15 мм.

Мужской мочеиспускательный канал, urethra masculina, представляет собой мягкую эластичную трубку длиной около 16—22 см. Начинается от моче­ного пузыря внутренним отверстием мочеиспускатель­ного канала и простирается до наружного отверстия мочеиспускательного канала, расположенного на венце головки полового члена. Подразделяется на пред­стательную часть длиной около 3 см, распола­гающуюся внутри предстательной железы, перепон­чатую часть (до 1,5 см), лежащую в области дна таза от верхушки предстательной железы до луковицы полового члена, и губчатую часть, проходящую внутри губчатого тела полового члена. На задней стен­ке предстательной части находится продолговатое возвышение — гребень мочеиспускательного канала, Наиболее выступающая часть этого гребня носит название семенного холмика, или семенного бугорка, им вершине которого имеется углубление — предста­тельная маточка', являющаяся рудиментарным образованием. По сторонам от предстательной маточки открываются устья семявыбрасывающих протоков, а но окружности семенного холмика расположены отверстия выводных протоков, предстательной железы.

Слизистая оболочка предстательной и пере­пончатой частей мочеиспускательного канала выстла­на многорядным цилиндрическим эпителием, губчатой части — однослойным цилиндрическим, а в области го­ловки члена — многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке заложено большое количество мелких слизистых желез. За слизистой оболочкой располагается слой гладких мышечных волокон.

Женский мочеиспускательный канал, urethra feminina, шире мужского и представляет собой прямую трубку длиной 2,5—3,5 см и диаметром 7—10 мм, открывающуюся в преддверие влагалища. Его функ­ции — только выведение мочи. Женский мочеиспуска­тельный канал слегка изогнут кзади, так как проходит через мочеполовую диафрагму промежности, рас­полагаясь под симфизом. В месте его прохождения через мочеполовую диафрагму имеется наружный сфинктер, подчиненный сознанию человека. Задняя стенка мочеиспускательного канала сращена с перед­ней стенкой влагалища. Стенка канала состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболо­чек. Круговой слой мышечной оболочки образует внутренний (непроизвольный) сфинктер, расположен­ный вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательно­го канала.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Природа местного самоуправления. Основные теории местного самоуправления | Кинетическая энергия вращения

Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.