Устройство дощатых полов

 

Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие (верхний элемент) — основная часть полов, работающая на исти­рание в процессе эксплуатации, прослойка — промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Она зачастую выполняет функции звукоизолирующей прокладки.

Основание — часть пола, передающая нагрузку на междуэтаж­ное и цокольное перекрытие. В качестве оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.

Полы должны иметь хороший внешний вид, не изменяющийся в процессе эксплуатации, минимальную звукопроводность, быть теплыми, нескользкими, гладкими и бесшумными при ходьбе, во­достойкими и водонепроницаемыми, легко ремонтироваться.

До начала укладки лаг под дощатые полы необходимо осве­тить рабочее место, заделать цементным раствором все отверстия в перекрытии, сделать под лаги выравнивающий или звукоизоля­ционный слой из песка, проложить и заделать цементным раство­ром провода скрытой проводки, вынести на стены отметки чистого пола и подать к месту укладки требуемое количество антисептированных лаг и древесноволокнистых плит для подкладок.

Дощатые полы (покрытия) делают преимущественно одно­слойными. Они состоят из досок с пазом и гребнем толщиной 27 и 35, шириной 64... 140 мм, которые укладывают по лагам, опира­ющимся на балки перекрытий, панели. Доски для настилки полов изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12±3 %. Они могут иметь тупой обзол, но обязательно должны быть очищены от коры и луба.

Лаги делают из пиленых досок здоровой древесины хвойных и лиственных (мягких) пород 2-го и 3-го сортов влажностью до 18 %, за исключением древесины липы и тополя.

Лаги, укладываемые нижней поверхностью на плиты перекры­тия или звукоизоляционный слой, должны быть толщиной 40 и шириной 80... 100 мм, а лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия, — толщиной 40...50 и шири­ной 100... 120 мм. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте должна быть 100... 150 мм, длина 200...250 мм, толщина от 25 мм.

Расстояние между осями лаг, укладываемых по плитам пере­крытия, и для балок перекрытия должны быть в пределах 400... 500 мм. При укладке лаг на отдельные опоры — столбики (в по­лах на грунте, балки перекрытий) это расстояние должно быть: при толщине лаг 40 мм — 800...900 мм, 50 мм — 1000...1100 мм. До укладки лаги должны быть антисептированы.

Доски пола на железобетонных перекрытиях укладывают на лаги со звукоизоляционными подкладками (из минераловатных плит, мягких древесноволокнистых плит). Во избежание проса­чивания влаги из грунта между прокладкой и кирпичными стол­биками кладут два слоя толя, выступающие концы (30...40 мм) которого крепят гвоздями к кромкам прокладок.

Для звукоизоляции на междуэтажных перекрытиях под лаги насыпают песок, каменноугольный шлак с зернами крупностью до 10 мм, влажностью до 10 %.

До укладки лаг весь мусор с перекрытий и подпольного про­странства должен быть убран. При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают путем подсыпки слоя песка под звукоизоляционные подкладки. Подбивать деревянные клинья под лаги не допускается. Высота подпольного пространства полов на грунте должна быть до 250 мм.

Поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг в одной плоскости проверяют во всех направлениях уровнем и рейкой длиной 2 м.

По длине лаги стыкуют впритык. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2 м. Стыки должны располагаться на столбиках. Смещение стыков смежных лаг допускается не менее чем на 0,5 м.

В помещениях, где движение людей происходит в определен­ных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают по­перек прохода, с тем чтобы доски пола располагались вдоль дви­жения. В комнатах лаги располагают поперек направления света из окон. Между лагами и стенами (перегородками) оставляют зазор 20...30 мм.

До укладки доски пола нарезают по заданному размеру в тре­буемом количестве на одно помещение, после чего подают на мес­то с ярлыком, на котором указано, куда они предназначены. Укла­дывают доски пола двумя способами: паркетным и с помощью сжимов.

До устройства полов выполняются штукатурные работы и дру­гие работы, связанные с возможностью увлажнения пола.

Настилка досок пола паркетным способом. Доски пола уклады­вают перпендикулярно лагам в один слой. Соединяют их между собой в паз и гребень.

На расстоянии 10... 15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной помещают калиброванные прокладки толщиной 10 или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями длиной, равной 2...2.5 толщинам ее, т. е. доски толщиной 27 мм крепят гвоздями длиной 60...70 мм, а доски толщиной 35 мм — гвоздями длиной 80...90 мм. Гвозди забивают в пласть наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя затем добойником.

