Устройство опалубки


 

Устанавливать опалубку следует на прочном основании. На мерзлом грунте ее устанавливать нельзя, так как при оттаивании земли опалубка просядет и изменит свою форму. Выбор типа опалубки для возведения бетонных и железобетонных конструкций зависит от следующих данных: характера конструкций, величины пролетов, высоты и длины сооружений, высоты расположения конструкций от уровня грунта и др.

 

 

 

Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы ее можно было легко собирать и разбирать, не вызывая повреждений забе­тонированных изделий и затруднений при установке арматуры, укладке и уплотнении бетонной смеси.

В строительстве применяют преимущественно разборно-пере­ставную опалубку (рис. 171), которую собирают из готовых эле­ментов — щитов, коробов, снимаемых с формуемых изделий после достижения бетоном прочности, допускающей распалубливание. Для изготовления опалубки применяют мелкие, крупные и уни­фицированные щиты. Для восприятия бокового давления от свежеуложенной бетонной смеси делают внутренние крепления из проволочных стяжек, соединяющих противоположные стены опа­лубки.

Во всех щитах опалубки стороны, примыкающие к бетону, должны быть гладко обработаны. Устанавливать опалубку можно двумя способами: до монтажа короба ставится арматура в виде жестких сварных каркасов или опалубка монтируется до установ­ки арматуры.

До установки опалубки производится геодезическая разбивка осей и закрепление отметок строящихся зданий.

Для ленточных прямоугольных фундаментов (рис. 171, а) опа­лубку высотой до 200 мм делают из досок толщиной 40...50 мм. С внутренней стороны доски фиксируют на нужный размер рас­порками, а с наружной — кольями, забитыми в грунт вплотную к доскам, которыми также воспринимается боковое давление бе­тонной смеси. Опалубку ленточных фундаментов (прямоуголь­ных), имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов (рис. 171, б). Положение щитов фиксируют с внутренней стороны рас­порками из брусков сечением 50х50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этими устройствами.

Для опалубки ленточных прямоугольных ступенчатых фунда­ментов высотой 500...750 мм применяют щиты с хомутами из до­сок или металлических уголков (рис. 171, в).

Ширина щитов должна равняться высоте фундамента, внут­ренний размер опалубки — ширине фундамента. Этот размер уста­навливают по шнурам, натянутым по дну траншеи. Фиксируют щиты фундамента изнутри распорками, а снаружи — хомутами. Снаружи щиты можно закреплять также подкосами, кольями или распорками, упирающимися в стены траншеи.

Монтаж опалубки ленточных фундаментов высотой до 750 мм начинают с установки направляющих досок, которые крепят коль­ями, забиваемыми в грунт. После закрепления направляющих досок и выверки правильности их установки на них с одной стороны фундамента ставят щиты. Плоскость щитов должна совпа­дать с кромкой доски. В вертикальном положении щиты крепят раскосами. Затем ставят щиты с другой стороны фундамента, строго соблюдая внутренние размеры и фиксируя их в проектном положении распорками, после чего крепят временными распор­ками или хомутами.

Опалубку прямоугольных и ступенчатых фундаментов под ко­лонны (рис. 172) собирают из щитов двух типов — накрывных и закладных. Положение щитов изнутри в проектном положении фиксируют распоркой и проволочной стяжкой, а снаружи — кольями, забитыми в грунт.

Опалубку фундаментов под колонны устанавливают следующим образом. Над коробом временно нашивают отфугованные рейки и по ним находят ось колонны. При установке опалубки для пря­моугольного фундамента положение короба определяют весками, опущенными с проволочных осей, при этом шнуры веское должны касаться отфугованных реек. После установки и выверки короба в проектном положении и закрепления его кольями, забитыми в грунт, временные рейки снимают.

Опалубку прямоугольных колонн (рис. 173) собирают из двух пар щитов на гвоздях. Ширина одной пары щитов (закладных) равна ширине одной из сторон колонны, а ширина другой пары щитов (накрывных) — ширине другой стороны колонны с добавле­нием двойной толщины доски. С наружной стороны щиты скреп­ляют стальными или деревянными хомутами, воспринимающими боковое давление бетонной смеси и усилия от вибрации при ее уп­лотнении. Хомуты ставят после установки короба.

Опалубку колонн устанавливают следующим образом. Сначала на фундаменте (подколоннике) размечают оси колонн. В процессе бетонирования в фундаменты закладывают деревянные пробки. После разметки осей колонн на фундамент кладут рамку основа­ния таким образом, чтобы ее оси совпали с осями колонны, про­черченными на фундаменте; после этого к фундаменту подносят щиты колонны и приступают к сборке короба, устанавливая его в рамку.

После установки короба проверяют точность внутренних разме­ров, совпадение осей арматуры колонны с осями опалубки, верти­кальность установки опалубки. Хомуты на короб ставят после установки и выверки опалубки. Собранные короба, установленные в рамки, в проектном положении при высоте колонн до 6 м закреп­ляют расшивинами.

Опалубку балок и прогонов (рис. 174) обычно устанавливают одновременно и выполняют в виде коробов с днищем из ранее ско­лоченных щитов. Короб должен плотно прилегать к днищу, иначе через образующиеся щели из бетонной смеси будет вытекать це­ментное молоко. При сборке опалубки на высоте более 6 м поль­зуются лесами, а при сборке опалубки на высоте менее 6 м — подмостями.

