ПОНЯТИЕ О ТКАНЯХ. ПРИНЦИПЫ

КЛАССИФИКАЦИИ ТКАНЕЙ. АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ВАЖНЕЙШИХ ТКАНЕЙ

В процессе эволюции дифференцировка тела растений сопровождалась дифференцировкой и усложнением внутренней структуры. Возникли группы клеток, которые выполняют определенную функцию. Еще в 1671 г. Н. Грю предложил назвать ихтканями. Он, а также М. Мальпиги дали понятие об основных морфологических особенностях разных групп клеток. Те клетки, которые разрастаются более или менее равномерно по всем направлениям и диаметр которых примерно одинаков или соотношение длины и ширины не превышает 2 – получили названиепаренхимных. Такие клетки имеют изодиаметрическую или таблитчатую форму. Клетки, у которых длина более чем в 2 раза превышает ширину, были названыпрозенхимными. Обычно они входят в состав проводящей и механической ткани. Это значит, что с морфологической точки зрения растения состоят всего из 2 типов клеток. Но в дифференцированном теле высших растений возникли группы клеток, которые похожи не только по форме, но и по функциям. Такие устойчивые комплексы клеток, которые похожи по происхождению, строению, выполняют определенную функцию и занимают определенное место в теле растений, называются тканями.Существуют разные типы тканей и разные подходы к их классификации:

1.По форме клеток, которые образуют ткань – ткани паренхимные (основная паренхима, эпидермис) и прозенхимные (проводящие элементы, механические волокна).

2.По физиологическому состоянию клеток – ткани мертвые и живые. В мертвых отмирает цитоплазма, но клеточная оболочка сохраняется и продолжает играть важную роль (трахеиды, сосуды, древесинные волокна). В клетках живых тканей есть цитоплазма, и наблюдается циклоз.

3.По степени дифференциации клеток — ткани недифференцированные (меристематические) с высокой тотипотентностью — способностью к реализации всей генетической программы организма, и ткани постоянные, дифференцированные по функциям (покровные, основные, проводящие)

4.По времени и особенностям образования —первичные, вторичные и третичные. Первичные образуются из первичных, зародышевых или апикальных меристем (эпидермис, колленхима). Вторичные – из вторичных меристем или из постоянных тканей (вторичные проводящие ткани, камбий, феллоген). Третичные образуются благодаря формированию перидерм и отмиранию всех расположенных между ними тканей.

5.По степени сложности выделяют ткани простые, состоящие из однотипных клеток, (колленхима, паренхима) и сложные, образованные из клеток нескольких типов, (ксилема, флоэма, перидерма).

В определенной степени имеют смысл все эти подходы к классификации. Однако наиболее рациональной и признанной является классификация тканей на основе анатомо-физиологических принципов, т. е. на основании строения тканей и выполняемых ими функции. С учетом этих признаков у растений выделяют 6 типов тканей:

1. Образовательные, или меристемы.

2. Покровные, или пограничные.

3. Механические, или арматурные.

4. Проводящие.

5. Основные (паренхимные).

6. Выделительные структуры (сборная группа).






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.