После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы она плотно прилегла к первой доске. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с втапливанием шляп­ки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают, начиная с крайней лаги.

Настилка досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, покороб­ленное™ и других дефектов.

Укладка досок пола с помощью сжимов. Для сплачивания до­сок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу (рис. 164, а), сжим-скобу (рис. 164, б), сжим клиновой с подвижной скобой (рис. 164, в). При сплачивании досок используют де­ревянные клинья толщиной, равной толщине доски пола, и конус­ностью 15...20°. Из двух клиньев один является прокладкой, плот­но прилегающей к сжиму, а другой — рабочим клином. Рабочий клин делают из древесины твердых пород (березы, дуба).

Сплачивают доски следующим образом. После укладки у сте­ны первой доски и крепления ее к лагам кладут рядом с ней 10... 15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем ставят сжимы на таком расстоянии от последней доски, чтобы между сжимом и доской можно было узкими сторо­нами уложить клинья. Сплачивание производят не менее чем дву­мя сжимами, а досок длиной более 4 м — тремя. Установив все сжимы и клинья, постепенно, начиная от одного сжима к другому, молотком в несколько приемов забивают клинья так, чтобы доски соединялись между собой плотно, без зазоров. После сплачивания досок в пласть под углом забивают гвозди, а затем добойником втапливают шляпки.

Рычажно-зубчатым сжимом (рис. 165, а) доски пола сплачи­вают следующим образом. Вплотную к первой прибитой доске кладут 8... 10 досок, после чего скобой зацепляют эту доску, а упор ставят на последнюю доску. Поворотами трубчатого рычага натя­гивают канат и сжимают доски. После плотного сжатия, без зазо­ров, доски прибивают гвоздями к лагам, затем, поднимая собачку с храпового колеса, ослабляют канат и поднимают скобу и сжим.

Применяют также рычажно-зубчатый сжим с храповым коле­сом и зубчатой рейкой (рис. 165, б). При работе используют од­новременно два сжима. После закрепления первой доски пола укладывают 6...8 досок и закрепляют сжимы. Рычагом переме­щают зубчатую рейку, сжимая при этом доски.

Сжим для сплачивания досок пола конструкции А. Коваленко показан на рис. 166. К рычагу шарнирно присоединена стопорная собачка. Этим рычагом приводятся в движение рейка и стопорная собачка. До установки сжима на лагу рейку с планкой освобож­дают от собачки и устанавливают в крайнее положение (заднее), после чего отводят тяги и сжим кладут на лагу так, чтобы упорная планка подошла вплотную к крайней сжимаемой доске и сжим закрепился на лаге.

Установив сжим, рычагом передвигают рейку в сторону спла­чивания досок, при этом собачка входит своим концом в проме­жутки между зубьями рейки и обеспечивает ее передвижение в сторону сплачивания. После сжима нескольких досок поворотом рычага рейка освобождается от собачки и сжим снимается с мес­та установки. При пользовании этим сжимом выпучивания досок не наблюдается. Для устранения провесов, образующихся при сплачивании досок, полы обрабатывают паркетно-строгальной ма­шиной или электрорубанком. До начала фрезерования полы очи­щают от грязи и пыли и проверяют, утоплены ли шляпки гвоздей. Обработку ведут преимущественно вдоль волокон, снимая слой толщиной не более 1,5...2 мм.

Помимо этого для покрытий полов применяют щиты. Для уст­ройства дощатых полов разработан и применяется нормокомплект из инструментов и машин. В нормокомплект входят щиповая раз­водка, стальной штырь для закрепления шнура при разбивке оси пола, электрическое точило ЭТ-1 для точки инструмента, топор Б2, ножовка широкая по дереву, клещи, рубанок двойной, стамеска, трехгранный напильник, стальная скоба для сплачивания досок в труднодоступных местах, лом-гвоздодер, разметочный шнур в корпусе, рулетка, складной деревянный метр, металлический уголь­ник, уровень строительный, шаблон-рейка для проверки расстоя­ний между лагами, строительная каска, защитные очки, респира­тор ШБ-1, резиновые перчатки и др.

Просветы между лагами и контрольной рейкой, а также зазоры между плинтусом и полом не допускаются. Зазоры между досками покрытия в отдельных местах примыкания должны быть 0,5... 1 мм. Уступы (провесы) между досками пола не допускаются.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.