Валериана лекарственная
Русское название – Валериана лекарственная.
Украинское название – Валерiана лiкарська.
Латинское название – Valeriana officinalis L.
Cемейство валериановые - Valerianaceae.
История и распространение культуры. Валериана в диком виде растет по всему умеренному климату Евразии. Культивируется с Х1Х столетия на плантациях в ряде стран. Широко распространена в России, Украине, Белоруссии, Башкирии, Татарии.
Морфология. Многолетнее травянистое растение высотой
до 2 м. Корневище короткое, вертикальное, усаженное многочисленными придаточными корнями до 20 см длиной. В первый год жизни образуется розетка прикорневых длинночерешковых листьев, во второй – вырастает цветоносный побег. Стебель прямостоячий, простой, голый, в нижней части опушенный. Листья супротивные непарноперисторассеченные с линейно – ланцетовидными, крупнозубчатыми сегментами. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, от бледно – розовых до лиловых, собраны на верхушке стебля в крупные щитковидные метелки. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре. Плод серовато – бурая, удлиненно – яйцевидная семянка с хохолком.
Особенности биологии и выращивания. Произрастает на различных почвах и в различных местообитаниях, чаще всего во влажных местах, по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах, в степных районах по речкам, а некоторые разновидности приурочены к сухим местообитаниям по склонам гор.
Дикорастущая валериана не покрывает потребности в сырье, поэтому она в больших масштабах культивируется в специализированных совхозах. Возделывается на легких черноземных или супесчаных почвах. Хорошие урожаи дает на осушенных и обработанных торфяниках. Обычно семена валерианы высевают ранней весной прямо в грунт. Используют сухие или стратифицированные семена. В районах с достаточным количеством осадков возможен посев во второй половине лета. Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Внесение удобрений значительно повышает урожайность. Корневище с корнями у культивируемой валерианы крупнее, чем у дикорастущей. Урожай достигает 10 – 30 ц /га.
Корневище с корнями заготавливают осенью (вторая половина сентября) или ранней весной. Надземную часть культивируемых растений сначала скашивают косилками, а затем выпахивают корневище, используя специально переоборудованные картофелекопалки. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают остатки надземной части, отмершие корни и отмывают от земли, складывают в кучи и подвяливают под навесом в течение 3 – 5 дней. Затем высушивают, раскладывая более тонким слоем на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 40о С. Медленная сушка дает более душистое сырье. В процессе подвяливания и сушки сырье приобретает характерную окраску и специфический запах. При сушке и хранении сырье следует оберегать от кошек.
Внешний вид сырья. Корневище короткое, толстое, вертикальное, длиной 2 – 4 см, толщиной 1 – 3 см, с рыхлой сердцевиной, чаще полое, с несколькими поперечными перегородками. Длина корней 6 – 15 см при поперечнике 1 – 3 мм. Снаружи корни желтовато – бурые, гладкие, ломкие, излом корневища и корней светло – бурого цвета. Запах сильный, своеобразный; вкус пряный, сладковато – горький.
Числовые показатели. Экстрактивных веществ, из спиртовой вытяжки, не менее 25%; влаги не более 16%; общей золы не более 14%; отмерших корневищ не более 5%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 3%.
Химический состав и применение. С медицинской целью применяется корневище и корни.
Сырье содержит эфирное масло (около 2%) и свободную изовалериановую кислоту, которая дает специфический запах. Главной составной частью эфирного масла является борнилизовалерианат. Кроме этого присутствуют гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
Лекарственное применение валерианы известно с древности. Об этом растении еще писал Плиний, целебные ее свойства были хорошо известны врачам древней Греции, в Европе. Промышленный сбор для госпиталей начался при Петре 1.
Препараты валерианы используются в качестве успокаивающего при сильном нервном возбуждении, неврозах сердечно – сосудистой системы, неврастении, истерии, при бессоннице. Для этого 5 г измельченного корневища заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте или термосе не менее 2 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Этот же настой используется при мигрени, приливах к голове, особенно у женщин в климактерический период, при умственном перенапряжении и ощущении тревоги. (Г. Н. Ковалева).
Смешивают корневища с корнями валерианы, шишек хмеля, листьев мяты перечной и трилистника водяного в соотношении 1:1:2:2. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин в теплом месте, процеживают. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером, как желчегонное средство, а также при спазмах желудочно – кишечного тракта и как препарат усиливающее секрецию пищевых желез.
Носаль М. А. и Носаль И. М. советуют принимать валериану детям при нервном потрясении («испуге») с конвульсиями. 7 – 10 капель настойки валерианы на чайную ложку воды, принимают 5 раз в день. Настойку готовят на 70о спирте в соотношении сырье – спирт 1:5. Настаивают 7 – 10 дней в темном месте, взбалтывая.
