К У К У Р У З А О Б Ы К Н О В Е Н Н А Я


(Маис)

Русское название - Кукуруза обыкновенная (маис).

Украинское название - Кукуруза звичайна ( маїс).

Латинское название - Zea mays L

Семейство мятликовые (злаки) - Роасеае ( Gramineae ).

 

История и распространение культуры. Кукуруза в диком виде неизвестна. С древнейших времен была главной продовольственным растением народов Центральной и Южной Америки. В культуру введена в Мексике. В Европу завезена в конце ХV в., после путешествий Колумба. Вначале её выращивали как садовое растение, а потом она приобрела статус продовольственного и кормового. В ХУ1 в. кукуруза распространилась в страны Азии и Африки, а затем в ХУ11 в. Закавказье и в другие районы. По посевной площади занимает 3 место в мире после пшеницы и риса. На зерно выращивается в средней полосе и южных районах, на корм – в более северных районах: в нечерноземной полосе Европейской части, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке.

Включает только один вид, делящийся на ряд подвидов. Сейчас известно более 7700 сортов и около 2000 гибридов.

Урожайность зерна в мировом земледелии 25 ц/га, некоторые гибриды дают по 50 – 100 ц/га и по 400 – 1000 ц/га зеленой массы с початками молочно – восковой зрелости.

Морфология. Однолетнее растение со стеблем, внутри заполненным паренхимными клетками, высотой до 2 м. Корневая система мощная, часто на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Листья широкие, линейно - ланцетные, по краям волнистые. Растение однодомное. Цветки раздельнополые, образующие раздельные соцветия: верхушечные – в виде верхушечной крупной метелки - мужские, женские – расположенные на толстой оси початка, образуя от 6 до 16 продольных рядов одноцветковых колосков, без цветочных пленок. Пестик с крупной завязью, с длинным нитевидным, на конце разветвленным столбиком. Плод – крупная зерновка, различной формы, строения и окраски в зависимости от разновидности и сорта. Цветет в августе; початки созревают в сентябре – октябре.

Особенности биологии и выращивания. Кукуруза – пропашная культура, в севообороте обычно находиться после озимых, зернобобовых, картофеля и сахарной свеклы. Требует тщательной обработки почвы и подготовке посевного материала. На посев берется зерно средней части лучших початков. Теплолюбивая культура, требующая интенсивного солнечного освещения. Посев ведут, когда почва прогреется до 10 – 12о С, широкорядно (ширина междурядий 60 – 140 см). Глубина заделки семян 6 – 8 до 12 см. Норма высева на зерно – 10 – 25 кг/га, на силос и зеленый корм – 30 – 100 кг/га.

Семена прорастают при температуре 10о С, всходы могут переносить заморозки до – 6оС.

Вегетационный период многих сортов 90 – 150 дней.

Хорошо переносит засуху в первой половине лета, но недостаток влаги во время выбрасывания метелки и цветения резко снижает урожай зерна.

Требовательна к питательным веществам, поэтому дает хорошие урожаи при выращивании на плодородных почвах при внесении больших доз удобрений.

Кукуруза не выносит уплотнения верхнего слоя почвы и засорения другими растениями. Поэтому уход за посевами требует применение гербицидов, прикатывание посевов, боронование, междурядные обработки, подкормка удобрениями, поливы (в зоне орошаемого земледелия), иногда дополнительного искусственного опыления.

Урожай убирают на зерно при полной спелости початков, на силос и зеленую массу при молочно - восковой спелости.

В лечебных целях используется кукурузное масло и вполне развившиеся высушенные столбики с рыльцами – «кукурузные рыльца», собираемые в период молочно-восковой спелости.

Внешний вид сырья. Сырье имеет вид перепутанных, длиной около 20 см, плоских, шелковистых, золотисто – бурых или темно – бурых нитей (столбиков), на верхушке которых находятся 2 – лопастные рыльца (часто встречаются столбики без рылец). Столбики срывают осторожно, чтобы не повредить плодов в ее початках. Сушат кукурузные рыльца быстро на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Цвет «кукурузных рылец» - коричневый, коричнево – красный, светло – желтый. Запах своеобразный, слабый; вкус с ощущением слизи.

Числовые показатели. Влаги не более 13 %, общей золы не более 7 %; почерневших столбиков с рыльцами не более3 %, органических примесей не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Химический состав и применение. В кукурузных рыльцах находится витамин К, обладающий кровосвертывающим действием, эфирные и жирные масла, сапонины, флавоноиды, горькие гликозиды, сапонины, органические кислоты.

Зерна содержат белки, углеводы и жирное масло (до 50%).

Кукурузные рыльца обладают желчегонным действием. Они увеличи­вают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и удельный вес.

Препараты из ку­курузных рылец ускоряют свертываемость крови, поэтому их назначают при внутренних кровотечениях, а также в качестве мочегонного сред­ства при почечных камнях, камнях мочевого пузыря и отеках различной природы. Их применяют как хорошее средство для похудения при ожирении.

Применяют рыльца в виде отвара, настоя или экстракта.

Для приготовления отвара берут 10 г измельченных рылец, заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 30 минут на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой.

Для настоя берут 10 г измельченных рылец, заливают стаканом кипят­ка. Охлажденный отвар или настой пьют по 1 - 3 столовых ложки через каждые 3 - 4 часа.

Жидкий экстракт делают на 700 спирте в соотношении (1:1). Настаивают в течение 7 - 10 дней при постоянном взбалтывании. Принимают по 30 - 40 капель 2 - 3 раза на день перед едой.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атероскле­роза. При этом его употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3 недель. Затем делают перерыв на 3 - 4 недели и курс лечения повторяют. За год проводят 3 - 4 курса лечения.

