Назначение и составные части якорного устройства.

Якорным устройством называется совокупность деталей судо­вого оборудования и вспомогательных механизмов, предназначен­ных для постановки судна на якорь, надежного удержания его от перемещений под действием ветра, инерции или течения и для съемки с якоря.

Кроме того, якорное устройство может быть использовано для:

- быстрого торможения судна. Наибольший эффект достигается в том случае, когда якорь «забрал» грунт. Регулируя длину выт­равленной якорной цепи, можно не только притормозить, но даже довольно быстро остановить движение судна и избежать аварии. Отданный якорь дает также возможность уменьшить диаметр цир­куляции судна и выполнить безопасный разворот в узкости. Од­нако и якоря, отданные в воду, уменьшают длину тормозного пути и диаметр циркуляции до 30% и более;

- обеспечения входа и выхода судна из гавани. Отдача якоря позволяет осуществить маневр по подходу к причалу, а также раз­вернуть судно на выход из гавани;

- снятия судна с мели. Завезенный вспомогательный или стано­вой якорь в сторону глубокой воды, с прикрепленным к нему стальным тросом, может сыграть решающую роль при снятии судна с мели без посторонней помощи;

- буксировки. Станина брашпиля, якорные клюзы, якорные цепи могут быть использованы для крепления буксирного троса.

Якорное устройство размещается в носовой части судна

    Рис. 1. Общий вид якорного устройства: 1 – брашпиль; 2 – стопор; 3 – якорный клюз; 4 – якорь; 5 – палубный клюз; 6 – клюзовые трубы; 7 – якорь-цепь; 8 – цепной ящик; 9 – устройство для отдачи жвака- галса; 10 – привод для отдачи жвака- галса;  


(рис. 1). На ледоколах, больших транспортных и экспедицион­ных судах, буксирах оно бывает и на корме, что позволяет улуч­шить рейдовую обработку этих судов, посадку и высадку пасса­жиров, заменяя постановку на шпринг, а в отдельных случаях способствует развороту на течении в узкостях.

 

Якорное устройство состоит из якорей и палубных клюзов, якорных цепей, стопоров, цепных ящиков, жвака-галсов и меха­низмов для отдачи и подъема якорей — брашпиля или шпиля.

 

 

Якоря

Якорем называется литая, сварная или сборная металличе­ская конструкция, предназначенная для удержания судна на ме­сте при стоянке на якоре.

По своему назначению судовые якоря подразделяются на ста­новые и вспомогательные. Становыми называются якоря, пред­назначенные для удержания судна на месте; их на судне три — два в клюзах, третий запасной (его хранят в носовой части судна).

К вспомогательным относятся:

стоп-анкеры — применяются совместно со становыми якорями; их отдают или заводят с кормы судна для разворота его в нужное положение относительно ветра или течения, для снятия судна с мели, Маcса стоп-анкера составляет примерно 1/3 станового яко­ря;

верпы — малые судовые якоря массой примерно 1/6 станового. Служат для тех же целей;

дреки — шлюпочные якоря различной конструкции массой 16—45 кг;

кошки (рис.2,а) — четырехрогие якоря массой 5—15 кг для отыскивания затонувших предметов, вылавливания из воды пла­вающих предметов;

ледовые якоря (рис. 2, б) — служат для удержания судна у ледяного поля или припая. Их заводят в выдолбленную во льду лунку или в трещину. Ледовые якоря изготавливают из стали таврового профиля в виде веретена с одной лапой, скобой якоря и скобой лапы для вынимания из лунки или переноса на другое место. Масса ледовых якорей до 80 кг.

Рис. 2. Вспомогательные якоря: Рис. 3. Адмиралтейский якорь а – кошка; б - ледовый


 

 

Судовые якоря должны отвечать следующим требованиям:

- быстро отдаваться, быть удобными в уборке по-походному;

- обладать наибольшей держащей силой при наименьшей массе;

- хорошо забирать в любом грунте и легко отделяться от него при подъеме;

- быть достаточно прочными, дешевыми и простыми в изготов­лении.

Эти требования привели к созданию большого количества яко­рей различных типов. В настоящее время известно до 80 конст­рукций якорей, встречающихся на крупных гражданских судах и военных кораблях.

Все применяемые на морских судах якоря по конструкции можно разделить на три основные группы:

- со штоком, зарывающиеся в грунт одной лапой;

- без штока, зарывающиеся в грунт двумя лапами;

- повышенной держащей силы.

К первой группе относится адмиралтейский якорь (рис. 3). Он состоит из веретена 1, прямоугольной, круглой или овальной формы и двух рогов 3 с лапами 2, отлитых или откован­ных вместе с веретеном. Веретено в нижней части заканчивается утолщением 4 — трендом, нижняя часть которого 5 называется пяткой.

Верхняя часть веретена имеет два отверстия: 8 для при­соединения скобы якоря 7 к веретену, а в 9 вставляется шток 13. Шток на обоих концах имеет утолщения 10, препятствующие его зарыванию в грунт при отдаче якоря. Один конец штока загнут под прямым углом, что позволяет убирать его вдоль веретена при креплении по-походному. В средней части штока есть буртик 11 и прямоугольное отверстие 12. Буртик и чека 6 крепят шток пер­пендикулярно веретену в собранном якоре.