В медицине применяется настойка валерианы при нервном возбуждении, спазмах коронарных сосудов, тахикардии, брадикардии. 30 - 40 капель на рюмку воды. Принимают 3 – 4 раза в день.
С этой целью принимают экстракт валерианы по 1 -2 таблетки на прием; корвалол - по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в день.
Валериану в виде ванн используют при эпилепсии. Берут пригоршню (50 – 60 г) корней и корневищ на 1 л кипятка, настаивают 45 мин. Добавляют в ванну, которую принимают 15 мин через день, перед сном.
Валериана входит в сборы и чаи, обладающие успокаивающим, ветрогонным, желчегонным действием.
Эфирное масло валерианы используют как противосудорожное средство.
Следует помнить, что препараты валерианы долго принимать не рекомендуется. Они могут вызвать головную боль, рвоту, депрессию, перебои в работе сердца. Побочные явления исчезают, если уменьшить дозы или на некоторое время прекратить их прием.
В научной и народной медицине используются, кроме валерианы лекарственной, валериана бузинолистная, валериана волжская, валериана Гроссгейма, валериана русская, валериана холмовая.
Горчица сарептская
Русское название – Горчица сарептска (Капуста сарептская).
Украинское название – Гiрчиця сарептська.
Латинское название – Brassica juncea.
Семейство крестоцветные - Cruciferae.
История и распространение культуры. Горчица произошла из Восточной Азии и Индии. В диком виде не встречается. Культивируется в Индии, Китае, Малой Азии, Северной Африке, Поволжье, Казахстане, Киргизии, Северном Кавказе, Белоруссии, Украине.
Морфология. Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья очередные, нижние рассеченные; средние ланцетовидные, выемчатые; верхние – цельнокрайные. Соцветие – кисть. Цветки мелкие, желтые. Плоды - стручки, отклоненные от стебля почти цилиндрические. Семена желтые или бурые, в зависимости от сорта.
Сарептская горчица особенно вынослива к засухе, поэтому прижилась в Нижнем Поволжье, вблизи Красноармейска (бывшая Сарепта, откуда и пошло название горчицы). Это масленичная культура, занимающая по площади второе место после подсолнечника.
Плоды цилиндрические стручки с шиловидным носиком. Семена мелкие, черные.
Стручки созревают не одновременно. Спелые плоды растрескиваются, и семена высыпаются, поэтому горчицу убирают, как только начинают засыхать стебли и созревают первые нижние стручки. Срезанные стебли связывают пучками и досушивают. Семена легко дозревают, после чего стручки обмолачивают, и семена провеивают, просеивают, доводят до кондиции. Урожайность семян 12 – 15 (до 27) ц /га.
Особенности биологии и выращивания. Горчицу сеют обычным рядовым или широкорядным способом, в последнем случае производят машинную культивацию посевов. Вегетационный период у масличных сортов 90 – 140 дней; у салатных сортов листья пригодны к употреблению через 20 – 30 дней после всходов. Холодостойка горчица высевается одновременно с ранними яровыми зерновыми. Семена прорастают при 1 – 2о С. Весенние заморозки до - 5о С для всходов не опасны. К влаге растение не требовательно, может расти в засушливых районах. Однако при повышенной влаге урожай сильно повышается. Хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, выдерживает слабое засоление. Длиннодневное растение, при коротких днях развивается медленно. Стручки созревают неодновременно и чтобы избежать осыпания семян, уборку производят, когда вызревают нижние плоды. Сушат скошенные растения в рядах.
Чтобы иметь салатную зелень горчицы в течение всего сезона, её сеют через каждые 5 – 10 дней до конца лета на поверхность хорошо увлажненной почвы рядами с междурядьями 25 – 30 см. Посев прореживают, оставляя расстояния между растениями 8 – 10 см.
Внешний вид сырья. Семена сарептской горчицы, в торговле называемые бурой горчицей, почти шаровидной формы с выступающим корешком. В диаметре 1,2 мм, поверхность неясно – ямчатая. Цвет бурый или светло – желтый. Вкус при жевании остро жгучий, запах появляется при растирании с водой - характерный, раздражающий.
Химический состав и применение. Медицинское применение имеют семена горчицы. Горчица содержит эфирное и жирное масла (24 – 27 %), белки, слизь, каротин, витамин С, гликозид синигрин и фермент мирозин, который в водной среде при небольшой температуре расщепляет синигрин на глюкозу, кислый сернокислый калий и эфирно-горчичное масло, соли кальция и железа.
Семена горчицы в сухом виде не пахнут, но стоит их потолочь в теплой воде, вскоре ощущается резкий запах. Если сухие горчичники, лишенные запаха, смочить теплой водой, то сразу ощущается горчичный запах и обжигающее действие на кожу. При жевании сухих семян горчицы они кажутся безвкусными, а затем чувствуется жгучий вкус.