На высоте менее 6 м опалубку устанавливают следующим об­разом. Сначала устанавливают днища коробов прогонов в вырезы коробов колонн и крепят после выверки горизонтальности мон­тажными гвоздями. После этого на землю кладут лаги и ставят на них на нужном расстоянии инвентарные стойки, которые под­водят под днище прогонов. Вертикальность установки стоек про­веряют отвесом с подбивкой клиньев. Стойки закрепляют мон­тажными гвоздями через днище в их оголовники. Боковые щиты короба прогонов крепят к боковым сторонам вырезов коробов колонн прижимными досками, прикрепляя их гвоздями к оголовнику стойки. По окончании этих работ днище опалубки вводят в вырезы коробов колонн и прогонов, подводя под него стойки, и ставят боковые щиты.

Стыки коробов балок с коробами прогонов заделывают скошен­ными рейками, прикрепляя их монтажными гвоздями. Короб бал­ки состоит из боковых щитов, днища, схваток, сбоку щитов рас­положена подкружальная доска. Для получения нужных размеров короб стягивают схватками.

Опалубка стен (рис. 175) состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями дол­жно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками.

Сначала планируют основание, на котором будет собираться опалубка, после чего устанавливают направляющие доски. В про­ектном положении направляющие доски крепят колышками, за­биваемыми в грунт. Если направляющие доски кладут на бетонное основание, то их крепят гвоздями, забываемыми в пробки, зара­нее уложенные в бетон. Кромки направляющих досок, обращен­ные к бетону, фрезеруют. Для стен толщиной до 500 мм опалубку собирают из щитов, поддерживаемых ребрами, а при стенах тол­щиной более 500 мм панели дополнительно скрепляют схватками. Боковое давление бетонной смеси воспринимается скруткой или стяжными болтами. Стяжные болты перед установкой смазывают минеральным маслом, чтобы их легко было вынимать. По мере заполнения бетонной смесью пространства между панелями вре­менные распорки убирают. При установке опалубки стен надо проверить отвесом вертикальность установленных щитов, а шабло­ном — расстояние между щитами.

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использо­вании которых наряду с формированием можно производить теп­ловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообо­грев). Щит опалубки (рис. 176) устроен так: на внутренней по­верхности стальной палубы приварены кляммеры из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели.

К среднему поперечному ребру щита болтами прикрепляют кронштейн с вилочным разъемом, к которому подсоединяют кон­цы электронагревателей. Над электронагревателями на расстоянии 10... 15 мм кладут отражательный экран из тонкого алюминия, предназначенный для уменьшения теплопотерь. Внутренние про­межутки щита заполняют утеплителем. Поверх утеплителя (шлаковойлочных плит) для его защиты от повреждений кладут фанеру толщиной 4...5 мм.

Питание опалубки электроэнергией осуществляется от пони­жающих трансформаторов через инвентарные распределительные устройства. Опалубку устанавливают на грунт, очищенный от му­сора, снега, наледи и заранее отогретый. Примерно за полчаса до заполнения опалубки бетонной смесью включают электронагрева­тели. Размеры щитов 500...600х1200... 1800 мм.

Устойчивость опалубки при монтаже обеспечивается стойками, которые опираются на прочное основание и раскрепляются расшивинами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы при бетониро­вании опалубка проседала, выпучивалась, т. е. деформировалась. Площадка для установки опалубки должна быть ровной, без буг­ров и впадин. При установке щитов надо следить за плотностью их примыкания друг к другу. До начала укладки арматуры опа­лубку осматривают и проверяют поверхности опалубки и их поло­жение относительно проектных осей конструкций, правильность установки, крепления опалубки и установки пробок, закладных деталей, плотность соединения щитов и стыков.

Правильность размеров опалубки проверяют стальным метром, горизонтальность — уровнем, вертикальность коробов, колонн — отвесом. Готовую опалубку принимает мастер или прораб.

Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арма- туру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают.

Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку производят осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки, поддерживаю­щие днище опалубки, снимают лишь после разборки боковой опа­лубки и осмотра распалубленных элементов и поддерживающих конструкций. Демонтаж термореактивной опалубки производят после отключения всех щитов от источников питания и изъятия коммутирующей разводки из рабочей зоны. Разобранные эле­менты опалубки осторожно снимают, очищают металлическими щетками от остатков бетона и освобождают от торчащих гвоздей.

Опалубку большей частью приходится устанавливать на высоте, поэтому при выполнении этой работы нужно строго соблюдать правила техники безопасности. При работе на высоте более 1,5 м без ограждений плотники должны быть обеспечены предохрани­тельными поясами с карабинами.

Допускаемые отклонения положений и размеров устанавли­ваемой опалубки, поддерживающих лесов от проекта следую­щие (мм):

Расстояние между опорами изгибаемых элементов опалубки и рас­стояние между связями вертикальных поддерживающих конструкций

на 1 м длины………… 25

на весь пролет, не более………….. 75

Расстояние от вертикали или проектного наклона плоскостей опа­лубки и линии их пересечения:

на 1 м высоты…………………. 5

на всю высоту:

фундаментов ............................................................ 20

стен и колонн высотой до 5 м.................................. 10

стен и колонн высотой более 5м............................. 15

балок и арок.............................................................. 5

Смещение осей опалубки от проектного положения:

фундаментов ............................................................ 15

стен и колонн............................................................ 8

балок, прогонов, арок............................................... 10

Внутренние размеры опалубки балок, колонн и расстояние между внутренними поверхностями опалубки стен от проектных размеров…………… 3

Местные неровности опалубки при проверке двухметровой рейкой ……………….. 3



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.