ЧАСТУХА ПОДОРОЖНИКОВАЯ

С этим растением познакомил меня Авиценна. В его «Каноне» впервые прочитал об этом загадочном растении, потому что прежде с ним не встречался. Стал искать в справочниках – нигде о нём ни слова. Пересмотрел книги всех наших знаменитостей, пишущих о травах – то ли не хотят писать о частухе, то ли сами не знают. Лишь случайно наткнулся в определителе растений нашей республики на короткое описание – и дело сдвинулось с места. Растёт у воды (или прямо в воде на мелком месте), цветущий стебель прямостоячий, трёхгранный, безлистный – только белые цветки наверху, с тремя лепестками. А листья в прикорневой розетке с длинными черешками, с сильными продольными жилками. Очень похожи на листья подорожника. Корень съедобный.

Впрочем растение в свежем виде ядовитое, но после высушивания ядовитость исчезает. Применяется при хроническом нефрите, отёках почечного происхождения, водянке. Иногда частуху используют при геморрое. Но для меня самым важным было то, что сказал Авиценна: «она помогает от камней в почках и дробит их». При почечно-каменной болезни много трав, но они, обладая сильным мочегонным действием, попросту гонят их. А если камень крупней мочевого протока и застрянет в нём? Тогда операции не миновать. А частуха подорожниковая, прежде чем выгнать их из клубенечков, в порошок превратит.

Вот это мне и требовалось. У одной молодой дамы, преподающей в престижном институте, почки были нафаршированы камнями, как украинская колбаса салом. И каких только камней не было: оксалатные, фосфатные, уратные, даже коралловидные. Поэтому и лекарство требовалось надёжное. И я поверил Авиценне. Рецепта нигде нет, но я составил по наитию самое простонародное: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 2 часа и принимать по четверти стакана 4 раза в день. И вскоре песок пошёл. Изредка боли бывали – царапнет песочек паренхиму, но в первые две-три недели выходило до нескольких чайных ложек песка. Потом стало меньше и меньше, и сам песок был уже почти неразличим, скорее напоминал муть. Скоро только сказка сказывается. А у нас на лечение ушло более полугода, да и то два маленьких камешка продолжали упорствовать, забившись где-то в почти недоступной глубине. Позже и с ними справились.

Вспомнив про этот случай, я решил включить в книгу хоть несколько благодарных слов частухе подорожниковой.

* * *

Химический состав растения не изучен, но о некоторых противопоказаниях могу сказать. Нежелательно назначать частуху при острых почечных заболеваниях,гломерулонефрите, панкреатите, сахарном диабете. Не рекомендуется кормящим матерям – резко уменьшает лактацию.

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

Имеется ещё несколько видов чемериц, из них ещё аналогично используются чемерица белая и чемерица чёрная. Все эти растения очень ядовитые.

Чемерица обычно применяется наружно в виде спиртовых растираний при ревматических болях, невралгии, миозитах, радикулите. Настойку используют при педикулёзе – против вшей. Отвар корней губительно действует на кровяную двуустку, на чесоточного клеща. В народе чемерицей лечат лишаи и экземы, настаивая корень на сливках в горячей духовке.

Внутрь чемерица из-за высокой токсичности не назначается. Достаточно принять более одного грамма, чтобы вызвать отравление и смерть. И тем не менее в гомеопатии чемерица высоко ценится и широко применяется при параличах, дрожании рук, невралгии и эпилепсии, частых обмороках, а также при исхудании, быстрой утомляемости, общей слабости, крапивнице, меланхолии, ипохондрии, сильной раздражительности, приливах крови к голове, шуме в ушах, зубной боли, слюнотечении, громкой отрыжке, болях в животе, метеоризме, холере, геморрое, коклюше, бронхиальной астме, болезнях сердца – разумеется, в предельно допустимых микродозах.

* * *

Главное противопоказание к применению чемерицы – любые попытки самолечения. Особенно после того, как из рук в руки стали кочевать рецепты лечения некоторых онкологических заболеваний, спринцеваний при раке матки. Первые признаки отравления чемерицей: чувство жжения во рту, рвота, сильная потливость, кишечные колики, затруднённое дыхание, падение пульса. Может наступить остановка сердца.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.