Кукурузное масло обладает желчегонным действием.

В Болгарской медицине отвар и настой из кукурузных рылец приме­няют при носовых и маточных кровотечениях.

Препараты кукурузных рылец особенно эффективны при застое желчи, лечении больных хроническим холециститом и как желчегонные средства. У больных постепенно исчезали чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота рвота, уменьшались разме­ры печени.

Носаль М.А. и Носаль И.М. считают, что кукурузные рыльца явля­ются средством «сокрушающим» мочевые и желчные камни в песок. Особенно эффективен такой рецепт: кукурузные рыльца, створки фасоли и листья толокнянки взяты поровну. Смешиваются. 40 г смеси кипятят в 1 л воды 15 минут, процеживают и выпивают в те­чение дня в шесть приемов. При этом назначается бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область почек и мочевого пузыря. Лечение длительное.

На Кавказе для лечения сухого лишая рекомендуют жидкость, полученную при раздавливании зерен кукурузы раскаленным железом на сковородке.

Наличие в кукурузных рыльцах инозита дает возможность с успехом применять их при облысении.

Кукурузное масло назначают при лечении дерматозов, входит в сос­тав мазей.

Кукурузное зерно широко используется в пищу. Из него делают крупу, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку и т.д.

Зеленая масса, силос и сено хороший корм для скота.

В народе используется кукуруза различных подвидов: кукурузу пленчатую, растрескивающуюся, кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковую и др.

Лаванда колосковая

Русское названиеЛаванда колосковая.

Украинское название - Лаванда колоскова.

Латинское название - Lavandula spica L.

Семейство губоцветные - Labiatae.

История и распространение культуры. В диком виде встречается на склонах западного Средиземноморья, где введена в культуру задолго до нашей эры как пряное и лекарственное растение. В качестве эфиромасличного её начали выращивать в Х1У в. во Франции, а затем в других странах. В Россию завезена в 1812 г в Никитский ботанический сад (Крым). Как промышленная культура начала использоваться только в 1930 г. Широко культивируется во многих странах мира, особенно в Крыму, Болгарии, Молдавии, Кавказе, Краснодарском крае и на юге Украины.

Урожайность 30 ц/га, у лучших сортов – до 80 ц/га. Выход масла - 30 – 150 кг/га.

Морфология. Многолетний, вечнозеленый, мощный, свыше 20 – 100 см высотой, полукустарник с прямостоячим стеблем. Листья цельнокрайние, линейные, сидячие, тупые, с развернутыми вниз краями, молодые - серовойлочные.

Пахучие цветки собраны редкими полумутовками, переходящими в колосовидные соцветия. Цветки имеют трубчатую, пушистую, светло – фиолетовую чашечку. Чашечка двугубая, верхняя губа с одним зубцом, нижняя - с 4, густо опушенная белыми волосками. Раскрытый венчик и 4 тычинки. Цветет в июле – августе. Плоды – желто – бурые орешки.

Особенности биологии и выращивания. Лаванду размножают в основном черенками, одревесневшими и неодревесневщими, в меньшей степени делением старых кустов. Черенки укореняют в парниках в августе – сентябре, в конце мая следующего года укоренившиеся черенки сажают в питомник, а осенью - на плантацию. Зеленые черенки из неодревесневших побегов сажают в открытый грунт в течение всего лета.

При размножении порослью сильные кусты осенью или ранней весной срезают на высоте 6 - 8 см над землей и засыпают их рыхлой почвой. Отрастающие побеги в течение лета укореняются, осенью или следующей весной их высаживают в питомник и только к следующей весне они готовы для посадки на плантацию.

Размножается лаванда и семенами, из которых в парниках выращивают сеянцы. После закалки их высаживают на подготовленное место.

Уход за плантацией осуществляется механизированным способом: рыхление почвы, борьба с сорняками, внесение удобрений и т. д.

Насаждения эксплуатируются 20 – 25 лет. Использовать начинают со второго года. На юге Украины лаванда зацветает в конце июня, цветение продолжается больше месяца. Большие урожаи соцветий дает в условиях хорошего солнечного освещения и высокой температуре.

К влажности не требовательна, но при сильном пересыхании почвы урожайность намного снижается. Хорошо растет на щебнисто – иловатых карбонатных почвах.

Через каждые 5 – 6 лет растение омолаживают. Для этого осенью кусты срезают на уровне почвы или немного выше, рыхлят междурядья, вносят много органических и минеральных удобрений. Весной, срезанные кусты обрастают многочисленными молодыми побегами, и в этом году получают урожай. Его убирают в период массового цветения и отправляют на завод.

Химический состав и применение. Лекарственным сырьем является цветки и трава, собранная во время цветения. Лаванда содержит до 30% эфирного масла, которое содержится в основном в чашечках цветков, меньше – в венчиках и траве. Всего - 1,84 %. на сырой вес. Кроме эфирного масла в лаванде имеются дубильные и горькие вещества.

Цветки лаванды применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, сердечном неврозе, сопровождаемом сердцебиением. Для этого 3 чайных ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают. После остывания процеживают. Принимают в течение дня. Используют как желчегонное средство и при желудочно – кишечных заболеваниях.

Эфирное масло, растворенное в спирте – при ревматических болях и невралгии.

В Болгарии в народной медицине цветки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное и болеутоляющее средство.

Наружно препараты лаванды и масло применяют против моли как инсектицидное средство. Оно идет для ароматизации мазей и линиментов, а также ароматизации помещений.

Лаванда - хороший медонос, лавандный мед обладает приятным запахом.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.