К А П У С Т А О Г О Р О Д Н А Я


Русское название - Капуста огородная.

Украинское название - Капуста городня.

Латинское название - Brassicaoleracea L .

Семейство крестоцветные - Cruciferae .

.

 

История и распространение культуры. Родиной капусты является Древняя Греция. О ней сообщает Плиний в 1 в. н. э. В средние века выращивалась в странах западной Европы. В Киевскую Русь ее завезли из Закавказья (XI в). Широко культивируется во всех странах мира. Средняя урожайность ранних сортов 100 – 200 ц/га; Позднеспелых – 200 – 300 ц/га. Вес одного кочана может достигать до 16 кг.

Морфология. Капуста – двулетнее растение. В первый год образует укороченный стебель (кочерыгу), с крупными, мясистыми, короткочерешковыми листьями, плотно прилегающими друг к другу. Нижние, крупные, налегают на верхние, более нежные и молодые, образуя кочан. В целом кочан в продольном разрезе напоминает гигантскую почку. На второй год из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой. Желтые крупные цветки в многоцветковой кисти. Стручки длиной до 10 см с толстым, туповатым носиком. Семена шаровидные, диаметром до 2 мм.

Сейчас существует более 50 сортов, которые объединяют в две группы: белокочанные и краснокочанные.

Особенности биологии и выращивания. Высаживают 35 – 40 дневную рассаду специальными рассадопосадочными машинами. Ранние сорта, в центральных районах, высаживают в начале мая, поздние – в середине мая, среднеспелые – в первой половине июня. Междурядья для ранних сортов – 60 см, для средних – 70 см, поздних – 90 см. Такие же расстояния должны быть и в рядах. Вегетационный период в первый год жизни 130 – 170 дней. Затем капусту окучивают, а при пересыхании почвы поливают.

К теплу малотребовательна, чаще страдает от высокой температуры. Может выдерживать заморозки до – 5, - 7о С, даже в виде рассады. Летом испаряет очень много воды, поэтому капуста требовательна к влажности воздуха и почвы. При избыточном увлажнении теряет нижние листья. Любит солнечный свет. Высокие урожаи дает на богатых почвах, поэтому ее сажают на поймах и торфяниках. Отзывчива капуста на азотные удобрения.

В южных районах Украины и в Крыму применяют зимний способ выращивания капусты, высаживая рассаду в ноябре. Урожай убирают в мае до 150 – 200 ц/га.

Для получения семян рассаду высаживают в середине лета, осенью выкапывают, очищают от листьев и хранят в буртах или холодных хранилищах. Высаживают ранней весной, немного глубже, чем в первый год. Урожай убирают при достижении семенами молочно - восковой спелости. Для этого побеги срезают, собирают в снопики и оставляют для дозревания в поле или под навесом.

Химический состав и применение. Как лекарственное сырье используют свежие листья и сок различных сортов капусты.

В капусте содержится до 90% воды и большой набор биологически активных веществ. Очень много витамина С, а сорт Кольраби богаче им чем апельсины. Имеются витамины В12, B5, B6, B8, P и очень ценный витамин U , а также сахара, клетчатка, большое количество макро- и микроэлементов: калий, фосфор, сера, натрий, йод, кальций, серебро, железо, магний, никель и т.д.

Капусту и ее сок издавна применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете и различных воспалительных забо­леваниях, наружно при заживлении язв, ран и ожогов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют подогретый сок капусты по полстакана 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяют в течение 20 - 30 дней. Курс лечения повторяют через 2 месяца. Таким же способом можно лечить хронический гастрит с нор­мальной или пониженной кислотностью желудочного сока. При этом умень­шались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор.

Приготовить сок не трудно. Измельченные листья пропускают через соковыжималку, если ее нет, можно воспользоваться мясорубкой, отжимая сок через чистую марлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 2 дня. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Неудобства, связанные с частым приготовлением сока побудили ученых создать сухой сок капусты. Применяют его по 2 г 3 раза в день, предварительно размешав в 1/4 стакана теплой воды.