Еще во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, улучшающее пищеварение и аппетит.
Пифагор считал, что горчица усиливает память и зрение.
Семена горчицы усиливают перистальтику кишечника, выделение желудочного сока. Их применяют при запорах, малярии, отравлениях опиумом, как рвотное, слабительное и успокаивающее. Для этого глотают 10 семян натощак за полчаса до еды, ежедневно увеличивая дозу до 20.
Если нет семян, можно употреблять горчичную муку, начиная с 1/4 чайной ложки довести до полной чайной ложки, запивая водой. Если жжет, можно запивать оливковым маслом или молоком.
При лихорадке готовят лечебную смесь: на одну рюмку вина берут 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли, перемешивают. Пьют в один прием 3 раза в день.
При хроническом насморке горчичную муку насыпают в чулки или носки.
Из горчичного порошка делают горчичники, которые используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови, вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому горчичники применяются при бронхитах, воспалениях легких, плевритах, ревматизме, радикулитах, болях в суставах. Иногда горчичники прикладывают к затылку при гипертонии и угрожающем инсульте.
В случае стенокардии (приступах грудной жабы) их прикладывают на грудь.
Горчичники делают путем смазывания листочков бумаги каучуковым клеем, обсыпая горчичным порошком, придавливая, пропуская через вальцы.
В домашних условиях горчичники делают так: порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази и спустя 20 – 30 мин наносят тонким слоем на бумагу или ткань и прикладывают на определенные участки тела, на 10 - 15 мин (детям 5 - 7 мин).
При простудных заболеваниях детей делают горчичные компрессы. 1 чайную ложку горчичного порошка заливают стаканом теплой воды, накладывают на 1 - 10 мин.
При переохлаждениях и ознобе назначают горчичные ванны. 200 г порошка на ванну для взрослых и 20 - I50 г для детей. Время приема 20 мин.
Ножные ванны - 2 столовых ложки порошка горчицы на ведро теплой воды.
Для лечения половых расстройств и физическом истощении делают горчичные ванны в смеси с мятой и аиром. 100 г горчичного порошка, 50 г корневища аира, 50 г мяты заливают 3 л кипятка, настаивают 10 часов. Вечером принимают 15 минутную ванну из расчета 15 л воды на 3 л настоя.
Из эфирного масла, разбавляя спиртом, делают 2% горчичный спирт, который применяют для растираний при ревматизме, радикулите, простудных заболеваниях.
В Болгарской медицине горчицу используют при воспалительных процессах легких и верхних дыхательных путей, при желчных коликах. Для этого 1 чайную ложку горчичного порошка смешивают с 100 г пчелиного меда. Принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды.
При сильных зубных болях советуют полоскать рот спиртовым горчичным экстрактом.
Особенно рекомендуют применять горчицу при простудных заболеваниях у детей.
Из семян горчицы, путем прессования, получают жирное масло (25 - 30%), которое используют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Его предпочитают другим маслам при приготовлении сдобного теста. Для изготовления лучших сортов консервов применяют горчичное масло вместо прованского.
Обезжиренный жмых семян, в виде порошка, используют для приготовления горчицы. Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок смешивают с теплой водой (не кипятком, так как в этом случае происходит разрушение фермента мирозина, не идет гидролиз синигрина и не образуется эфирное горчичное масло, оказывающее основной терапевтический эффект), замешивают крутое тесто, чтобы не оставалось комков, и сухого порошка. Затем тесто помещают на дно сосуда, в котором оно готовилось и осторожно заливают кипятком (для удаления горечи) и в таком виде оставляют на несколько часов или сутки. После воду сливают, а к горчице для вкуса добавляют уксус, соль, сахар и тщательно перемешивают.
Приготовленная горчица является хорошей приправой к различным мясным блюдам, супам и овощам.
Семена горчицы в растолченном виде во всем мире используются как приправа к мясным блюдам, для консервирования селедки, при засолке овощей.
В быту горчицу используют для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий. Сухой горчицей чистят металлическую посуду, в которой долго хранилась сырая рыба, при этом удаляется неприятный запах. Для устранения запаха свежих морских бычков их за полчаса перед жаркой пересыпают порошком горчицы, которую затем смывают.
За час перед приготовлением жаркого рекомендуется натереть мясо порошком горчицы. При тушении мясо становится мягким и нежным, приобретает возбуждающий аромат.
Горчица противопоказана при воспалениях почек и туберкулезе легких.
Кроме горчицы сарептской культивируется еще горчица черная и белая. Черная горчица более чувствительна к засухе и сильно повреждается насекомыми. Белая – почти не используется в медицине, а ее прибавляют к порошку столовой как фиксатор запаха.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2173;