Устройство перегородок


 

Перегородки устанавливают на балки, ригели, нельзя ставить их на пол. В местах соприкосновения пола с перегородками про­кладывают звукоизоляционные прокладки. При устройстве перего­родок учитывают возможность осадки здания, поэтому в камен­ных зданиях перегородки делают ниже потолка на 10... 15 мм, а в брусчатых и бревенчатых — на 50 мм. Этот зазор заделывают паклей и раствором. Зазоры в местах примыкания перегородок к стенам проконопачивают антисептированной паклей, смоченной в алебастровом растворе. К каменным стенам перегородки крепят стальными ершами, которые забивают в деревянные антисептиро- ванные пробки, заложенные в стены. Порядок установки перего­родок показан на рис. 160.

Сплошные перегородки изготовляют в основном одинарными. Их делают из досок толщиной 40...50 и шириной 100...120 мм, сплоченных вертикально. Доски перегородок крепят к перекры­тиям с помощью обвязок, причем нижняя обвязка крепится гвоз­дями к балкам 1 или лагам 5, а верхняя — к потолку.

До установки перегородки 3 в том месте, где она будет стоять, необходимо на стене отбить шнуром две вертикальные меловые линии, затем по лагам, балкам, потолку размечают линии уста­новки досок перегородки, после чего крепят к полу и потолку по разметке верхнюю и нижнюю обвязки. После этого в заранее на­резанных по размеру досках размечают места для образования отверстий под круглые шипы. Доски устанавливают строго верти­кально, скрепляя между собой шипами на клею. Диаметр шипов 10... 12 мм, длина 100 мм, располагают их по высоте с шагом 1...1.4 м.

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, верхней и нижней обвязок сечением 30...50х50...100 мм. Каркас собирают на гвоздях на полу и после сборки устанавливают на место по заранее размеченным линиям. Крепят каркас к каменным стенам ершами, забиваемыми в заранее установленные деревянные проб­ки, а к деревянным стенам — гвоздями. Вертикальность каркаса проверяют отвесом. Отклонение от вертикали на все помещение допускается до 10 мм.

После выверки вертикальности каркас обшивают с обеих сто­рон досками толщиной 19...25 мм или плитными материалами, прибивая их к каркасу гвоздями. Внутреннее пространство запол­няют минераловатными плитами.

§ 58. Монтаж перекрытий

 

Балочные перекрытия (рис. 161) состоят из балок, щитов пе­рекрытия, утеплителя (звукоизолятора).

Перед устройством перекрытий необходимо разбить оси укла­дываемых балок и проверить горизонтальность опор под их уклад­ку. В том случае, когда кирпичные, бетонные опоры под укладку балок имеют разницу в уровнях, необходимо ее устранить путем нанесения раствора на опоры и выравнивания их.

До укладки концы балок длиной 750...800 мм, опирающиеся на стены (каменные), со всех сторон антисептируют пастой. Их можно покрыть смолой или битумом и обернуть двумя слоями толя или рубероида.

В отапливаемых каменных зданиях концы балок (рис. 162) перекрытий укладывают в стену на глубину 180...200 мм и заде­лывают наглухо раствором, причем торец балок должен отстоять от стены на расстоянии 30 мм. Концы балок зарезают на «ус» (со скосом).

При укладывании деревянных балок из сырой древесины на наружные каменные стены толщиной 65 см и более гнезда для балок не заделывают, а оставляют открытыми.

Балки кладут параллельно одна другой. Расстояние между ними проверяют шаблоном. Горизонтальность укладки балок вы­веряют уровнем. После укладки, выверки и закрепления балок гвоздями укладывают щиты перекрытия. Щиты кладут между балками на черепные бруски и крепят к ним гвоздями, забивае­мыми в планки щитов наискось. Затем по щитам укладывают слой толя или рубероида, а по нему — утеплитель.

В панельных перекрытиях конец панели обрабатывают анти­септической пастой и под него на стену кладут два слоя толя или рубероида на битумной мастике. Швы, образуемые между парал­лельно уложенными панелями, закрывают вкладышами. Панели укладывают так, чтобы их концы опирались на деревянные стены не менее чем на 60 мм, проверяют правильность укладки, после чего скрепляют их между собой гвоздями, забиваемыми наискось через вкладыш.

Устройство крыш

 

При устройстве крыш сначала укладывают мауэрлаты (под­стропильные брусья), которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем. Укладывают мауэр­латы по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауэрлаты сращивают вполдерева, скрепляя стык скобами.