Адмиралтейский якорь прост по конструкции, прочен и обла­дает большой держащей силой, равной примерно 6—8-кратной массе самого якоря.

Однако он неудобен для уборки по-походному, опасен на мел­ководье, а за торчащую из грунта лапу может запутаться якорь-цепь. Поэтому он применяется на морских судах только в качестве вспомогательного якоря.

Ко второй группе относится якорь Холла (рис. 4). Он используется на большинстве гражданских и военных судов России, Состоит он из веретена 1 четырехгранного сече­ния; коробки 3, лап 2 и песочников 5, отлитых заодно.

 

 

 

 

 
 
Рис. 4. Якорь Холла Рис .5. Якорь Матросова

 

 


Веретено имеет конусообразную форму. В конце утолщенной части верете­на, обращенной к коробке, имеется отверстие 10 для штыря 9, а в верхней части веретена — отверстие 7 для крепления скобы якоря 6. В средней части коробки сделаны сквозное отверстие для прохода утолщенной части веретена и два гнезда для штыря. Ве­ретено держится в коробке двумя болтами 8, для которых про­сверлены сквозные поперечные отверстия 4. Песочники служат для того, чтобы лапы якоря могли развернуться и забрать грунт. Угол разворота лап 40—45°. Веретено в плоскости лап может хо­дить на угол 10°.

Якорь Холла удобен в уборке по-походному, его детали в ос­новном не требуют точной подгонки при изготовлении. Сравни­тельно большие зазоры в сочленениях исключают возможность их заклинивания. Он не опасен на мелководье, якорь-цепь не запуты­вается за якорь при разворачивании судна под действием ветра.

Но если одна из широко расставленных лап зарывается в грунт больше, чем другая, то из-за разности их сопротивлений якорь на­чинает разворачиваться вокруг оси веретена, выходя из грунта. Поэтому держащая сила якоря Холла равна примерно 3—4-крат­ной массе якоря.

К третьей группе относится якорь Матросова (рис. 5), изо­бретенный советским инженером в 1936 г. Якорь имеет две широ­кие лапы 2, близко поставленные к веретену 1 и тем самым созда­ющие как бы одну большую лапу. Лапы имеют боковые приливы 4 с фланцами 3, смещенные вверх от оси вращения веретена. Они предохраняют якорь от опрокидывания на грунте, а в слабом песочно-илистом грунте, погружаясь вместе с лапами, значительно повышают держащую силу якоря.

Держащая сила якоря Матросова примерно в 15—20 раз пре­вышает собственную массу.

Этот якорь имеет и существенные недостатки: он плохо держит в галечном грунте, где главное значение имеет масса, а не тип якоря; узкое пространство между лапами может забиваться грун­том, галькой и т. п., что затрудняет свободное отклонение лап. Эти недостатки позволяют применять якорь Матросова в качестве станового только на малых судах.

 

 

Помимо якоря Холла и Матросова, на кораблях иногда встречаются и дру­гие системы патентованных якорей с поворотными лапами. Из них наиболее распространенными являются якоря системы Денна и Денфорта (американские, рис. 107 и 108), Смита (английский, рис. 109), Инглефильда (немецкий, рис.110) и др.

 

 

 

 

Рис. 107. Якорь Денна Рис. 108 Якорь Денфорта.

 

  Рис. 109. Якорь Смита. Рис. 110. Якорь Инглефильда

 

Для хранения втяжных якорей на судах устанавливают якор­ные клюзы (рис. 6). Их располагают по одному с каждого бор­та в носовой части, а при наличии кормового якорного устройства и в корме судна. Наибольшее применение находят трубчатые клюзы. Они состоят из двух раструбов, один из которых прикреплен к палубе, а другой — к наружной обшивке корпуса судна, и сое­диняющей их трубы. Существуют также клюзы открытые и с ни­шами.

Рейды и бухты для стоянки судов оборудуются швартовны­ми бочками (рис. 7), которые удерживаются на месте мерт­выми якорями.

 
 

 


Бочки с мертвыми якорями соединяются цепями — бриделями

Швартовные бочки обеспечивают стоянку большого числа судов. Съемка судна с бочки занимает значительно меньше времени, чем съемка с якоря. Кроме того, судовые якорные устройства при этом не изнашиваются.

 

 

 
 
Рис. 8. Мёртвые якоря а, б – железобетонные массивы; в – «лягушка»; г – сегментный; д – грибовидный; е – винтообразный; ж – однорогий адмиралтейский  

 

 


Мертвыми якорями (рис. 8) для крепления бочек обыч­но служат железобетонные массивы различных форм — четырех­гранных усеченных пирамид, цилиндров, кубов и т.п. массой до 25 т. Они применяются также для постановки доков и для поста­новки на штатные места плавучих средств навигационного обору­дования морей — вех, буев, бакенов, плавучих маяков.

Устанавливают мертвые якоря с помощью плавкранов в специ­ально вырытые в грунте ямы.

 






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4053; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.