Свежий сок, разведенный теплой водой, в виде полосканий назна­чают при воспалительных процессах полости рта и горла.

Сок или отвар капусты с медом рекомендуют по чайной ложке 5 - 6 раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при затрудненном кашле и потере голоса.

В народной медицине капусту используют чаще всего как наружное средство при различных воспалительных процессах, ожогах, ушибах. Пропущенные через мясорубку листья капусты в смеси с яичным белком прикладывают к ожогам, гнойным ранам и язвам.

Измельченная и сваренная в молоке капуста, смешанная с отрубями, прикладывается к пораженным участкам кожи при золотухе, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

Свежие листья используют при головной боли и мастите, прикладывая их к болезненным участкам.

Очень часто применяют и квашеную капусту. Ее жуют при разрыхлении десен. Иногда с этой целью полощут рот рассолом капусты.

2 - 3 стакана теплого рассола принимаемые внутрь лечат заболевания печени, геморрой, сопровождаемый сильными запорами и кровотечени­ями.

Сок квашеной капусты рекомендуют употреблять больным, страда­ющим сахарным диабетом и полным людям.

В народной медицине свежую и кислую капусту используют для по­вышения аппетита и улучшения пищеварения, для пополнения в организ­ме витамина С, а также как послабляющее средство при привычных запорах.

Капустный сок с сахаром в смеси с семенами капусты применяется от бессонницы.

Быстрому наращиванию ткани (эпителизации) способствуют смятые листья капусты, смешанные с сырым желтком яйца в равном соотношении. Накладывают на рану 1 - 2 раза в день.

Сок капусты применяется при облучении, его же с сахаром употребляют при опьянении.

Достаточное количество йода делает капусту незаменимой для питания больных с нарушением функций щитовидной железы.

Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством.

Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качест­ве мочегонного и глистогонного средства.

В настоящее время капусту используют в пищу в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде. С капустой выпекают пироги, варят вареники, украинский борщ и русские щи, делают солянку и капустник.

Римляне считали, что люди, регулярно употребляющие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходили их сторо­ной. Также считал и Пифагор.

Врачи древнего Египта настойчиво рекомендовали включить капусту в детское питание, поскольку от нее дети становятся крепкими.

При употреблении капусты землистый цвет кожи и разные сыпи исчезают через несколько дней.

При сухих ломких волосах втирают в кожу головы смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината. Волосы в этом случае укрепляются, приобретают шелковистый блеск и мягкость.

Свежий сок капусты действует на кожу как тонизирующее средство. Для этого берут по ложке капустного сока и пастеризованного творога, смешива­ют и наносят на морщинистые участки кожи лица и шеи. Через 20 - 25 ми­нут смесь снимают ваткой и умываются холодной водой. После 2 - 3 разовых таких процедур морщины разглаживаются, кожа свежеет и молодеет.

Можно делать маски, из измельченных листьев, накладывая их тон­ким слоем на кожу лица и шеи, накрывают салфеткой и оставляют на 20 - 30 минут. Затем капусту снимают, умываются холодной водой и сма­зывают питательным кремом.

Чтобы избежать сильного разваривания картофеля, предназначен­ного для винегрета или салатов, в кипящую воду добавляют немного капустного рассола. Можно для этой цели добавлять свежего сока, только в большем количестве.

После длительной стирки хорошо протирать руки соком свежей капусты.

Чтобы быстро исчез из кухни тяжелый, наполненный ароматами пищи запах, надо измельчить капусту и разложить на столе на 15 - 20 минут.

В народе используют такие разновидности капусты: кочанную или обыкновенную, цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби, китайскую и др.

Клевер луговой

Русское названиеКлевер луговой (Клевер красный).

Украинское название - Конюшина лучна. (Конюшина червона).

Латинское названиеTrifolium prаtense L.

Семейство бобовые - Fabaceae.

 

История и распространение культуры. В диком виде клевер широко произрастает на умеренно влажных и сухих лугах всей Европы, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Кавказа, Ирана. Начали культивировать в Западной Европе в Х1У веке.