Все соединения элементов стропил должны быть плотно при­гнаны, без щелей и зазоров. Дощатые висячие стропила неболь­шого пролета собирают у здания на бойке либо на предприятии и ставят на место в собранном виде.

Стойку со стропильной ногой (рис. 163, а) после прирезки со­единяют скобами. При соединении подкосов (рис. 163, б) со стой­кой необходимо сначала прирезать их, подогнав к месту, а затем закрепить скобой. Стропильную ногу с затяжкой соединяют стяж­ным хомутом. Подкосы после прирезки и подгонки соединяют с нижним прогоном и стропильными ногами на гвоздях, скобах (рис. 163, в).

Наслонную стропильную систему устраивают так же, как и в домах каркасной конструкции. Обрешетку делают из брусков, двойного сплошного или разреженного настила из досок и крепят к стропилам гвоздями. Под мягкую кровлю из рубероида или толя обрешетку делают в виде сплошного настила из двух слоев досок (двойной настил). Верхний слой называют защитным, а ниж­ний — рабочим. Одинарный настил, сплошной или разреженный (зазор 20...30 мм), используют как основание для покрытия из асбестоцементных плоских плиток. Обрешетку из брусков сече­нием 50X50 мм применяют как основание под черепицу, волнис­тые листы из стеклопластика, асбестоцементные волнистые листы.

Обрешетку и настил не доводят до дымовых труб на 130 мм. На карнизных свесях делают сплошной настил, а в разжелоб­ках — шириной 800 мм. Для изготовления настилов используют древесину хвойных пород не ниже 3-го сорта, допускается при­менять древесину осины, ольхи, тополя.

Скаты кровель из асбестоцементных волнистых листов или плоских асбестоцементных плиток, черепицы, листовой стали по­крывают рядами, начиная укладку от карниза к коньку в направ­лении от правого ската к левому. Швы нахлестки листов или пли­ток располагают с учетом стока воды.

Кровельные материалы из плиток укладывают правильными рядами со следующим напуском: черепицу ленточную плоскую при двухслойной укладке — 180 мм, при чешуйчатой — 80... 100, а па­зовую черепицу — 70 мм. Для асбестоцементных волнистых лис­тов обыкновенного профиля напуск должен быть 120... 140 мм, для усиленного профиля — 200, для плоских асбестоцементных плиток — 75 мм. При укладке первого ряда кровельных материа­лов нужно, чтобы край свешивался за карнизную доску у асбесто­цементных волнистых листов на 50... 100 мм, у плоских асбесто­цементных плиток — на 30, у черепицы — на 70 мм. Волнистые асбестоцементные листы и плитки крепят к обрешетке гвоздями.

Карнизные свесы, слуховые окна, разжелобки, примыкания к дымовым трубам в кровлях делают из листов оцинкованной стали, которые соединяют между собой двойным фальцем.

В зданиях, строящихся в лесоизбыточных районах, а также в сельской местности, при устройстве крыш используют круглый лес. Стропильные ноги из бревен до установки окантовывают и затем устанавливают так, чтобы с коньком бревно соединялось вершиной, а с мауэрлатом — комлем. При установке стропильных ног из бревен шаг между ними делают 1,5...2 м, а из досок — 1... 1,5 м. Подкосы под стропила ставят у стоек или под стропиль­ные ноги. Со стропильной ногой подкосы соединяют на лобовую врубку и крепят скобами. В рубленых домах стропила врезают Ъ верхний венец бревен стен.

До установки в проектное положение в фермах нужно подтя­нуть болты и тяжи и устранить имеющиеся дефекты. Поднимают фермы и другие строительные конструкции краном. Стропят фер­мы не менее чем в двух точках.

После строповки и проверки прочности крепления ферму под­нимают на высоту до 1 м, вновь проверяют прочность крепления, затем поднимают плавно, без резких движений со скоростью до 1,5 м/мин. Расчалками регулируют правильность подъема фермы и предотвращают ее вращение. Поднимают ферму несколько выше проектных опор, после чего с помощью расчалок ее разворачивают так, чтобы при медленном опускании она встала в проектное поло­жение.

Фермы устанавливают в проектное положение, начиная с край­них пролетов. Первую ферму после установки на место тщательно выверяют по горизонтали и вертикали и временно закрепляют. Каждую последующую ферму крепят к ранее установленной свя­зями.

Отклонения от проектного положения смонтированных несу­щих деревянных конструкций не должны превышать (мм): по длине конструкций ±20; по высоте ±10; в расстояниях между осями конструкции ±10; в смещении центра опорных узлов от центра опорных площадок ±10.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.