Медикаментозная профилактика наджелудочковых форм пароксизмальной тахикардии

 

Основные средства Средства второго ряда
Хинидин Аймалин
Наперстянка Изоптин
Прокаинамид (при непереносимости хинидина) Апринидин
Дифенилгидантоин
Бета-блокаторы Спартеина сульфат

 

Хинидин применяется при лечении больных без сердечной недостаточности и без поражения миокарда и является наиболее подходящим средством лечения в межприступные интервалы. Назначается средняя доза 3—4 раза в день по 0, 20—0, 30 г непрерывно в течение недель и месяцев. Максимальная суточная поддерживающая доза обычно не пре­вышает 1, 2 г. В последние годы применяются хинидиновые препараты пролонгированного действия — хинидин-бисульфат (хинидин дуретер, хинидин дурилес), обеспечивающие более постоянную концентрацию в крови и вызывающие меньше побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Поддерживающия доза препарата хинидин дуре­тер равняется 0, 6 г 2 раза в сутки.

Наперстянка является средством выбора при лечении больных с поражением миокар­да, сердечной недостаточностью и беременных. Дозировка соответствует поддерживающим дозам наперстянки после первоначальной оптимальной дигитализации. Очень подходя­щим является комбинированное применение наперстянки и хинидина. Эта комбинация по нашему опыту дает лучшие результаты.

Прокаинамид назначается в средней дозе 1—2 драже по 0, 25 г 4 раза в день. Максималь­ная суточная поддерживающая доза не превышает 2 г. Прокаинамид обычно применяется при непереносимости хинидина. Сочетание хинидина и прокаинамида в соответственно мень­ших дозах может дать хорошие результаты.

Бета-блокаторы оказались подходящим средством для продолжительного профилак­тического лечения наджелудочковых тахикардии, когда отсутствуют поражение миокарда и сердечная недостаточность, и, особенно при повышенном тонусе симпатического нерва, рецидивирующих приступах, связанных с эмоциональными воздействиями и физическими усилиями, при экстрасистолической форме Галлавардина, идиопатических формах, гипертиреоидизме, синдроме WPW, при непереносимости или отсутствии эффекта при приме­нении хинидина. Предпочитаются препараты, обладающие меньшим кардиодепрессивным эффектом: приндолол (вискен), алпренолол (аптин), оксипренолол (тразикор). Вискен принимают продолжительное время 3—4 раза в день по 5 мг, алпренолол 3—4 раза по 50—100мг в день. При отсутствии этих препаратов назначают пропранолол (обзидан) в дозе по 10 мг 3 раза в день, а при необходимости дозу можно постепенно увеличивать до 40 мг не более 3 раз в день.

Комбинированное лечение хинидином и бета-блокаторами в относительно меньших дозах может дать хорошие результаты и уменьшить побочные явления обоих медикамен­тов. Хинидин назначают в дозе по 0, 20 г Зраза, а пропранолол — по 5мг 4 раза в день в течение продолжительного периода. Также очень подходяща комбинация бета-блокатора с наперстянкой. Наперстянка компенсирует кардиодепрессивное действие бета-блокаторов.

Аймалин.Пероральное лечение аймалином менее эффективно ввиду недостаточной резорбции его в желудочно-кишечном тракте. В последнее время начали применять битартратаймалнна (неогилуритмал), который всасывается лучше, однако клинический опыт его применения все еще недостаточен. Аймалин назначают в дозе 50 мг 4—6 раз в день не­прерывно на протяжении недель и месяцев.

Верапамил — подходящее средство для профилактики приступообразных тахикардии, применяемое в дозе 120 мг 3—4 раза в день. Подходящим является также сочетание его с хинидином и наперстянкой.

Апринидин.Это новое антиаритмическое средство, применяемое в суточной дозе 150 мг длительное время, вызывает профилактический эффект в значительной части случаев рецидивирующей наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Приступы исчезают или урежаются значительно до 86% случаев (Breithardt и сотр. ). Наиболее частыми побочными явлениями со стороны нервной системы являются: атаксия, нарушение речи, двое­ние в глазах, вялость, сонливость, психоз, дрожание, потение.

Еще нет стандартной дозировки перечисленных выше средств. Необходимо опреде­лять индивидуальную суточную дозу, сроки применения и перерывов.

Если хинидин, назначенный в дозе 0, 80—1, 2 г в сутки, не дает необходимого резуль­тата, особенно при наличии органического заболевания сердца, следует прибавитьпре­параты наперстянки,лучше всего дигоксин в дозе 1 табл. или 11 капель, т. е. 0, 25 мг в сутки, в течение продолжительного периода времени, с перерывами или без них. Если и эта комбинация окажется неэффективной, следует перейти к лечению сочетанием бета-блокаторов с наперстянкой.

Уместно продолжительное пероральное лечение препаратамикалия (хлористый ка­лий, панангин, тромкардин).Калий назначают в сочетании с некоторыми из основных антиаритмических средств. Хлорид калия назначают в 10% растворе по 20 мл 3—4 раза в сутки в течение длительного периода времени.

Кардиотрофические средства — атрифос, коргормон, витамины b1, B6, B15, кокарбоксилаза — имеют меньшее значение при лечении рецидивов наджелудочковой тахикардии.

Очень важным моментом при лечении наджелудочковой тахикардии в период между приступами должны быть поиски причин и вызывающих ее патогенетических факторов и попытки устранить их.

В случаях упорных, частых приступов наджелудочковой формы пароксизмальной тахикардии, неподдающихся описанной выше медикаментозной профилактике, хороших результатов можно достичь угнетением функции щитовидной железы радиоактивным йо­дом или тиреостатическими препаратами (метотирин, алкирон). Такое лечение прово­дят и у больных без повышенной функции щитовидной железы. Наш опыт показывает, что лечение радиоактивным йодом — подходящий метод предупреждения приступов.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.