Кормовое значение клевера было известно еще древними греками и римлянами. В настоящее время его культивируют по всей Европе и США, как кормовую траву. Его высевают в областях с достаточным увлажнением. Урожай собирают до 150 – 400 ц / га, сена – 30 – 80 ц/га и семян до 3 ц/га. Клевер играет большую роль в севооборотах, обогащая почву азотом, как предшественник культур, предъявляющих повышенные требования к азоту. Считается, что 1 т клеверного сена оставляет в почве 10 кг азота.

Морфология. Многолетнее травянистое растение высотой 20 – 70 см. Стебли, разветвленные от основания, прямостоячие, восходящие или полулежащие. Листья трехдольные на длинных черешках, листочки эллипсовидной формы, яйцевидные или эллиптически – ланцетные, часто с белым рисунком, как и у других видов клевера, складываются кверху на ночь. Цветки неправильные, розовые или красные. Тычинок 9 сросшиеся и 1 свободная. Соцветие – шаровидная головка, снабженная оберткой. Цветет с апреля до октября. Плод – боб, обычно односемянной, яйцевидный. Семена мелкие, желтые или фиолетовые.

Особенности биологии и выращивания. Сеют клевервесной вместе с яровыми культурами или под озимые. В первый год растет под покровом хлебных злаков. Раннеспелый клевер в год посева успевает отцвести и отплодоносить, позднеспелый дает только розетку. Вегетационный период у первого - 45 – 55 дней, на семена 75 – 95 дней; у второго - на 12 – 15 дней позже. После скашивания раннеспелого клевера успевает отрасти отава. Убирают на сено в период бутонизации, как правило, на второй и третий годы. Раннеспелый клевер, который отличается малой морозостойкостью, обычно выращивается в западных и юго-западных областях (Белоруссия, Украина, Молдавия), более морозостойкий позднеспелый одноукосный – в восточных и северных областях. Оба вида требовательны к влаге, поэтому если выпадает меньше 400 – 500 мм осадков, клевер орошают. Хотя избыточного увлажнения не переносит. Плохо растет на песках и сильнокислых почвах (их известкуют), хорошо чувствует на богатых гумусовых. Резко увеличивает урожайность, если применять фосфорно – калийные удобрения в сочетании с бормагниевыми и молибденовыми. Это делают каждую весну и после укосов.

Для получения семян делают специальные посевы или выбирают лучшие участки первого – второго годов пользования. Семенные участки обязательно подкармливают борными удобрениями, а на торфяно – болотных и сильноподзолистых ещё и медным купоросом.

Химический состав и применение. Клевер содержит дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, витамины, протеин, минеральные вещества, кальций и фосфор.

Соком из свежего растения промывают глаза при аллергических воспалениях. Разбавленным соком полощут рот при ангине, воспалительных процессах ротовой полости и гортани.

Наружно сок или кашицу из листьев клевера используют в виде припарок, при нарывах, ожогах, золотухе, хроническом ревматизме.

Отваром из цветков клевера делают спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища и прямой кишки. Для этого 2 столовых ложки цветков заливают стаканом воды. Кипятят на малом огне. Настаивают.

Этот же отвар используют при почечной колике, болях в кишечнике и желудке, малокровии, головных болях и одышке. Применяют по полстакана 3 раза в день.

В народной медицине отвар употребляют при легочных заболеваниях, лихорадке и простуде, при кашле, бронхиальной астме и туберкулезе как отхаркивающее.

20 г цветков клевера заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин. Настаивают 45 мин в теплом месте. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство.

В Средней Азии отвар травы клевера применяют как вяжущее средство при слабом пищеварении, как мочегонное при заболеваниях почек, малярии.

При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах принимают спиртовую настойку из цветков клевера. 40 г цветков заливают 500 мл 40о спирта, настаивают 7 – 10 дней, взбалтывая. Принимают по 20 мл перед обедом и перед сном, запивая водой. Курс лечения 3 месяца, с перерывами между месяцами 10 дней.

Соцветия красного клевера употребляют в пищу, добавляя в суп. Молодые стебли и листья в свежем виде используют как салат, в вареном – как шпинат.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.