Клещевина обыкновенная


Русское названиеКлещевина обыкновенная.

Украинское названиеРицина звичайна.

Латинское название - Ricinus communis L.

Семейство молочайные - Euphorbiaceae.

 

История и распространение культуры. Родиной клещевины является Африка, где она произрастает в виде деревца высотой до 10 м, живущее 5 – 10 лет. Впервые введена в культуру в Африке. Культивируют ее в разных странах. На первых местах в мировой продукции стоят Бразилия и Индия. В России крупные промышленные плантации появились в первую мировую войну (1916 г). Плантации заложены в Средней Азии, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Нижнем Поволжье. В более северных районах клещевина не вызревает, и она разводится как декоративное растение ради красивой листвы.

Культура клещевины известна с давних времен. Ее знали древние египтяне еще в V11 в. до н. э. Масло, получаемое из этого растения, использовали для освещения в храмах.

Морфология. Клещевина - однолетнее, в условиях культуры, травянистое, сильно ветвистое растение до 2 м высоты. Стебель коленчатый, полый, с крупными пальчатонадрезаными листьями на длинных черешках. Все растение зеленое или красно – фиолетовое с восковым налетом. Цветки однополые, однодомные, невзрачные, собранные в цветочные кисти. В нижней части находятся мужские цветки, в верхней – женские. Плод – трехстворчатая шаровидной формы, покрытая колючками, растрескивающаяся коробочка с 3 семенами. При созревании коробочка растрескивается и разбрасывает семена. Семена – яйцевидные или округлоэллиптические, с гладкой, блестящей, пестрой кожурой, 0,8 – 2,5 см длины. Семена ядовиты!

Особенности биологии и выращивания. Клещевина совершенно не переносит морозов, всходы погибают при температуре ниже – 1о С, взрослые растения – при -3, - 4оС. Поэтому культивируется вне тропиков как однолетнее растение. Высевают в почву, прогретую до 12 – 14оС. Посев широкорядный, норма высева семян 25 - 30 кг/га. Глубина посева 8 – 10 см. Любит влагу, при ее недостатке урожай семян резко снижается. Очень требовательна к почве и ее плодородию. Предпочитает хорошо проницаемую и богатую питательными веществами почву. Потребляет их большое количество. Даже на плодородных почвах требует внесение азотных и фосфорных удобрений, боронование почвенной корки до всходов. Рыхление междурядий, проведение подкормки и поливов. От всходов до созревание кисти требуется 100 – 120 дней. Созревание проходит не равномерно, начиная с центральной кисти.

Заготовка. Уборку кистей проводят вручную в 3 - 4 срока в момент побурения коробочек в нижней части кисти, во избежание потери семян при растрескивании зрелых коробочек. Срезанные кисти раскладывают для просушки и дозревания плодов. Это быстро происходит в сухую и жаркую погоду. Созревшие коробочки, растрескиваются, и семена легко выбрасываются, отскакивая в сторону. Вследствие своей тяжести они проваливаются в нижний слой, а подсохшие кисти снимают граблями. Семена, для окончательной очистке, провевают на веялке.

На сегодняшний день созданы сорта с нерастрескивающимися коробочками, выведенными в Краснодарском крае. Уборка урожая механизирована, производится специально приспособленными комбайнами, срывающими коробочки. Семена освобождают на специальных машинах.

Дефектом сырья считают примесь посторонних частей того же растения в виде створок плода, сломанной кожуры, остатков стеблей и кистей, а также семена давленные, сморщенные, недозрелые, проросшие, потерявшие бородавочку, которая отсыхает при долгом хранении (ее отсутствие указывает на лежалость семян).

Химический состав и применение. Семена содержат 40 – 55% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты. В масле имеются и другие кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая; глицерин, ядовитое вещество белкового характера – рицин (вещество нестойкое, при нагревании разрушается). Кроме того, в семенах и во всем растении присутствует неядовитый алкалоид рицинин. Вследствие ядовитости рицина, семена лекарственного значения не имеют, не служат сырьем для получения касторового масла. Его получают холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой, при этом способе получения рицин остается в жмыхах. Жмых вторично пропускают через горячий пресс (при этом разрушается рицин) и получают техническое масло, которое используется в промышленности и технике как невысыхающее и не теряющее вязкости не на холоде, не при высокой температуре. (Поэтому его используют в основном для моторов). Кроме этого его применяют в производстве пластмасс, для мыловарения и жирования кож (присутствовавшая в нем липаза хорошо расщепляет жиры).

Масло, полученное прессованием – густая, прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом и весьма противным своеобразным вкусом. Хорошо растворяется в 90о спирте, плохо в бензине, петролейном эфире. На воздухе густеет.

Техническое масло – темно – желтое.

Оставшийся жмых идет на топливо, удобрения и для получения растительного казеина. На корм скоту не рекомендуют.

Касторовое масло, полученное прессованием, в медицине используется как слабительное. Его применяют по 15 – 30 г (детям 5 – 15 г) через рот, но из – за неприятного вкуса назначают в желатиновых капсулах. Слабительный эффект наступает через 5 – 6 часов.

Наружно применяют в хирургии для заживления ран (мазь Вишневского), для лечения ожогов, паста из семян для лечения язв при лейшманиозе. При выпадении волос смазывают голову спиртовым масляным раствором. Берут масла и 96о спирта в соотношении масла 1:10.

Следует помнить, что длительное применение касторового масло не рекомендуется, так как оно приводит к потере аппетита и запору.

Если происходит отравление семенами клещевины, то наблюдается головная боль, головокружение, сердцебиение, судороги и паралич центральной нервной системы.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.